当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙县高桥镇:深化党员联户“135”模式,服务群众零距离

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-09-30 16:50:21 

长沙县高桥镇生态移民安置小区居住的是为改善范林村桐仁桥片区村民生产生活条件,同时保护该辖区内的水源保护地白鹭湖水库而移居出来的村民。小区于2016年启动、分四期建设,第一批移民户2016年底入住新家,第二期村民已于去年年底陆续进入,目前,三期项目建设正在加快推进。

未移出来前,村民们住在大山深处,一家一户,空坪隙地多,靠山吃饭,自由惯了。随着易地搬迁、生态移民工程的深入,大家住到一起,居住条件好了,一户一栋小楼,前庭后院。教育、医疗便利,就业机会也多了,但过道上、草地里随处可见的烟头,空坪上搭建的杂物间,家人邻居间的争吵……也成为了大家心中的“痛”。

为解决这一难点、堵点问题,范林村党总支、村上的老党员们广泛征求意见,多次召开会议……“党给了我们这么好的生活条件,我们也要做点事。”老党员曾志武说,“有事找党组织、有困难找党员,这是早已有的共识,我们作为党员,要自己主动管好。”

▲高桥镇范林村的党员给群众发放道路交通安全、食品安全宣传资料。

已经入住的党员主动报名,即将入住的党员积极参与,13名党员组成了生态移民党小组。为方便群众及时找到党员,党小组推行党员联户“135”制度,每名党员联系5户及以上的群众,每年到联系户家中走访5次以上,为联系户解决5个以上与“五零”建设相关的问题。“虽然我们还没有搬过来,但公开承诺的事情我们一定会做到。”党员周龙山说。

周家婆媳闹架,党小组长周新良接到电话后,立即上户做思想工作,虽然当时闹得很凶,但通过两小时苦口婆心劝说、调解,事情协商好了……

党员面对面、心贴心与群众交流沟通,用心用情解决群众所思所想所需。对于群众反映的困难和诉求,能解决的尽力做到“问题不上交”;对确不能解决的,做好政策宣传、情绪安抚及情况上报工作。党小组坚持群众需求导向,建立民声台账随时跟进。

根据群众生产的需要,小区一期的后院统一做了雨棚;所有公共绿化党员全部认领管护;“五零”建设每天都有人宣传、巡查……同时,为激发群众内生动力,党小组定期组织党员、群众代表开展“五零”示范户评选,对不文明行为及问题同步曝光,强化小区群众的自我监督与管理,营造比学赶超帮的浓厚氛围。

“坚持以党建为引领,以‘五零’建设为抓手,党员示范带头,群众广泛参与,共建满意小区,这是我们的治理方向。”范林村党总支书记罗刚介绍,“我们将做实党员联户‘135’工作,推动党小组活动常态化、长效化,为集中居住有一个好的管理模式打实基础。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号