当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区裕南街街道:小网格里的“微治理”

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2020-10-14 12:09:24 

天心区裕南街街道杏花园社区党总支针对原拆迁小区及现有封闭式小区实际情况,以党建引领基层治理为目标,将辖区划分2个网格,把党支部建在网格上,不断延伸服务“触手”,打造基层治理网络。

联创共建传递“红色温度”

发挥基层党组织引领作用,搭建“街道、社区、网格”三级平台,联动物业公司、辖区企业、社会组织、业主代表等社会资源,积极探索党建引领下的“红色物业”,切实提升基层治理水平。今年“七一”,8名“优秀楼栋管家”集中亮相,突出榜样的力量。同时,设立非公党组织,选派非公党建指导员,推进企业、党组织的沟通交流,逐步形成基层治理的良性互动网络。

今年,裕南街街道11个社区党总支与长沙市三医院10个党支部签订联创共建协议,助力区域化党建做大做强。

杏花园社区党总支与湖南保利房地产开发有限公司第二党支部和保利物业湖南公司党支部三方共联共建,依托网格化管理,用“红色先锋”力量带动“志愿队伍”发展,促进党群深度融合。

疫情期间,党员们自发组成的“安全管家红色志愿服务队”深入保利物业商业区助力企业复工复产、宣传消防安全常识,普及科学防疫知识,为辖区居民筑起了“安全网”。

“以前物业公司‘单打独斗’问题难解决,通过三方共联共建,社区‘网格化’力量深入了解业主所需,并依托‘有事好商量’平台,社区、业主、物业协商议事,让矛盾在‘网’中化解,居民满意度提升不少。”保利物业经理李武感叹道。

“网”有所“应” 问题在网格中解决

颐美沁园小区属枣子园网格,因历史原因住户无法顺利办理房产证,不少住户为此“头疼不已”。前期,社区多方对接问题却得不到解决,大家心里“干着急”。

“我多跑几趟摸清政策,居民就能少跑点路。”为顺利解决难题,一支部枣子园网格的网格长莫爱华这样说道。

经社区多次组织协商,居民代表自发成立起“解忧志愿队”,他们放弃休息时间,与社区专干奔波于各区直部门、不动产公证处等业务办理点,配合提供证明材料。最终,业主们顺利拿到了房产证。这是杏花园社区网格化管理工作成效的一个缩影。

“社区工作人员每天在责任网格走访一小时,扎根群众、深入群众,才能以问题为导向解决难题。”社区负责人表示。社区将收集的群众意见按网格片区分类汇总成册,形成了“居民吹哨、网格员报到、社区党总支联动”的良好局面。

“红色力量” 架起“邻里和谐”桥

保利住宅区是封闭式高档小区,高素质、高收入家庭居多,大家工作繁忙,平日邻里间交流机会甚少。一场突如其来的新冠肺炎疫情让大家措手不及,网格支部积极作为、主动发声,在热心业主陈谦的牵头带领下,志愿者业主凝聚爱心和力量,自发组织成立“住宅区志愿者服务队”,在捐献各种防疫物资的同时,大家纷纷戴上“平安志愿者”红袖章,将小区门岗打造成坚实的防疫堡垒。

在志愿者服务工作期间,小区共有110位业主踊跃报名参加,以每天七班、每班两小时两人的方式,与物业人员一道,在小区主要出入口处轮流值守,共计完成了392轮班次和800多人次的值守。

杏花园社区党总支还在保利国际住宅区开辟了“白领驿站”之“党员活动角”“党员学习角”“党员议事角”“社情民意收集角”四个党建阵地,打造创新工作之窗、宣传党务之窗、教育党员之窗,时刻激励党员干部“撸起袖子加油干”。

社区党总支还以党建引领“红色网格”为抓手,促进多方资源力量汇聚社区,以“小网格”促基层“微治理”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号