当前位置:首页 组工文化 自身建设

常怀“三心”走好人生路——读《目送》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:杨炀 时间: 2020-09-29 17:15:32 

杨炀

《目送》是台湾作家龙应台的一本散文集。全书共收录了73篇散文、近70幅摄影照片,记录生活中那些“稍纵即逝”,写了亲情、友情、爱情……说实话,初读之时,并没有太大的触动,我想大概是因为还年轻,路还没有走多久、走多远,同行的人也大多都还在身边。随着时光的推移,经历越来越多,对于书中所言的感触也越来越深。

百善孝为先,要有一颗孝心

龙应台,作为文学博士、大学教授、曾任台湾省文化部部长,在繁忙的工作之余,依然经常为母亲洗脚、陪母亲睡觉、带母亲游玩、不厌其烦地回答患老年痴呆症的母亲始终如一的幼稚问题……应该说,她是十分享受和母亲在一起的时光。

读到这里,过往生活中的一幅幅画面便猛然浮现在眼前:读高中时,工作本就忙碌的父亲起得比要上早自习的我还早,帮我挤好牙膏、放好开水,为的就是能让我多休息哪怕5分钟;读本科时,母亲会背上满满一背包吃的用的,坐上14个小时大巴来北京看我,父亲直到她到了宿舍楼下才告诉我,说是要给我一个惊喜,其实我明白,他们只是不想打乱我的生活节奏,免得我去车站接她;直到现在,回到长沙以后,每逢节假日,考虑到高速拥堵,为了避免我开车辛苦又不安全,他们大多数时候还是选择到长沙来看我。父母的爱就是这样,无处不在,无微不至。

品读《目送》,我突然意识到,作为儿子,我还有好多的事情可以做,好多事情想要做。人们往往在失去以后忏悔,再去说如果、假如,可惜人生没有如果,只有结果和后果。人生也没有彩排,每天都是现场直播。所以,除了努力工作,我们还要用心用情去尽孝,不要让自己的人生留下本不该有的遗憾。无论工作多忙、多累,也要常回家看看父母,哪怕什么也不做,只是静静地陪伴。

善于发现美,要有一颗爱心

品读《目送》,简单的文字,展现的是一幅幅生活的幸福画卷。那些微不足道的细节,只要用心体会,生活处处充满美好。

现实生活中,不如意之事,十之八九,工作的忙碌、生活的琐碎、人情世故的牵绊,难免充斥着各种各样的烦恼。如果心态不好、格局不大,便很容易囿于其中。回想起来,2017年我离开象牙塔,参加工作的第一站是岳麓区含浦街道,当时对我而言面临着三道难关。第一关是“交通关”,因为地处岳麓区最西南角,每天上下班来回有将近60公里路程,其中还有一段弯曲又狭窄的山路,时不时还迎面飙来几辆渣土车,对于刚开始开车的我确实是个不小的考验。作为一名常德人,能听得懂长沙话是在长沙乡镇街道工作的“第二关”,记得当时街道的联点区领导来上党课也是讲方言,我是又做笔记又录音,以便之后好写新闻稿。说实话,最后还是没能完全听懂,求助了好几位同事才得以完成工作。我要过的第三关是“本领关”,业务方面,上大学期间我一直学习的是经济金融专业,当时到了街道安排在党建办从事基层党建工作,虽然也曾担任了四年的学生党支部书记,但是因为时间、地域以及工作所面向的人群都有所变化,所以还有很多业务亟待学习。方式方法上,初入职场的我在和老百姓打交道时,语气永远是最谦卑、最恭敬的,但取得的效果往往还不及村社区书记们那甚至略显粗鄙的语言的百分之一。那也是我真正意义上第一次感受到四个字——“本领恐慌”。刚参加工作那阵子,对于身份角色转变也好,对于生活环境改变也好,确实还是有点不适应,可以说是相当的苦恼。有时甚至还感叹:难道这就是我要的工作和生活吗?!

心态决定状态,格局决定结局。当我调整心态,多去注意身边的美好,便又有了截然不同的感受。街道和村社区的同事待我友善,人是美的;含浦的油菜花海沁人心脾,景是美的;食堂的土菜让人忍不住大快朵颐,就连车技也在每天的锻炼下直线上升。再后来,有幸进入市委组织部这个光荣的大家庭后,一件件工作,一次次活动,得到大家的关心帮助,理解包容,感受到彼此间的相互激励,团结协作,亲如家人,更是让我对工作充满了激情,对生活充满了热爱,对未来充满了信心。俗话说,境由心生。只要我们心怀感恩,心怀善念,心怀慈悲,感动就会无处不在,美好便始终与我们同行。

孤独是必然,要有一颗恒心

人生在世,父母、夫妻、子女、兄妹、朋友,情再深,义再重,也只能陪你走过人生的一段旅程。无论是至臻至纯的父母亲情,还是生活中点滴的美好细节,也都只能是片段。心中纵有万般不舍,也只能在一次次的目送中,独自面对。只有孤独,才是人生的常态。

伴随人的成长,所带来的不仅仅是学历、收入、职位、地位的提升,我想还在于对于孤独的耐受。孤独不是孤僻,不是自我封闭,也不是无人帮衬,要真正体味孤独、接纳孤独、享受孤独,在于能够脱离狐朋狗友、纸醉金迷的低级趣味,在于能够独立地解剖麻雀、破解难题,在于能够经得起上压下挤,经得住形形色色的诱惑,在于能够在孤独中沉淀自我、反思自我。

正如书中所写道:“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”所以,我们要做的,就是怀揣梦想,珍惜当下;我们能做的,就是坚韧前行,追梦圆梦。

(作者单位:市委组织部办公室)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号