当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

市卫健委举办“医课红心”党务工作骨干培训班

 文章来源: 市卫健委 作者: 时间: 2020-10-30 17:03:41 

“你这么年轻,又从来没有到重症监护室工作过,那里压力那么大,又非常危险,你能行吗?”

“行的,护士长,放心吧,我是党员,这个时候我不上,我什么时候上!”

……

当长沙市中心医院护理部主任、抗疫援鄂战士冯雁为学员们娓娓讲述今年初赴湖北支援抗疫的一个个故事时,全场闪现着泪花……

▲培训现场。

10月29日,市卫健委举办了全系统“医课红心”党务工作骨干培训班。培训班上,全市卫生健康系统党校挂牌,全系统9个党校分校授牌,掀开了全市卫生健康系统党员教育培训的新篇章。

本次培训,是为全面落实本系统党员四年轮训计划、针对各单位党员培训“牵头人”——党务工作骨干,而开展的启动性培训,也是市卫健委积极探索构建“大卫健、大党建”格局的一次新尝试。参加培训的不仅有市属公立医院的党务工作者,还有委属其他事业单位以及民营医院基层党组织的党务工作人员。

在课程设计上,精心安排了党员教育、党员管理、党的基层组织建设等党务工作业务培训,将全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员张锡兴和全国三八红旗手、湖南省抗击新冠肺炎疫情先进个人推荐对象冯雁的党性报告融入其中,让整个培训既是一场精益的实操演练,又是一次触人心弦的党性洗礼。学员普遍反映既学到了党务知识,又获得了党性提升。

根据《长沙市卫生健康系统党员教育培训实施方案(2020—2023年)》,市卫生健康委党组提出了以“医课红心”为统一主题,四年内全面开展本系统所有党员轮训的计划。同时,在全市卫健系统创立“1+9党校设置模式”,探索建立长沙市卫健系统党员教育基地和党课专家库,积极挖掘党员优秀典型。针对卫生健康系统党员普遍存在“岗位责任重,工作要求高,时间难统一”的问题,提出了短时培训与连日培训相结合、定点讲座与巡回讲座相结合、党务培训与业务培训相结合、主题党日活动与社会服务相结合、内部培训和联合培训相结合、请进来培训与走出去学习相结合、线上学习与线下培训相结合、听党课与讲党课相结合等八大创新思路开展党员教育培训。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号