当前位置:首页 党建工作 组织建设

开福区89名律师党员有了“新家”

 文章来源: 中共开福区委组织部 作者: 时间: 2020-10-10 10:48:41 

为进一步强化律师行业的政治引领,全面加强律师行业党建工作,有力促进律师行业持续健康发展,开福区以党建带动法律服务行业队伍建设,建立了开福区首家区属律所党支部、首家区属法律服务所党支部,并成立区级法律服务行业党委。

党建工作的开展,成为法律服务行业健康发展的“法宝”,让开福区89名律师党员、法律服务工作者党员找到了组织、找到了“家”。他们用实际行动践行先锋模范作用,为构建和谐稳定的法治环境、服务全区企业和居民、营造优良的营商环境,贡献力量。

组织建设实现“三个100%”

“开福区有5家律师事务所,40名律师,12名律师党员,其中每个所的律师党员也就2-3个。之前,律师党员的组织关系分别挂靠在不同的社区。现在通过区司法局党组和区委两新工委的联动运作,我们也有自己的‘党员之家’了。”开福区法律服务行业第一联合党支部书记王丹艳喜上眉梢。

针对法律服务行业党员数量多、人员分散、管理不便的特点,以及部分流动律师党员、法律服务行业党员不愿意或不方便转移组织关系而导致一些律所、法律服务所虽有党员、却不具备成立党支部条件的实际情况,区司法局建立了法律服务行业党建“智库”,及时更新流动党员的相关数据,开展“组织找党员、党员找组织、党员找党员”活动。通过开展“三找”活动,现已找到在册正式党员22名、失联党员4名。

党员人数不足3人的律师事务所、法律服务所,无法成立党支部。在这些律所、法律服务所执业的党员律师如何参加组织活动?律所、法律服务所如何发展党员?为此,开福区建立了2家联合党支部,实现了全区属律所党组织组建“零”的突破。

通过系列活动,目前开福区实现了法律服务行业党员纳入党组织管理率、律所党组织应建组建率、党的工作覆盖率三个100%目标。

党员培养与制度建设齐抓

开福区法律服务行业党委书记翁远斌介绍,行业党委的成立,一方面让分散的律师党员、法律服务工作者党员有了组织依靠,另一方面通过不断吸收积极分子入党,推动党员律师队伍的不断壮大。成为党员后,法律服务行业从业人员将会更加严于律己,在法律服务工作中发挥党员的带头作用,为法治开福建设添砖加瓦。

另外,开福区还将启动“双培”工作,把优秀律师骨干、法律服务工作者骨干培养成党员,把律师党员、法律服务工作者党员培养成骨干。这样,既能加强基层党组织功能的组织建设工程,又能提高法律服务行业队伍整体素质。

下一步,还将通过创新管理制度,进一步促进法律服务行业党建工作的有序开展:建立党建工作联系点制度,每个局党组成员联系指导1个以上的律所、法律服务所党支部;建立党建工作指导员制度,每年聘任一批政治素质好、熟悉党务工作的机关党员干部和优秀法律服务工作者党员,到没有党员或达不到单独成立党支部条件的律所、法律服务所担任党建工作指导员;在已建立独立党支部的律所、法律服务所推动示范化“五化”党支部建设,有力推动全区法律服务行业党建工作向规范化迈进;大力倡导广大法律服务行业党员带头参与大接访、带头开展法律“六进”活动;通过推荐、选举等程序,拓宽律师、法律服务工作者参与民主法治建设的渠道;搭建法律服务行业党员服务社会公益事业平台、开展义务法律讲座、协助调解纠纷、办理法律援助案件捐资助学、扶贫助困等。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号