当前位置:首页 党建工作 党建综合

咱们支部有力量|在微网格里织密织牢为民服务网

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-10-16 17:11:56 

编者按:船的力量在帆上,人的力量在心上,党的力量在组织上。为持续树立“一切工作到支部”的鲜明导向,先锋潮网站、长沙党建微信公众号《咱们支部有力量》专栏,聚焦党建引领基层治理,讲述党支部的生动故事。

无论是平安巡防、矛盾调解,还是扶贫帮困、家电维修等,总能看到志愿服务的身影;手机不会用,出门也不方便,独居、孤寡老人的生活需求怎么办?只需按响“爱心门铃”;楼道没有扶手、小区路灯坏了,针对此类民生问题,群众只要拿起“微话筒”反映,就会有回应……

自浏阳市推行“党建+微网格”工作以来,淮川街道北园社区西湖山小区党支部将“党建+微网格”作为小区治理的重要载体,依托“志愿服务”“爱心门铃”“话筒解难”等三大服务品牌,创新实施“党建+”小区治理新模式,在微网格里织密织牢为民“服务网”,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

志愿服务深入人心

身穿桔黄色马甲,手持桔黄色队旗,在西湖山小区,居民群众经常可以看到这样一支队伍,他们就是小桔灯党群志愿服务队,队员均来自社区的党员、微网格长和志愿者。

小区党支部引领下的小桔灯党群志愿服务队成立于2017年,下设红白喜事办理、校外教育、扶贫帮困、矛盾调解、家电维修、平安巡防等小分队,可解决居民不同需求。经过三年时间的发展,小桔灯党群志愿服务队由一开始的80余人发展到现如今的1200余人,几乎社区所有的微网格长都是“小桔灯”的队员。

西湖山小区居民王国辉长期患有冠心病,无法从事体力劳动,是淮川街道的一名精准帮扶对象。虽然受身体条件限制,但并没有影响他参加志愿服务的热情。他不仅主动请缨成为了一名微网格长,还是小桔灯党群志愿服务队下辖的平安巡防小分队中的一员。

“在生活中,我得到了街道、社区和爱心单位的帮助,想着自己也有时间,就想做一点力所能及的事情。”自加入平安巡防小分队以来,只要有安排,王国辉就会与小分队一起开展平安巡防、定点执勤等工作。今年疫情防控期间,王国辉主动前往小区的疫情防控卡点站岗执勤,测体温、登记人员车辆信息等,用实际行动为群众筑起了一道“安全屏障”。

“爱心门铃”温暖人心

家里没菜了,按“爱心门铃”;想出门散步了,按“爱心门铃”;想找人聊天了,按“爱心门铃”……对于家住西湖山小区5栋2单元的柳桂香来说,有事情就按“爱心门铃”,“呼叫”微网格长彭小平,已经成为了她的一种生活习惯。

柳桂香今年85岁,老伴去世多年,两个女儿都嫁到了外地,她又不想麻烦子女,因此长期一个人生活。考虑到老人年事已高、行动不便的现状,西湖山小区党支部特意为柳桂香家安装了“爱心门铃”,并安排微网格长彭小平与她建立“一对一”长期帮扶关系,定期提供上门探访、代购代办、做饭买菜、心理咨询等多项贴心服务。

“多亏了社区和微网格长对我母亲的关心和照顾,才让我们做子女的在外地能够安心、放心。”柳桂香的女儿朱庆元说,母亲年纪大了,不会用手机,家里安装了“爱心门铃”后,即使遇到了什么事,她也能第一时间找到人,社区真是太贴心了。

“爱心门铃”是西湖山小区党支部创新推出的一种邻里互助模式,即将门铃安装在受助人和帮扶人的家中,类似一个开关,上面有按钮,只要受助人在需要帮助的时候按响门铃,帮扶人家就能够接收到信号,及时上门。

话筒解难凝聚人心

“楼道的灯坏了,一到晚上楼道就一片黑,大家出行很不方便。”“小区4栋1楼入口处存在安全隐患,建议安装扶手”……在西湖山小区,居民遇到难题怎么办?首先想到的,就是拿起“微话筒”进行反映,微网格长就会立即有回应。

不久前,家住西湖山小区4栋的居民杨元辉就在一次“把话筒交给群众”微网格议事会上拿起了“微话筒”,向微网格长反映其所在的楼栋1楼入口处没有扶手,存在一定安全隐患。

接到群众反映的问题后,微网格长立即将情况反映至北园社区党总支。很快,社区工作人员就来到现场查看,并通过“民生吹哨、部门报到”的方式,联系市住房保障服务中心帮助解决问题,在此砌起了围墙、加装了扶手。

今年以来,西湖山小区将“党建+微网格”与“把话筒交给群众”有机结合,通过举办“把话筒交给群众”微网格议事会、将“微话筒”传递到千家万户等方式,累计解决小区飞线多、车辆长期堵塞消防通道等居民各类诉求问题82个,进一步凝聚了人心,提升了小区居民的获得感和满意度。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号