当前位置:首页 干部工作 干部监督

扭住清单,掀起刀刃向内的自我革命——湖南深化整治形式主义官僚主义聚焦

 文章来源: 湖南日报 作者:刘燕娟 时间: 2020-11-13 09:40:09 

扭住清单,掀起刀刃向内的自我革命

——湖南深化整治形式主义官僚主义聚焦

湖南日报记者 刘燕娟

笑脸相迎、主动请坐;耐心细致地和来访同志交流业务;桌上摆放常见问题汇总供办事人员领取……这是11月5日记者在省人力资源和社会保障厅工资福利处看到的一幕。

而在4个月前,省纪委监委在多地开展蹲点调研时,基层单位和人员对该厅相关处室的反映比较强烈,认为工作人员不关切基层实际困难,群众办事来回跑。

4个多月的时间,湖南多家省直单位以问题整改清单为抓手,掀起了一场刀刃向内的自我革命,直面自身存在的形式主义官僚主义精准开刀。

把脉开方——

找准症结,列出问题清单

形式主义的病症在下面,病根在上头,主要表现为上行下效。今年6月底至7月初,省纪委监委派出7个调研组,深入14个市州蹲点调研,通过以下看上、以下评上,为省直单位及其领导干部形式主义官僚主义问题“把脉开方”。

“以前我们下去调研,主要采取召开座谈会的方式,但参会人员集中一起反映问题,怕打击报复,想讲又不敢讲。”省纪委监委党风政风监督室主任肖开斌说,这次打破习惯做法,14位调研人员中有11位是回原籍调研,大家利用熟悉家乡的优势,不要陪同,采取“一对一”或“二对一”方式,让访谈对象单独讲、敞开心扉讲。

消除了思想顾虑,被访谈人才慢慢打开了话匣子。某局长去年参加了300多个会议,基本天天在开会,今年受疫情影响,上半年也参加了130多个会;一些上级部门喜欢在星期五布置工作任务,要求星期一完成,只能周末加班,让基层干部苦不堪言;多个部门要求村里制度上墙、张贴宣传标语,多的时候,一个村级服务中心大大小小的牌子就挂了200多块……

参加调研的驻省生态环境厅纪检监察组副组长宋信华向记者讲述了一个例子:一些易地扶贫搬迁的房子只有一层,夏天非常热,有群众自费在楼顶搭了棚子,但2017年、2018年的政策规定不能搭棚子,要求拆掉。到了2019年,又规定要给群众搭棚子,但棚顶不能超过1.5米。这样的棚子不好站、衣服不好晒,群众戏称这是“暴力服务”。

“政策制定、文件出台前,要多调研了解情况,看看群众需要什么,基层实际情况是什么,出台的政策和文件才更接地气。”宋信华坦言,基层干部不容易,对于上面一些不切实际的政策,不按政策干会被问责,按政策干又会被群众埋怨,两头受气。

此次调研共访谈493人,为确保问题清单的精准,要求大家不要泛泛而谈、笼统抽象地反映现象,而要客观具体、见人见事地反映问题。调研结束后,省纪委监委相关负责人一个组一个组地听取情况汇报,对发现的问题逐一分析评判,将收集的414个具体问题甄别整合成94个,涉及27个省直单位,主要集中在工作作风简单粗暴、政策制定不接地气、文山会海、督查检查考核调研过多过滥、随意向基层转嫁责任摊派任务等方面。

随后,问题清单反馈交办至相关省直单位,要求对照检查,有则改之、无则加勉,举一反三,改进工作,一场刀刃向内、刮骨疗毒的整改行动由此展开。

对症下药——

立行立改,动态调整清单

“今天在网上办理的工资异动审核,流程简化,方便高效,必须点赞!”这段时间,在省人力资源和社会保障厅工资福利处QQ工作群,这样的消息经常刷屏。

衡阳师范学院人事处一工作人员告诉记者,以前需要把单位全部人员的信息录入完成,才能在网上办理工资异动,否则只能通过预约,带着资料跑到现场办理。现在只需录入一批,就可在网上办理一批,真正实现了数据多跑路、群众少跑腿。

“事难办”是此次调研中,基层单位和人员对省人力资源和社会保障厅相关处室反映比较强烈和集中的一个问题。

“收到问题清单,我们立即赴衡阳、岳阳、湘潭等地上门答疑并听取意见,通过多种方式广泛了解服务对象诉求,找准问题症结后,推出了系列‘组合拳’。”该厅工资福利处负责人说,比如,初审后,复审环节由处室内部流转完成,避免办事人员“二次排队”;网上预约同时开启两个账号,如有特殊情况未能预约,也可根据当天情况选择时间来办理;简化退休手续,延长退休业务办理时间;对遗留问题多等特殊业务可上门解决;完善工资福利管理信息系统,加快网上办等。

该厅事业单位人事管理处也通过征求意见后,出台了进一步规范省直事业单位人事管理审批、备案事项的通知,下放岗位聘用备案权限,精简公开招聘流程和相关证明材料,公开招聘方案等申报、审核、备案均可在网上办理。这意味着,以后事业单位公开招聘,不用再为审核、备案来回折返几次。

相关省直单位对照清单、全面查找,深挖问题根源,推动整改落实。省纪委监委跟踪问题整改情况,对反映问题数量较多、问题典型的开展上门走访,提出具体工作建议,推动“两个责任”同向发力。

省教育厅将55个行政和公共服务事项入驻省政务服务大厅,重新编制发布办事指南。事项入驻后,承诺办结时限平均缩短40%,审批环节减少20%。窗口运行以来,日均办件近700件,时限内办结率100%;省民政厅专项整治“社区万能章”“证明大本营”等行为,严肃纠正“奇葩”证明、循环证明、重复证明、“制度满墙”等各种乱象,推动全省所有村(社区)建立“一站式”服务大厅;省自然资源厅抽调12名业务骨干组建重点办,全面承担用地审批事务性工作,真正由“卷等人”变为“人等卷”,单个项目省厅审批时限由39个工作日压减至10个……

9月7日至15日,省纪委监委再次派出3个调研回访组,赴9个市州、4所省属高校开展蹲点调研回访,走访84个基层单位、200余名干部群众。回访中,大家主要反映了省直单位文件会议普遍减少、督查检查考核进一步精简规范、工作作风更加务实、办事服务提质增效等变化。

对照省委“10条措施”清单和基层反映的问题,省直单位一方面开展自查自纠,一方面抓好整改落实。58个单位均列出了本单位本系统“负面清单”,并实行动态调整,及时将新情况新问题纳入清单管理,推动解决了一批难点堵点问题。

固本培元——

建章立制,抓常抓细抓长

初冬时节,徜徉在耒阳蔡伦竹海省级森林公园,满眼青翠。公园内的开采企业均已关闭退出,岩石断面披上了绿装。

“2018年底,中央交办了蔡伦竹海生态环境突出问题整改后,我们先后迎接了30多批次的厅级干部检查指导。”蔡伦竹海有关人士告诉记者,不同部门提出不同的整改标准和要求,原本可以通过竹子生长自然复绿,有的提出种植不适宜当地环境生长的桂花树,有的还提出在矿山崖壁上培土复绿等不切实际的整改要求。

无独有偶,位于长沙经开区的湖南五新隧道智能装备公司也遭遇了同样的“尴尬”:今年2月至3月,3家执法部门在1个月内对该公司开展了6次环保执法检查。这些现象的症结,均直指多头检查、多头交办、重复交办的问题仍然存在。

基层的痛点就是改进工作的靶点。“针对整改要求不一的问题,我们组织8家省直单位制定了21个突出生态环境问题整改验收销号行业标准。”省生态环境厅生态环境保护督察办公室主任龙军说,湖南在全国率先解决了市县长期关注的销号标准不统一的问题。该厅还梳理了176项执法事权清单,实行照单执法,凡没有法律法规规章依据的执法事项,一律取消,建立联动工作机制,实现“一次抽查、全面体检”,从制度机制上解决多头执法、重复检查等问题,减轻基层负担。

“一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬,症结就在于缺乏常抓的韧劲和严抓的耐心,缺乏管长远、固根本的制度。”肖开斌一语中的。相关省直单位以整改为契机,盯着问题改,找准穴位精准施治,通过建章立制,形成长效机制。

为推动形成经常抓、持续抓的良好氛围,省纪委监委拟在长沙、衡阳、张家界3市的基层单位设立监测点,作为整治形式主义官僚主义的“哨所”,定期汇总省直单位在贯彻落实党中央重大决策、服务经济社会发展、维护群众切身利益、推动基层减负、纠治“四风”等方面的问题线索,逐一甄别后向省直单位反馈交办,发现一个问题解决一个问题。

各级纪检监察机关持续保持高压态势,对照今年5月省纪委监委列出的18条负面清单,起底一批形式主义官僚主义问题线索,对典型案例公开通报曝光。

“形式主义官僚主义是‘慢性病’‘常见病’,必须始终保持战略定力,坚持抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功,切实防止反弹回潮。”省纪委监委主要负责人表示。

■链接

省纪委监委拟在这些单位

设基层监测点

省纪委监委拟在长沙、衡阳、张家界3市的基层单位设立整治形式主义官僚主义基层监测点,每个市选取10个县(市、区)直单位、3个乡镇、2个企业、1个工业园区。

长沙市:岳麓区教育局、雨花区卫健局、长沙县自然资源局、天心区住建局、望城区生态环境保护局、芙蓉区市场监管局、开福区财政局、浏阳市农业农村局、宁乡市政府办、宁乡市扶贫开发事务中心、长沙县黄花镇、浏阳市大瑶镇、宁乡市大成桥镇、开福区城投集团、楚天科技、雨花经开区

衡阳市:衡南县民政局、衡南县扶贫办、衡山县委办、衡东县卫健局、衡阳市生态环境局祁东分局、常宁市自然资源局、蒸湘区纪委监委、蒸湘区农业农村局、衡阳县市场监督管理局、耒阳市教育局、石鼓区角山镇、衡东县高湖镇、耒阳市大义镇、衡阳市金杯电工衡阳电缆有限公司、湖南花香实业有限公司、常宁市水口山经济开发区

张家界:永定区委办、永定区公安分局、永定区教育局、张家界市生态环境局武陵源分局、慈利县住建局、慈利县发改局、慈利县人社局、桑植县卫健局、桑植县扶贫办、桑植县自然资源局、武陵源区索溪峪街道、慈利县零阳镇、桑植县利福塔镇、永定区天旅投公司、慈利县鸿燕新材料科技发展有限公司、张家界高新区

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号