当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

长沙连续13年获评中国最具幸福感城市

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2020-11-19 10:07:22 

作为一座3000多年城址不变、城名不迭的历史文化名城,近年来长沙城市知名度和美誉度不断提升。 均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

作为一座3000多年城址不变、城名不迭的历史文化名城,近年来长沙城市知名度和美誉度不断提升。 均为长沙晚报全媒体记者 邹麟 摄

长沙晚报11月18日杭州讯(特派全媒体记者 李静)18日,2020中国幸福城市论坛在杭州举行,第十四届中国最具幸福感城市调查推选活动结果出炉。长沙市再次荣登榜单,连续13年获评“中国最具幸福感城市”,长沙县入选“2020中国最具幸福感城市(县级)”。副市长刘明理代表长沙出席论坛并作主旨发言。

中国最具幸福感城市调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库联合举办。本届活动以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市主动融入“双循环”,进一步提升治理能力和水平,加快提升城市能级,从而全面建成小康社会,实现高质量发展为主线,对中国城市的幸福感进行了调查,最终推选出2020年度中国最具幸福感城市。

本次论坛举办了主旨发言、主题论坛等系列活动,并发布《2020中国城市幸福感报告》。

与长沙一同入选“2020中国最具幸福感城市”的还有:成都、杭州、宁波、广州、南京、郑州、西宁、青岛、西安。

江苏省太仓市、浙江省慈溪市、湖南省长沙县、江苏省张家港市、浙江省余姚市、浙江省瑞安市、河南省巩义市、江苏省邳州市、江苏省昆山市、山东省肥城市入选“2020中国最具幸福感城市(县级)”。

多年来,长沙始终把民生问题摆在城市建设和管理的首要位置,房价收入比保持在6.4左右,为全国50个典型城市最低,以“房住不炒”奠定“幸福基石”;围绕“菜食住行购、教科文卫体、老幼站厕园”等民生细节,打造“一圈两场三道”升级版,以“民生实事”守住“幸福底色”;建立特殊困难群体帮扶机制,确保全面小康路上一个不掉队,以“深度帮扶”兜住“幸福底线”。尤其是2020年以来,长沙统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实落实好“六稳”“六保”要求,全市呈现出疫情防控严、复工复产早、发展大局稳、经济恢复快、民生保障好的特点,让人民群众感受到满满的安全感和幸福感。

作为一座3000多年城址不变、城名不迭的历史文化名城,近年来长沙城市知名度和美誉度不断提升。正式揭牌以来,3000多家视频文创类企业在马栏山视频文创产业园落地生根,以影视、出版、演艺、动漫为代表的媒体艺术产业集群迅速崛起;连年获评全国文明城市,城市文明程度、市民文明素养持续提升;跻身《中国潮经济·2020网红城市百强榜单》全国八强,名列中部第一,成为全国知名“网红城市”。在长沙,“长沙蓝”持续霸屏、“湘江水”更加碧绿、“现代城”加快建设;在长沙,市民享受着有质感的幸福生活,游客们纷纷爱上这座山水洲城。

在题为《让市民享受更有质感的幸福生活》的主旨发言中,刘明理代表长沙市委、市政府和839万长沙人民,向组委会对长沙的关心和信任、向社会各界对美丽星城的认可与支持表示感谢。他说,长沙连续13年荣获最具幸福感城市荣誉,源于多年来不断探索民生实事“长沙路径”、培育文明文化“独特魅力”、推动城市环境“宜居大美”,孜孜以求让城市更文明、让生活更温情、让市民更幸福。他表示,幸福城市建设是一场永不停歇的“接力赛”。长沙将继续深入贯彻习近平总书记关于城市工作的重要论述精神,始终坚持以人民为中心,按照“四精五有”(精准规划、精美建设、精致管理、精明增长;城市更加有颜值、有气质、有内涵、有格调、有品位)要求,加快建设美丽舒适宜居现代化大都市,建设更高水准的全国文明城市。

2020中国最具幸福感城市:

成都 杭州 宁波 广州 长沙

南京 郑州 西宁 青岛 西安

2020中国最具幸福感城市(县级):

江苏省太仓市 浙江省慈溪市 湖南省长沙县

江苏省张家港市 浙江省余姚市 浙江省瑞安市

河南省巩义市 江苏省邳州市 江苏省昆山市

山东省肥城市

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号