当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳淮川街道:“三个一”致力破解老城区“城市病”

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-11-13 09:57:07 

今年以来,浏阳市淮川街道坚持问题导向、精细化思维,以“党建+微网格”为抓手,创新推行“一个队伍搞宣讲、一场活动睦邻里、一支话筒解民忧”的“三个一”模式,深入探索党建引领城市基层治理的方式和路径,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

一个队伍搞宣讲

让“党建+微网格”家喻户晓、深入人心

“我们小区每家每户都有微网格长联系,大家有什么事情可以发到微信群或者向微网格长反映”,在财富小区微网格邻里节上,李模军再次在活动中“植入”他的“党建+微网格”微宣讲。

李模军是淮川街道“党建+微网格”基层宣讲团成员、财富小区党支部第一书记、业委会主任。自担任基层宣讲团成员以来,李模军本着逢会必讲、逢事必讲的原则,一有机会就宣讲“党建+微网格”工作,面向居民群众讲政策、谈体会、聊感受,增进小区居民对“党建+微网格”工作的理解。

推行“党建+微网格”,是浏阳推进党建引领基层社会治理创新的重要举措。如何提升辖区群众对“党建+微网格”的知晓率、支持率和参与率?今年6月,淮川街道党工委根据街道实际,创新举办“党建+微网格”微党课竞赛,组建淮川街道“党建+微网格”基层宣讲团。基层宣讲团成立以来,20名讲师一直活跃在居民身边,深入社区、小区、楼栋,向居民群众宣讲106场次,把“党建+微网格”的创新理论带到“小区庭院”、融入“茶余饭后”。

一场活动睦邻里

微网格长牵头办节营造邻里和谐良好氛围

10月25日,正值重阳佳节,淮川街道朝阳社区世纪大厦小区内,张贴着横幅,搭起了舞台,还布置了投影仪和音响,现场气氛温馨而热闹。原来,该小区正在举办微网格邻里节,活动发起人是小区业委会和5名微网格长,汇演的文艺节目全部由居民自编自导自演,餐桌上的不少食材、饮料也由居民捐赠,一派其乐融融的和谐景象。

为增进邻里之间的感情与沟通,从今年9月起,世纪大厦小区业委会和小区的5名微网格长就开始着手准备微网格邻里节相关事宜,作为活动发起人之一,拥有舞蹈特长的微网格长张裔平与之前不认识的几名邻居一起,合作排练了舞蹈《九儿》。“通过举办这样的活动,促进了邻里之间交流互动,以前大家都互不认识,现在则成为了朋友。”张裔平说。

在各种“城市病”中,最典型的恐怕是邻里关系“陌生化”。不少居民“自扫门前雪”,对社会事务漠不关心。如何治愈邻里冷漠的“城市病”?淮川街道以“党建+微网格”为抓手,以微网格为载体,引导广大微网格长充分发挥“黏合剂”的作用,在社区的指导下,通过牵头举办微网格邻里节,推出丰富多彩、健康向上的活动,让广大居民走出家门,改变城市生活中邻里之间不相识、习惯旁观的状况。

一支话筒解民忧

把话筒交给群众走出一条老旧小区拆违新路

与其他老城区一样,流动人口占比超过一半、拥有274个开放式的老旧小区的淮川街道,也曾一不小心染上了各种老城区“城市病”:乱搭乱建、秩序混乱,乱占乱摆、占道经营,乱扔乱排、环境脏差……

位于淮川街道西正社区的农械厂小区建于上世纪80年代,是浏阳最大的开放式企业改制小区,也是一个典型的无物业、无业主委员会的开放式老旧小区。今年,农械厂小区被纳入了老旧小区改造项目当中。然而,消息传来后却让西正社区的干部们犯了难,原因是要面临拆除历史违章建筑这个“第一难题”:小区内私搭乱建的煤棚、车库等违章建筑数量众多,几乎每3户就有一处违建,占据了大部分公共空间。

要拆,难度非常大;不拆,改造无法推进。怎么办?淮川街道将“党建+微网格”与“把话筒交给群众”有机结合,合力破解拆违难题。今年4月底,社区成立以23名微网格长为主的项目攻坚小组,主动认领违章建筑,分头联系,动员拆除;社区还多次组织召开“把话筒交给群众”微网格议事会,倾听居民诉求心声,并针对大家提出的一些疑问和建议,邀请相关职能部门进行现场答复。在“党建+微网格”的助推下,农械厂小区的168处历史违建已全部拆除,改造项目顺利推进。

今年以来,淮川街道通过“党建+微网格”与“把话筒交给群众”的有机结合,走出了一条拆违新路,已成功拆除小区历史违建470余处,面积达13600多平方米,有力助推了老城区的老旧小区改造。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号