当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区德政园社区: “治”享生活,共“慧”蓝图

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-11-19 14:20:31 

今年以来,芙蓉区荷花园街道德政园社区以基层党建引领社区治理体系现代化建设试点工作为契机,坚持党建引领创新基层治理,以居民需求为导向,围绕“‘治’享生活,共‘慧’蓝图”建设思路,探索出“纵横结合、点面相融、智能支撑、前后互动”的“四向思维”基层现代化治理模式。

纵横结合汇动力,党建联盟强主轴

▲德政园社区“三长六岗八员”自治架构

小社区,大作为。德政园社区党委以“合”为落脚点,纵向完善“社区党委-小区党支部-楼栋党小组-党员中心户-楼栋长”党组织五级架构,把阵地建在小区,通过“网格化+小区党支部”的交互融合,在党员群体中、居民楼栋里选优配强骨干力量,打造家门口的红色服务圈,传播组织声音、扩大组织影响力。同时,横向建立“红色服务合伙人”制度,聚集辖区单位党组织力量,以居民的需求为落脚点,提升服务精细化水平,以“三张清单”为抓手,强化基层服务能力,通过红色服务项目签约形式,共建基层服务项目,将红色触角延伸到每家每户,如:爱心环保点服务项目、困难结对帮扶服务项目等。目前,社区党委已与12家单位党组织签订了30余个服务项目,解决老百姓家门口的困难,提升居民生活幸福感。

点面融合会治理,人人成众齐共管

▲社区网格长、党小组长、楼栋长参与垃圾分类工作

社区通过“点+面”拓展共治体系,推进多元融合治理,激发人人参与社区管理的积极性,形成齐抓共管的和谐社区氛围。“一个党员就是一面旗帜。”一方面,社区实行党员楼栋承包制,开展“三新三亮三融合”活动,把党员身份亮在单元楼栋里,把党员中心户放在居民群众中,通过对基层党员的“排兵布点”,有事找党员说,有问题找党员办,以点带面,引领居民参与自治,使得居民事务在网格化解。另一方面,社区在每个小区支部搭建“三长六岗八员”网格化管理自治架构,从居民中挖掘本土公益力量,挑选身边的志愿服务队员,优化多支志愿服务队伍结构,把“身边的人”和“身边的事”有机统一,形成“居民事、居民议”的和谐共治氛围。遇到自治无法解决的问题,利用“网格接单、社区派单、部门结单”的网格化管理工作机制,分层分类处理。

智能支撑慧生活,便民服务齐共享

社区紧跟信息时代步伐,结合老旧小区实际情况,通过与第三方单位合作,引入“线上+线下”智能体系设备,搭乘智慧东风,推动智慧生活。一是聚焦综合治理。布控智能安防控制系统,实时监控小区动态,智能门禁、智慧路灯、智能云喇叭等为小区安全保驾护航。二是聚焦城市管理。上线“花园城市”垃圾分类小程序,设置线上趣味分类、AR拍照分类等板块,同时,结合线下“环保点”,上门回收、垃圾积分兑换等手段强化环保行为,用智慧生活手段提升居民垃圾分类环保意识。三是聚焦民生福祉。一方面,在独居老人家中进行智慧养老适老化改造,与卫生服务中心、专业养老机构合作开展线上线下双向联动服务,建立居家养老电子档案,对健康情况进行数据化监控。另一方面,在社区打造智慧养老体验馆,开展“一分钟诊所”项目,让居民即时了解身体健康情况,让居家养老的家庭更安心。

前后互动惠民生,主动服务提品质

社区积极响应“一门式”服务工作要求,在改革服务模式的同时拓展服务手段,升级服务品质。开展“午间课堂”,利用饭前半小时,对工作人员开展全员轮训,确保熟知政务服务事项内容。采用“前端+后台”的工作方式,形成前端受理、网格接办的服务模式。同时,将办公点从大厅拓展至网格,在网格设置办事点,将事务移步至居民身边,便捷服务途径,达到服务零距离的服务效果。此外,社区开设“580”网络代办服务,在云服务平台上开展居民“下单”、社区“派单”、网格“接单”服务,减少居民跑路次数,提升服务质量。

“下一步,社区将继续围绕基层党建引领社区治理现代化建设的工作要求,通过抓党建主轴,引领智慧社区治理创新,通过‘四向思维’工作模式,汇动力、会治理、慧生活、惠民生,从而达到‘智慧治理、共绘蓝图、共享文明’,为社区和谐、居民幸福交上‘德政’答卷。”德政园社区党委书记师雅丹说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号