当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

芙蓉区:优举措破难题,开启老党员教育新路子

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-11-06 14:23:20 

自女儿第一次把链接发到家族群里,80岁的老党员刘奶奶就成了“声动乐龄”的忠实铁粉,每一期都会听上个两三遍,并点赞:“形式很新颖,栏目接地气,内容很丰富,我很喜欢听,满满的正能量,希望越办越好!”。离退休老党员张嗲还特意写下留言,“朗读者的声音清脆悦耳,老人家不用费眼看,很暖心,很人性化!”

基于疫情防控常态化实际,考虑到老党员身体状况、个性需求及学习习惯,芙蓉区委离退休干部工委集中优势力量,组建创作团队,打造全新学习模式,形成“声动乐龄”、银发晨课堂、精品党课送乐龄“三位一体”的老党员常态化教育新路子,线上线下齐发力,老党员参学率节节攀升。

打造线上学习新品牌

“银发晨课堂”是芙蓉区2018年打造的图文并茂的网页式学习平台,至今仍保持着每日一期的出刊频率,现已推送645期,成为老党员日常学习教育的重要平台。今年8月底,区委离退休干部工委挖掘力量组成“小芙蓉”创作团队,升级打造了一款依托H5技术的有声党员学习教育平台——“声动乐龄”。该平台从创意、策划、版面设计、文稿采编,到语音朗读、技术整合等等,全由“小芙蓉”团队独立制作完成。外形上,“声动乐龄”设计有三款不同风格的版本,每月3期,依次更换,基本上满足老党员们的个性喜好。形式上,转载转摘中央、省、市权威媒体文章,由普通话水平较高的主创队员朗读录音,同时,让老党员参与创作,向老党员征集书画艺术、诗歌、朗诵等作品,配上舒缓轻盈的音乐,生成微信海报传送给老党员。栏目上,设有不忘初心、声动学习、党建动态、精彩留言四个固定栏目,以及乐龄风采、艺术天地、芙蓉新鲜事、健康养生等不固定栏目,内容纳入芙蓉元素,亲切贴近老党员。这一全新便捷的学习形式激发了老党员,尤其是视力弱的老党员的参学热情。连续推出以来,“声动乐龄”访问量达22699次、访客8789人、留言251条、点赞532次。

推送线下精品“红菜单”

根据各离退休党支部需求,芙蓉区组建了一支由区“五老”金牌讲师团和区委党校教师组成的党课宣讲队,下到街道、社区、学校、企业,开展“精品党课送乐龄”活动。区委离退休干部工委引导宣讲队将宣扬党中央科学决策,讲好抗疫故事,弘扬抗疫精神定为授课主题,将每名宣讲队员的授课题目列表制成“菜单”,交由各离退休党支部看“菜”下单。每堂课以微宣讲形式,时间控制在1小时以内,既不增加老党员的学习压力,又可以让老党员在家门口就能听到精品党课,极大地满足了他们的学习需求。今年已开展了8场,有300余名老党员参加听课,还有15场在预约当中。

整合资源打好“组合拳”

芙蓉区属各级党组织整合条线优势资源,采取多种学习方式,力争让老党员参与更多,受益更广,教育更深。区委离退休干部工委积极组织老党员收听收看精品党课、全国离退休干部网上专题报告会和党中央、国家的重大活动现场直播;举办银发先锋大课堂、“五老”培训班、副县级以上离退休老领导专题学习班;区直(部门)单位、街道、社区党组织开展书记讲党课,观看爱国主义影片,参观红色教育基地等主题党日活动;恒达、军区、识字里和西湖等社区老年教育教学点,将党性教育、爱国主义教育等融入课堂,组织力量挖掘红色资源,编印相关学习资料,组织学员党员撰写心得体会,实现了党建引领老年教育的工作目标。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号