当前位置:首页 要闻速递 高层聚焦

从“半条被子”到“幸福路子”,习近平谈共产党不变的为民本色

 文章来源: 央视新闻 作者: 时间: 2020-09-18 10:32:34 

9月16日,习近平总书记赴湖南考察,首站就来到了郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村。

沙洲村,以“半条被子”故事的发生地而闻名。四年前,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平曾深情讲述“半条被子”的故事,强调“必须把人民放在心中最高位置”,“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策”。

9月16日下午,习近平总书记来到湖南郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。

四年后,总书记来到沙洲村,走进“半条被子的温暖”专题陈列馆、村服务中心和卫生室、沙洲现代农旅示范基地、文明瑶族乡第一片小学,以及村民家中,了解当地开展红色教育、发展扶贫产业、巩固脱贫成果等情况。

在“半条被子的温暖”专题陈列馆,习近平指出,“半条被子的故事”体现了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!

从当年接过红军“半条被子”,到如今整村脱贫走上“幸福路子”,沙洲村翻天覆地的变化映照出我们党近百年来不变的初心。

湖南省郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村位于湖南、江西、广东三省交界的罗霄山区。沙洲村有多小?一张照片就可以拍完整。这个面积只有0.92平方公里的村子里共有529人,其中瑶族人口340人。

十几年前,沙洲村贫困户占了全村人口的三分之二。2000年,村里才有了第一条通村水泥路。如今,小小的沙洲村采取“旅游+扶贫”的模式,大力发展乡村旅游和特优水果种植,开展“人人有技能”培训,举办农家乐厨师、乡村旅游培训班等,350多名群众实现在家门口创业就业。2018年,沙洲村整村脱贫。2019年底,村民人均可支配收入达到13840元。

9月16日下午,习近平走进“半条被子的故事”主人公徐解秀的后人——村民朱小红家中。朱小红告诉总书记,他在景区当讲解员,家里还开了农家乐,已经脱贫,生活越来越好。

9月16日下午,习近平走进“半条被子的故事”主人公徐解秀的后人——村民朱小红家中。

“心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。”2013年11月,习近平在湖南湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村考察时,首次提出“精准扶贫”的理念,引领中国扶贫迈入新时代。

如今再到湖南,看到已经脱贫的乡亲们,习近平动情地说:“因为有老百姓的支持,我们党才有了光荣历程、辉煌事业。你们家里的变化也说明一个道理,共产党坚持为民本色,说到做到。”

9月16日下午,习近平走进湖南郴州市汝城县文明瑶族乡第一片小学。

为民本色,百年不改;初心使命,百年不变。来自人民、根植人民的中国共产党,始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,不仅是中国人民最可靠的主心骨,也带领人民不断战胜各种艰难险阻,创造一个又一个人间奇迹。

在沙洲村广场,习近平话语铿锵,诚意满满——

“我作为一名共产党员、作为一名共产党的负责干部,本身也要不断受教育、不断受洗礼、不断受启示,履行好我的职责,同14亿中国人民在一起、同9000多万党员在一起,把我们国家建设得更好,让我们的老百姓更加开心、更加幸福。”

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号