当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区马王堆街道:“看”党组织凝心聚力 “听”居民群众欢声笑语

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者:吴真钰 时间: 2020-10-16 16:51:32 

在长沙市芙蓉区马王堆街道,党组织的“触角”延伸到基层工作的每一个角落,让社会秩序井井有条。这一切,源于街道凝聚党群合力,将党建力量落在实处,促文明行为成为常态。

党群互动,契合群众需求

马王堆社区南湖军休所党支部是马王堆街道里一个“特殊”的党支部,全所住户主要为离退休军人干部及遗孀,高龄老人数量多,80、90岁的老人也不少,如何为这些“老同志”做好优质服务,成为了南湖军休所小区党支部党员们心头的牵挂。

为让居民的生活更加丰富多彩,马王堆社区党总支联合同行者社区,牵头辖区八家单位党组织开展“健步走”活动,让健康动起来,为社区居民身心保驾护航。此外,“邮展进社区”活动也独得人们喜爱,宣传普及集邮知识,举办集邮知识讲座和邮展活动,丰富了居民的生活。

除开展各式各样有益身心的活动外,马王堆社区不断完善基础设施,改造人居环境。其中,为南湖军休所老旧小区加装电梯,化解了老人上下楼难题,赢得了住户的一致好评。

“脏乱差”华丽变身“网红街”

“原来的夜宵街没有组织、管理松散,垃圾乱堆、油烟肆虐、噪音不断,严重影响了附近居民的正常生活。”时至今日,沁园夜宵街行业商会会长刘传华提起以前的乱象仍唏嘘不已。

面对这样的情况,夜宵街所在地马王堆街道古汉城社区在党委领导下统一规划,对夜宵街进行提质改造。改善硬件,从根源解决问题,安装油烟净化器、清洗油烟管道、清洁厨房卫生、打造透明厨房、停止店外经营、统一搭建6米宽的大棚。随着一系列举措迅速落地,古汉城社区里这一令市民头疼的难题迎刃而解,干净整洁、宽敞舒适的夜宵街成了人人皆知、名副其实的“网红街”。

专业化楼宇集群“各显神通”

今年八月,马王堆街道律政服务大楼联合党总支积极筹备,成立了律政之声宣讲团,主动对接大楼驻地所在九道湾社区进行法律宣讲,运用自身专业性向社区居民群众、党员、社区工作人员、辖区青少年等开展普法宣传活动、解答常见法律问题,推动民法典更快更好实施。

作为芙蓉区专业度聚集最高的楼宇,律政服务大楼各律所成立的7个党支部也在各尽所能“发光发热”。北京德和衡(长沙)律师事务所在暑假期间组织社区青少年参加模拟法庭,开展法律主题研学活动,通过大家喜闻乐见的形式,普及相关法律知识,引导社区居民、青少年树立正确的法律意识;湖南中奕律师事务所在党支部的主导和推动下,设立妇女儿童法律援助工作站,在多个派出所建立律师维权援助岗,安排党员律师为辖区居民和企业提供免费法律咨询宣传服务和重大案件的律师调解工作……像这样的一些为民服务、为民解忧的暖心事例,在律政服务大楼之中还有许多,充分彰显了各党支部在社会积极引导中的先锋堡垒作用。

群众烦心事少了 笑容多了

丰园中山小区位于马王堆街道滩头坪社区,这本是一家无物业小区。今年之前,小区内既没有成立业委会,也无治理组织,整体破败,环境很差。今年6月,该小区成立了小区党支部,对小区进行管理,党员志愿者每日值班为小区居民办实事、解难题,充分发挥主人翁精神,小区治理真正做到由党员自己管起来。至此,滩头坪社区共成立了6个小区党支部。

“现在我们有什么问题都不用跑社区,小区就有党支部,而且居民还能参加小区事务决策,真正实现居民事居民议。”滩头坪社区东来苑小区的印嗲嗲提及小区党支部时脸上乐呵呵的。直管党员分配至小区成立小区办事点,社区服务入驻小区,汇民声、聚民意、解民忧,不仅居民有了“主心骨”,还方便党委政府及时了解民情民意,成为和群众联系的纽带和触角。

“群众有需要,我们就隔三差五会去拜访。一个月至少一到两次,与群众保持长期联系。”彭煌是一名党员,在他的帮助下,芙蓉苑小区第二党支部所在地的陈丽萍老人顺利解决了自己的小难题——理发。年纪大了的她身体不是很好,腿脚不便。小区党员志愿者发现了这一情况,反馈给相关工作人员,自此以后,上门理发、服务到家、帮购物品,陈丽老人的烦心事少了不少,脸上笑容多了不少。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号