当前位置:首页 组工文化 自身建设

平凡的世界,不平凡的青春——读《平凡的世界》有感

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者: 时间: 2020-09-29 17:15:35 

曾楠

看过《平凡的世界》的人不在少数,也有不少人经历了人民公社那段艰苦岁月。有人在书中看到历史的发展,时代的变迁;有人看到个人命运的跌宕起伏,悲欢离合;也有人看到梦想的可贵,奋斗的豪情,而我有幸遇见了平凡世界里不平凡的青春。

世界上最难分的是亲情,它如同六月里的一阵凉风,把舒适和清凉吹进你的心灵。整篇小说,我被孙家父子之间的亲情所打动。孙玉厚,一个普普通通的农民,他勤劳、忠厚、硬正,他是土壤,是铺路石,是泥土里的根,在这块土壤上长出了少安、少平和兰香这几株大树,他是一名既平凡,又伟大的父亲;少安作为孙家的长子,13岁就以全县第3名的成绩,早早地结束了学习生涯,帮助父亲挑起家庭的重担,正是因为他对家庭无私的付出,才能让弟弟潇洒地到外面追求自己的生活,才能让妹妹有机会成为西北工业大学的学生。看到孙家休戚与共的亲情,让我想到了自己最亲最爱的家人。我们家也像孙家那样难过、穷过、苦过,直到1993年才还清借的钱和粮食。听我妈说过“我小时候常生病,家里有个鸡蛋,谁都舍不得吃,要送给医生,希望医生早点把我的病看好”。去年女儿出生了,现在我抱着她,舐犊情深的时候,总会想起父母也是这样抱着我的。看着父母逐渐老去的背影,内心忍不住泪流成河。生怕树欲静而风不止,子欲养而亲不待。最近,重读《平凡的世界》,让我常常想起,爸爸骑着摩托,我坐在前面,哥哥和妈妈坐在后面,一家四口去逛街的场景。原来啊,平凡世界里的亲情,就是青春岁月里一颗滚烫的热泪,在胸口不停地翻滚、翻滚。

走过青春岁月的人,大多会有这样的感悟:青春是风景线,也是转折点。因为,正是从青春开始,很多人对责任和担当情有独钟。18岁的生产队长少安冒着被批斗的风险,私自给社员扩大自留地;手里有了一点钱,就在村里办砖厂,恨不得把全村的人都招到厂里来做事,希望帮助大家脱贫致富。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。五四期间,我们推出了《我的青春在基层》专题,报道了9名扎根基层一线5年以上的年轻党员干部,其中有奋战在防疫一线的社区干部,也有助力复工复产的驻企联络员,有深耕脱贫攻坚的第一书记,还有扮靓乡村、致力乡村振兴的留洋海归……他们扎根基层,团结群众、带领群众、服务群众,获得了群众称道的“口碑”和由衷的“奖杯”,赢得了青春不老的“勋章”和自豪的“奖章”。鲁迅先生《热风》里有句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如果没有炬火,我便是唯一的光。”

也许因为生活的不同,每个人都会遇到不同的坎坷和磨难,但是,只要认真面对生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,也会有不平凡的人生。书中的少平,一位对苦难有着深切认识,对生活有着深邃理解,对精神世界有着深刻追求的青年,他铮铮铁骨,有非凡的人格魅力,有强大的精神力量,有巨大的斗争勇气。从学生时代的“黑非洲”到成年时代的“揽工汉”,他经历了艰苦卓绝的人生奋斗,然而在痛苦与磨砺中,他形成了一种对苦难的骄傲感、崇高感、成就感。我欣赏他的苦难哲学,钦佩他对劳动的认识,羡慕他对生活的理解。近期,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90后党员的回信中,号召我们广大青年“不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。3月9号,市委、市政府发出“大干一百天实现双过半”竞赛活动动员令,631支青年突击队,一大批80后、90后、00后主动请缨,将敢想敢拼的青春之歌,谱写在迎战新冠肺炎疫情、加快复工复产、奋力夺取“双胜利”的最前线。于青春岁月里,每一次特殊的考验,都丰沛着人生的阅历,都增添着独当一面的能力,都擘画着人生价值的壮阔图景。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。读《平凡的世界》,让青春更加笃定和自信,我们要做的是,脚踏实地、内心刚毅,始终充满希望和乐观。要相信,再漫长的夜晚终将消失在明天璀璨的黎明;要相信,没有一个冬天不会远去,没有一个春天不会到来;要相信,在排山倒海的磨难中持续奋斗,所有为崇高梦想的坚持,都会融化冬日的万丈坚冰,都会化作春天的绿意,都会长成夏日繁盛的香樟,都会结出秋日挂满枝头的硕果。

(作者单位:市委组织部党员教育中心)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号