当前位置:首页 党建工作 两新党建

芙蓉区:青春在党旗下飞扬

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-09-28 10:55:43 

2015年,芙蓉区宇成投资集团、湘军教育、万婴教育集团等8个支部成立芙蓉区第一个两新党务工作者联席分会,即青春党建联盟。联盟按照“资源共享、优势互补、合作共赢、服务社会”原则成立,现已发展到成员单位12家,党员150多人,成员企业定期开展内容丰富、形式多样的党日活动,引导党员放飞青春梦想,发挥“磁石”吸引力作用,把青春力量凝聚在党的旗帜下。

注重学习提升

着力汇聚青春党建的力量源泉

坚持定期组织“三会一课”、组织生活会、主题党日活动,开展“学理论、学技能、学业务”的“三学”活动,不断增强党性修养、强化理论水平、提升业务能力。自成立以来,联盟共组织党课等理论学习40余次,开展“三学”评比活动10余次。同时通过线上线下,建立网商党员QQ群、微信群,建设规范的“党员舒心吧”、书记谈心室,编制联盟会刊资料,梳理党员应知应会知识等,为党员业务学习、互动交流提供便捷途径。

创新活动形式

努力寻找青春党建的实现途径

坚持从创新活动载体入手,创造性开展“青春闪光、青春绽放、青春感恩”活动,为青春党建注入了全新活力。

青春闪光活动。每年“五四”青年节,联盟企业组织青年党员开展以“青春闪光、建功立业”为主题的演讲赛,引导青年党员发挥先锋模范作用,为企业发展建功立业,增添光彩。

青春绽放活动。定期在联盟微信朋友圈开展“业务明星”评比、“岗位能手”等活动,以“团结、沟通、协作”为主题,开展结对篮球赛、趣味运动会,丰富党员业余生活,深化联盟单位交流,激发青年党员正能量。

青春感恩活动。组建“青春红色服务队”,组织青年党员发挥所长,面向社会提供教育培训、管理体系、应急救援等方面服务;积极参加敬老助残、捐资助学、生态环保、扶贫济困、爱心捐献等志愿服务活动。例如,宇成集团、瑞祥陶瓷、亚欣电器支部在宁乡抗洪救灾活动中捐赠物资3万余元,湘军职业学校支部在助残活动中捐款5000元。

注重作用发挥

不断彰显青春党建的服务实效

坚持激发活力,创造价值,着力打造青年与企业发展命运共同体。在开展“党员示范岗”“党员责任区”等争先创优活动的基础上,组织“讲奉献、讲诚信、讲业绩”的“三讲”活动,引导青年党员主动作为,比学赶超,激发企业蓬勃发展良好态势。例如,宇成投资集团党支部、湘军职业学校党支部先后被评为芙蓉区红旗党组织,联盟会长当选为芙蓉区第五届政协委员、长沙市党风政风监督员;联盟秘书长被评为长沙市“两争一创”优秀党务工作者、芙蓉区十佳非公有制经济和社会组织党组织书记。

此外,联盟注重发挥青年党员思维活跃的优势,鼓励党员为企业发展献计献策,设立“职工献计栏”“意见百宝箱”,开展党员民主听证、先后征集节能减排、服务提效、人性化服务等方面的建议意见60多个,建议大多数转化为企业管理成果,有力促进企业发展。联盟各企业每年为社会提供大批就业岗位。

加强资源联动

有效助推青春党建的实体发展

坚持利用众筹智慧和力量,创新建立青春党建联合实体,坚持实施二次创业、遴选一批市场潜力大、操作实施便捷的项目进行投资运营,整合联盟成员单位的资源优势,统筹推进实体项目实施,为青春党建联盟长效和谐发展提供资金保障。由联盟众筹设立的小青苗托育服务项目,致力于系统家庭解决0-3岁科学教育养育问题,目前已拥有10家早教托育中心;吉志农业科技有限公司第一期流转农村土地230亩荷花虾养殖已投入运营,第二期蔬菜基地500亩正在筹建中。

潮平两岸阔,风正一帆悬。青春党建联盟坚持党的领导,充分发挥桥梁纽带、示范引领作用,不断探索实践,为党员成长、企业发展加油助力,为两新党建积累可复制可借鉴可推广的经验,致力打造成芙蓉两新党建“金名片”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号