当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡市:传承红色基因 滋养为民初心

 文章来源: 长沙晚报 作者:姜治国 刘蜜 邓树洪 张禹 时间: 2020-09-30 10:29:34 

传承红色基因 滋养为民初心

宁乡市把党员干部“好钢”用在刀刃上,推进各项重点工作走在前列,党员先锋模范作用不断彰显

  →在宁乡智造企业星邦重工,以党员为主的青年志愿者服务队全力以赴,保障疫情防控和复工复产。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

在宁乡智造企业星邦重工,以党员为主的青年志愿者服务队全力以赴,保障疫情防控和复工复产。长沙晚报全媒体记者 张禹 摄

长沙晚报通讯员 姜治国 刘蜜 邓树洪 全媒体记者 张禹

富饶美丽的楚沩大地,蕴含着鲜活的红色基因,不仅成为千年古邑宁乡的名片,向世界展现着湖湘魅力,也滋养着146万宁乡人民,为建设更加富强、美丽、幸福的新宁乡凝心聚力。

党建强,则人心聚、事业兴。宁乡市突出党建引领,围绕全市中心重点任务,推进基层党组织全面进步、全面过硬,党员干部们带头引领,百姓村民劲往一处使,汇聚成为推动社会经济发展、稳步迈向新时代的磅礴力量。

红色基因宁乡添彩

“很震撼,这种双时空的情境表演很有感染力,让我沉浸其中,也让我对刘少奇主席有了更深刻的了解。我将努力学习,坚定理想信念,树立远大志向,用我所学报效国家!”9月22日,一场讲述革命伟人刘少奇故事的双时空情境研学剧《真理之光》在长沙学院公演,大学生代表陆同学说出了真挚的感受。

据了解,《真理之光》分为“刘九书柜”“立志报国”“确立信仰”三幕,真实讲述了刘少奇青少年时代为了寻求救国救民的真理,历经艰难险阻,最终确立共产主义信仰的故事。在剧中扮演青年刘少奇的韩琦表示:“我是刘少奇同志纪念馆的一名讲解员,在剧中扮演青年刘少奇。通过该剧,我更真切地感受到青年刘少奇心忧天下、敢为人先的精神。”

在宁乡西部山区的沙田乡,则走出了中国共产党创始人之一、中共一大代表何叔衡。1876年,何叔衡出生于沙田乡杓子冲,1911年辛亥革命爆发,他率先剪去辫子,宣传革命思想,和王凌波、姜梦周、谢觉哉一同被誉为“宁乡四髯”。

1913年,37岁的何叔衡成为湖南一师“最老”的学生。1918年,毛泽东等发起组织新民学会,与何叔衡等人在长沙秘密组建了共产主义小组。1921年7月,何叔衡与毛泽东同赴上海参加了中共一大。1934年10月,第五次反“围剿”失败后,红军主力部队开始长征,何叔衡留在根据地坚持斗争。1935年2月,他在福建长汀牺牲,时年59岁。

今年“七一”前夕,玉潭街道南苑社区党总支组织120多名党员来到何叔衡故居,开展“不忘初心使命,传承红色基因”主题党日活动。讲解员娓娓道来,党员们认真聆听,在听到何叔衡纵身跳崖,兑现“为苏维埃流尽最后一滴血”的誓言时,很多党员情不自禁热泪盈眶,一位党员感慨地说:“叔衡虽死,精神不灭,他用热血铸就了永远的丰碑!”

宁乡是一片红色热土,有着光荣的革命传统,走出了刘少奇、何叔衡、姜梦周、谢觉哉、王凌波、欧阳钦、甘泗淇、陶峙岳等一批革命家,培育了一大批为新中国成立、建设和发展作出突出贡献的杰出人才。如今,他们这种“为党献身,与民谋利”的革命精神,已经深深扎根于红色宁乡,成为推进乡村振兴、建设美丽家园的强劲引擎。

红色传承为民情怀

近年来,宁乡市全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色基因,引领精神文明建设,把党员干部的“好钢”用在“刀刃”上,凸显为民情怀,推进各项重点工作。

“真的要感谢,他们来到企业指导帮忙,我们的生产热情更高了,开足马力支援防疫一线!”2月18日,在黑猫日化生产基地,黑猫日化总经理彭霞东率领生产团队加班加点,生产出来的“84”消毒液被迅速运往全省各地。而彭霞东所说的“他们”,正是宁乡市派出党员干部担任驻企防疫联络员,对复工复产企业提供“一对一”疫情防控指导服务,确保疫情防控和企业复工复产“两手抓、两不误”。

今年以来,宁乡市聚焦产业链建设,突出保产业链供应链稳定,着力做好“六稳”工作,强化“六保”措施,坚决打赢疫情防控和经济社会发展“两场硬仗”,推动经济高质量发展,确保年度规模工业增加值增长11%,技改投资增速25%,新增入规企业46家,新增智能制造试点企业70家。今年1至8月,预计宁乡市规模工业增加值增速4.6%,技改投资完成增速31.7%,超目标任务16.7%。新增入规企业14家,新增智能制造试点企业75家。

今年是脱贫攻坚收官之年,宁乡自2015年打响扶贫战役以来,截至2019年,31个省定贫困村均已“摘帽”,57347名建档立卡贫困户脱贫退出任务完成97%,今年将实现全面脱贫。

脱贫攻坚的背后是巨大的付出和努力。宁乡市明确要求班子领导带头联村,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,共计派出268支驻村帮扶工作队、19361名干部“一对一”结对帮扶,因人制定“一户一策”脱贫规划。

来到双江口镇,党员干部广泛开展“基层走亲”活动,镇村党员干部走家入户访贫问苦。走进罗巷新村双树组五保户刘跃进的家,据他反映井水有时水量不足,镇村党员干部揭开井盖仔细查看,并表示枯水季节将组织人员送水,保证生活用水供应……一户一户访民情,一个一个问疾苦,在双江口镇所辖17个村(社区),党员干部的手握住了村民的手,心贴近了群众的心。

走进夏铎铺镇,主题党日活动有机接力“火把行动”。6月7日,党员干部们脱去鞋袜赤脚下田,帮助劳动力不足的贫困户周建伟播种中稻。一面面鲜艳的党旗迎风飘扬,凝聚着党员干部们对贫困户的关心和支持,浓厚了脱贫攻坚的工作氛围。该镇进一步建立“镇包村、村包分支、分支包党员、党员包群众”四级分管微信群,保持政令畅通和信息互通。根据网格联系包户的制度,党员干部们为贫困户种稻的相关绩效,将纳入网格支部的考核,成为年底评优的重要依据。

漫步菁华铺乡陈家桥村,在支村两委和党员带动下,一个个美丽屋场在村民们的筹资投劳下建成。82岁的孟富贵是一位老党员,听说家门口要建设美丽屋场,他逢人便说:“住了几十年的老地方,将旧貌换新颜,这是件大事、喜事!”

孟富贵言出必行,他无偿提供自家的鱼池,作为生活污水处理用地;村部组织以户为单位捐款时,原本年满80岁的老人可不捐款,他却毫不犹豫地捐款5000元,他乐呵呵地说:“只要是社会主义的事情,我全力支持!”

值得一提的是,菁华铺乡陈家桥村只是宁乡市农村人居环境整治的一个缩影。近年来,宁乡市以农村“五治”为抓手,着力推进人居环境整治工作。尤其是2019年,该市253个涉农村(社区)成功创建长沙市垃圾分类村,创建率达100%,全年农村垃圾总量减少40%以上;新改建三格式化粪池103466座,全市农村生活污水处理率达85%。

这份广大党员干部群众一起书写的农村人居环境整治答卷,受到了国家级的肯定。2020年5月,国务院办公厅印发《关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,宁乡市开展农村人居环境整治成效明显获得督查激励,成为全省“唯一”。

党建引领强根铸魂

牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,分类别分领域推进党支部“五化”建设,推进基层党支部提质提效,全市创建示范化“五化”支部235个、达标支部2127个,达标率95.8%。加强基层骨干队伍建设,先后实施带头人优化提升行动和村(社区)换届“五个一”先手棋计划,储备后备村干部1300余名,选派驻村“第一书记”215名,村书记年度总报酬达到乡科级副职水平。“五化”建设、“五个一”先手棋,把基层堡垒建得更强更优。涌现了喻家坳乡湖溪塘村党总支、菁华铺乡陈家桥村党总支等一批省市先进典型。

“一门式、就近办、一次办”,让群众享受到家门口办事的便利。从老年人优待证办理、高龄津贴发放,到生育服务登记、城乡居民养老保险待遇申领……近几个月以来,沩山乡沩水源村的群众欣喜地发现,多达44项高频事务可以在家门口的村党群服务中心“一门式”受理办结或代办。

习近平总书记指出,基层公共服务关键看实效,要提高针对性,老百姓需要什么,我们就做什么。

今年以来,宁乡全力推进政务服务下沉到村,将159项公共服务事项下延至村(社区),全市政务服务系统共受理办件6万余件,其中村(社区)办件3.5万余件,老年优待证送证上门4403本,发放城乡居民养老保险1914人次、高龄津贴1928人次。

“屋场夜话、党员联户”,让群众看得到干部,让干部解得了难题。广泛开展“屋场夜话”零距离听民声,2017年以来,共计开展屋场夜话2万余场,各级领导与群众面对面,“零距离”听民声、解民忧、暖民心,为群众解决了一批“揪心事”。推进党员联系信访户、贫困户“两户”工作,2万余名农村党员联系帮扶贫困户3000余户,化解信访矛盾1000余个, 2020年群众到市赴省访率分别降低减少8.2%、49.9%。据悉,宁乡将打造党员干部联系群众的升级版,积极探索新时代“枫桥经验”。

“管得到、喊得拢、靠得住”,党员示范凝聚最广泛力量。面对新冠肺炎疫情来袭,党员坚守在一线,发挥作用在一线,全市建立临时党组织57个,2.1万余名党员志愿者自觉投身疫情防控,积极开展疫情防控宣传、卡点值守、消毒清理等工作,筑牢了疫情防控的“防线”。在全国文明城市创建中,1.5万余名在职党员干部主动开展志愿服务,示范带动全市广大群众共同参与。

宁乡还创新打造流动党员“红色驿站”,开展“线上线下”教育、“周末党日”等,一大批流动党员在疫情防控、抗洪救灾、脱贫攻坚等方面找准定位、主动作为、奉献服务。喻家坳乡南岭村流动党员杨文亮得知村上防疫物资紧缺,立刻捐赠口罩3000个。菁华铺乡陈家桥村流动党员谢正坤得知家乡正在建设美丽屋场,无偿提供用地1.5亩,捐款5000元。

“要以习近平总书记本次考察为重大契机和崭新起点,以习近平总书记重要讲话指示精神为科学指引,坚持稳中求进工作总基调,高起点、高质量谋划‘十四五’规划编制。”宁乡经开区党工委书记、宁乡市委书记于新凡表示,要定位好、布局好宁乡发展方向,打好打赢三大攻坚战,持续深化改革创新,不断满足宁乡人民美好生活需要,在习近平总书记赋予湖南的战略定位实施中彰显新担当、展现新作为,奋力谱写开启全面建设社会主义现代化宁乡新篇章。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号