当前位置:首页 牢记殷殷嘱托 贯彻落实

深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神 推动长沙组织工作高质量发展

 文章来源: 红星云 作者: 时间: 2020-11-09 16:48:25 

编者按为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于湖南工作的重要讲话指示精神,全面落实新时代党的组织路线,即日起,“红星云”推出“组织部长谈”专栏,邀请市州、县市区和相关单位组织部长谈学习感悟与落实举措,掀起学习宣传贯彻热潮。

深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神 推动长沙组织工作高质量发展

长沙市委常委、组织部部长 张宏益

习近平总书记考察湖南重要讲话精神,为新时代湖南发展确立了新坐标、锚定了新方位、赋予了新使命。全市各级组织部门必须强化省会担当、服务中心大局,深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,推动组织工作高质量发展,为全面建设现代化长沙提供坚强组织保证。重点要从五个方面下功夫:

一是坚决贯彻组织路线,在严格对标对表中擦亮政治底色。深入学习贯彻习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,紧紧围绕“五个抓好”的基本要求、围绕推动落实市委十三届十次全体会议部署的重点工作,在对标对表、落实中央和省市委决策部署的过程中,在服务全市中心工作、重点工作的过程中,扎扎实实抓基层打基础、选干部配班子、建队伍聚人才,推动全市组织工作高质量发展,展现组织部门的政治担当。

二是着力用好红色资源,在加强党性教育中传承红色基因。充分发挥长沙红色资源丰富的优势,用好用活党性教育精品课程和精品线路,深入推动全市红色资源、党性教育资源有序开发、高效利用。大力弘扬“半条被子”精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同加强宗旨教育、革命传统教育等贯通起来,教育引导广大党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,在新时代长沙改革发展的火热实践中接续奋斗、贡献力量。

三是不断夯实基层党建,在引领基层治理中提升工作实效。突出政治引领,持续加强党的创新理论的学习,抓好党支部“五化”建设,深入推进党员分类管理,充分发挥基层党组织的政治功能;突出组织引领,贯彻执行党支部工作条例和农村、国有企业、机关、高校基层党组织工作条例,推进党的组织和党的工作有效覆盖,努力实现“党建跟人走、人要跟党走”;突出能力引领,结合村(社区)“两委”换届选优配强基层党组织书记,推进基层公共服务(一门式)全覆盖,提升基层党组织和党员干部的治理能力;突出机制引领,完善区域化党建联席会议、“街道吹哨 部门报到”、基层群众自治等机制,推动基层党建工作机制与基层治理工作机制有机衔接、良性互动。

四是围绕发展选贤任能,在坚持严管厚爱中建强干部队伍。推动政治建设考察常态长效,充分运用好考察成果,不断提高干部政治素质;加强领导班子和干部队伍日常分析研判,注重在区县、相关市直单位、园区等班子中配备专业能力强的干部,增强整体功能;持续抓好“不担当不作为”专项整治有关措施的落实,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰;加大优秀年轻干部培养选拔力度,围绕建设“三个中心”、推动制造业高质量发展等加强干部教育培训,提升广大干部落实新部署、实现新目标的能力。

五是持续打造人才高地,在完善体制机制中强化人才支撑。重点围绕推动制造业高质量发展,持续完善和落实人才政策体系;聚焦22条产业链大力加强制造业人才引进培育,采取个性化支持措施,加大人才团队、科研团队特别是掌握“卡脖子”关键核心技术的科技领军人才引进力度,认真做好高层次人才分类认定工作;抓紧提质升级一体化人才综合服务信息平台,全面落实人才绿卡保障措施,抓好青年人才驿站建设,加强人才工作者队伍建设,为推动高质量发展、全面建设现代化长沙提供有力人才支撑。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号