当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区:厚植党建根基 打造发展新引擎

 文章来源: 长沙晚报 作者:朱华 刘雄伟 时间: 2020-09-30 10:23:22 

厚植党建根基 打造发展新引擎

望城区夯实党建基础,树立党建品牌,激活红色细胞

  初心课堂的吸引力、号召力很大。现场授课的同时进行线上直播,“初心课堂”直播间热度峰值高达十余万人次。

初心课堂的吸引力、号召力很大。现场授课的同时进行线上直播,“初心课堂”直播间热度峰值高达十余万人次。

长沙晚报全媒体记者 朱华 通讯员 刘雄伟

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。在长沙市望城区,一幅基层党建引领群众共享改革开放红利、共奔美好生活的美丽画卷正在演绎:

产业发展活力迸发。智能终端等七大重点产业链加速发力,中交长沙总部基地等72个产业项目签约落户,比亚迪电子厂产能屡创新高,目前日产能达到12万台,德赛电池长沙基地项目正式投产,21万平方米的智能终端配件产业园交付使用。产业项目建设如火如荼,159个省重点、市重大项目全部开复工,益海嘉里、永杉锂业、立邦新材、恒贸高科等一大批重点项目提前开工建设,产业项目建设的“望城速度”持续刷新。

重点片区强势崛起。总投资413亿元的高铁西站产业新城一期破土动工,香炉洲大桥征拆签约清零,大泽湖生态智慧城综合开发项目加快谋划,铜官草市、陈家坪遗址等相继开放,高铁西城、滨水新城、铜官三大片区统筹发力,一江两岸比翼齐飞、河东河西联动协调的发展格局初步奠定。

美丽乡村不断蝶变。黄金园英雄岭村、茶亭静慎村、靖港虢大湾等地的美丽屋场,为当地群众赞不绝口,乔口“荷花虾”、黑麋峰“高山水果”等集体经济项目大力带动村民增收,桥驿十里向日葵花海、靖港古街、铜官新华联,如今移步换景,乡村游兴起,当下的望城更加美丽幸福强盛。

……

处处发生着令人欣喜的变化,处处有着党组织的坚强保障,处处可见党员干部的冲锋身影。今年以来,望城区铺排13个组织工作重大项目实行挂图作战,以实施基层党建“书记工程”为引领示范,以落实《三年行动攻坚计划》推动基层组织建设,夯实党建基础,树立党建品牌,激活红色细胞,汇聚磅礴力量助力城市快速成长。

深耕沃土强基础

“支部强不强,关键看头羊。选好一届,受益五年。选对一人,造福全村。”这句话体现了村、社区书记和干部们在老百姓心中的分量。

今年8月一则消息热闹了不少人的朋友圈:曾在汨罗市某乡镇任副镇长的卞昭慧放弃公务员身份,辞职来到望城区当社区副书记!这则消息扯出的背景则是,望城区公开选拔的20名优秀大学毕业生正式走马上任,到村、社区任职,一时间村社区来了一批“985”“211”的高学历素质干部,令人惊叹。

9月底,又一则新闻牵动人心:望城区村(社区)党组织书记、村(居)委会主任全面实现“一肩挑”。这意味着什么?全区138个村(社)的书记、主任们中有不少人要“退位”让贤,这其中有年富力强的80后也有经验丰富的60后,望城能迅速平稳地完成变革,令人赞叹。

在组织进行谈话沟通、征询个人意见时,望城区高塘岭街道莲湖社区主任谭广表示理解,“‘一肩挑’思想步调更容易统一,工作推进更顺畅,位置我不在乎,对社区有好处就行!”

就在这“一进一出”之间,望城区村(社区)干部队伍年龄、知识结构得到大幅优化,选优配强也不再是一句空话。这是如何做到的?望城区高度重视基层党组织和基层政权建设,作为头号书记工程,区委书记刘拥兵要求拓宽选人用人视野,引导大学生回村任职,加大乡村人才回引力度,“筛选留任一批,培养储备一批,积极回引一批,公开选拔一批,机关选派一批。从‘有什么人选什么人’转变为‘要什么人选什么人’!”

成绩背后是努力的付出。为加快推进实现“一肩挑”,望城区专题组织村(社区)书记培训,并纳入年度组织工作13项重大项目,倒排工期、紧密推进,区领导带头调研走访了14个街镇,街镇协同开展谈心谈话2100余人次,挂牌整治了11个软弱涣散村社区党组织。为了给村社区招录引进优秀的人才,大手笔实施“五个一批”工程,对选拔到村(社)的20名优秀大学毕业生给予10~15万元人才生活补贴,建立落实了从优秀村(社区)党组织书记中择优选拔街镇领导班子成员、考录公务员和事业编制的常态化机制,建立待遇正常增长机制,目前平均年收入、离任村干部补助为全省最高。通过“五个一批”工程和“一肩挑”的推进,望城区村社区主职平均年龄优化1岁,45岁以下增加15人,大专以上学历比重提高4个百分点,每个村(社区)均配备了至少1名35岁以下年轻干部,年轻干部本科以上学历占比达57.28%,回引储备至少2名乡村人才。

深耕沃土叶自茂。让优秀的种子在党建的沃土中滋润成长,收获的才能是一片森林。

育才造士强队伍

如果说基层党组织是沃土,那么党员干部就是沃土上的树苗,党员干部的教育管理,决定了树苗扎根深不深,树干直不直。

在抓党员干部教育培训方面,望城推行“四训”模式,即“三分五统”轮训、“三堂课”常训、“年轻干部”特训、“初心回归班”复训,形成了教育培训的全链条、全覆盖,形成了闭合回路。

“我是雷锋的同事,我比他年长7岁,早5年参加工作……”7月23日,望城区初心课堂第六期《讲述初心故事·凝聚奋进力量》,在高塘岭街道雷锋路社区开课,大家聆听了雷锋生前同事兼好友冯正其爹爹讲述他和雷锋同志的故事,全区120余名党员自愿报名参加。

初心课堂的吸引力、号召力远不止如此,它把“缺什么、补什么”的模式植入课堂,课程确定前先听取参学党员“意见”,不是“我讲你听”而是“你点课我讲”,并且在现场授课的同时,同步开展线上直播,“初心课堂”直播间热度峰值最高达14.66万人次。

如今,初心课堂、精品课程、组工学堂“三堂课”成为望城区党员喜闻乐见、效果有声有色的“爆款”。事实上,这些都是望城区积极探索改进党员教育培训方法的成果之一。

另一场特别的党课则“用心良苦”。“作为一个受到党纪处分的党员,当听到区委让我参加‘初心回归班’时,我顿时感到温暖,党组织并没有‘放弃’我,安排培训是对我的关怀,更是一种保护。”在长沙市望城区党员“初心回归班”上,一名参训党员深有感触。望城区针对民主评议党员评定的不合格党员,单独开设“初心回归班”,开展每月一天为期半年的培训,通过开展党性宗旨和纪律规矩等教育,参加专题组织生活会和谈心谈话、志愿服务等活动,促使重拾初心、回归“正途”。

松散的农村党员管理培训向来是个难题,望城区一路探索走出新路径。

把学习送到屋场、田间,更能方便农村党员。2020年7月1日晚,挂上红彤彤的党旗,搬来几条板凳,端上几十杯清茶,“寻初心、守初心、践初心”屋场夜话学习活动在望城区桥驿镇禾丰村就这样开场了。年过八旬的老党员唐福山为活动点赞:“送学上门的方式很贴近我们农村。”

严管就是厚爱。对于党员干部的管理,望城推行的是“四严”模式,严肃党内生活,以“八度”标准狠抓民主生活会和组织生活会,突出年初有计划、月月有主题、活动有党味、效果有评估、年度有报告,规范主题党日活动。严抓日常管理,统一制作“党员家庭牌匾”,设置开通党员专属彩铃,促进党员公开亮身份、领岗位、作承诺。严格述职评议,改进优化述职评议方式,着重做好“后半篇文章”。严把选用标准,制定《防止带病提拔内部操作规程》,突出以德为先、任人唯贤,推荐提拔使用干部。一系列的措施,多方位的严管,促使党员遵规守纪、带头示范。

“您好,我是雷锋家乡长沙望城区中国共产党党员,我们将不忘初心,践行使命……”如今,拨打望城党员的电话,你会听到这段彩铃,他们通过悬挂党员家庭门匾、设彩铃等方式亮身份、树形象,广泛接受大家的监督,也时刻努力在重点工作和急难险重任务中冲锋在前。

一堂堂意义深远的党课,一次次触动人心的交流,一项项有力的举措,让党的信念深植党员心中,让党员对党的认识进一步升华。

开花结果强发展

厚实肥沃的党建根基上成长出枝繁叶茂的党建大树,结下的是社会治理现代化和经济社会和谐发展的累累硕果。

“存在高空坠物隐患的楼栋架设防坠网,打通小区北门畅通进出通道,修复破损路面……”9月10日,望城区百合湖滨小区里,由斑马湖社区党总支组织小区党支部、业主委员以及物业公司召开的联席会议,就百合湖滨小区管理以及相关设施的改造维修达成了统一意见,一举破解众多“疑难杂症”。

“自从有了小区党支部,我们业主委员会更有活力了,大家的心也更齐了。”退休老党员邓云季是位热心人,他说小区的周末议事会、民情恳谈会解决了很多居民关心关注的切身利益问题。

据介绍,为破解城市居民小区治理堵点难点问题,望城区率先出台《关于小区党建引领小区治理的指导意见》,积极探索小区党建引领基层治理“二三四”工作模式,着力打造共建共治共享的小区治理新格局。街道、社区、小区三级分别摸排出群众需求、辖区资源和服务项目“三张清单”,通过“双报到”、联席会议等多种渠道,实现共建共享,全区年均落地党群共建项目160多个,服务群众1.6万人次。搭建“周末议事会”“民情恳谈会”等议事协商平台,推动小区、物业企业、业主委员会协商共治,解决小区治理难题160余个。实施“红色物业”工程,率先成立物业管理行业党委,组建物业企业党组织,让物业公司中有“组织的人”,促进更好地为民服务。

“走进一个门,办完所有事。”望城区坚持党建引领,高质量推动基层公共服务(一门式)全覆盖,让老百姓拥有更多获得感、幸福感。9月14日上午,望城区召开村(社区)“一门式”服务高频事项办理培训会,会上公布,除了市本级要求的34项服务高频事项外,望城再新增11项,让群众享受一件事“马上办、就近办、一次办”的快捷和方便。

为确保所有下放事项接得住、办得好,望城区将在线审批系统受理端口前移至街镇,要求所有下放和服务前移的事项都要对外提供“一站式”“一条龙”服务。同时组建“帮代办”队伍,为群众办事提供“保姆式”服务。望城还率先全省打造5G政务服务大厅,实现58项高频民生事项和多个“一件事一次办”联办事项,1435项政务服务事项可查询、进度追踪等。

此外,望城区着眼促进党员干部发挥作用,搭建助群众志愿服务平台,组织党员带头服务群众,全区2.8万余名党员注册“志愿望城”APP。搭建助脱贫“爱心赶集”平台,全面收集实现困难群众微心愿,筹集善款350余万元,解决微心愿2000余个。搭建助治理网格管理平台,探索有职党员担任“网格长”的路子,推动党员助力基层治理。搭建助攻坚先锋示范平台,结合抗洪抢险、脱贫攻坚、项目建设等重大任务,发动成立党员攻坚队,发挥党员先锋作用,疫情期间8942名党员带头参与一线防控,疫情过后第一时间助力复工复产,推动刺激经济发展。今年,在全区党员干部群众的共同努力下,截至8月份,全区完成地方一般公共预算收入51.16亿元,实现增收4.47亿元,在逆境中彰显了“望城担当”,展示了“望城速度”,做出了“望城贡献”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号