当前位置:首页 党建工作 党建综合

浏阳大围山:守护青山绿水 助力脱贫攻坚

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2020-11-20 14:23:49 

“黄大姐,玉米棒虽然是厨房里的垃圾,但是它非常难降解腐蚀,应该投入其他垃圾里……”浏阳市大围山镇金钟桥村里,党支部7号微网格长黄隆初正在上户走访,向村民宣讲垃圾分类知识。像黄隆初这样在微网格中服务群众的党员在大围山镇还有很多。

今年以来,大围山镇贯彻落实浏阳市委决策部署,全面推进“党建+微网格”,按照“就地、就近、就便、就熟”的原则,把全镇划分为517个微网格,覆盖12个村7325户26679人,做到了“党员人人参与,群众户户入格”。

网格有力量 产业发展有质量

今年的大围山“流量”水果基地——“大围之珠”水果基地远近闻名。基地负责人孔水利是村干部兼微网格长,她将个人创业和发展乡村经济紧密结合,在基地专设“产品超市”,展示推广农户、贫困户的农产品。“有些农户人力单薄,好的产品多可销售渠道少,通过这些平台就不愁卖不出去。”孔水利说。

湘东水果产业党支部15名微网格长实施“一帮多”服务,充分利用“技术加持”给农户和贫困户送去,今年共帮扶100多户农户销售水果2.8万斤,价值20余万元。其中微网格长吴计育联系17户68人,在水果旺季时期主动为网格内果农联系电商物流,并自掏腰包垫付费用预支给他们。

“把支部建在合作社,通过支部抓合作社,以合作社带农户,让老百姓得到实惠,实现了基层党建工作与乡村经济发展的互动与共赢。”大围山镇相关负责人表示,全镇水果种植面积超过2万亩,产值过亿元,果农1200余户。120多名党员微网格长带头发展水果蔬菜、蜂蜜养殖、乡村旅游等相关产业,充分发挥了发展引领员的作用。

网格有温情 脱贫致富有希望

一大早,东门村的微网格长谢严科就忙活开了,到农户和贫困户家中收菜。推行“党建+微网格”工作以来,他作为东门村的微网格长,更是把党员的责任扛上了肩,为网格和其他村适合种植蔬菜的贫困户和农户“出谋划策”,根据市场需求、季节、劳动力等情况推荐蔬菜品种,免费为他们发放种子,提供技术指导等,并为他们找好销路。大围山镇当前有四五十户蔬菜种植户,有大半是跟着谢严科种蔬菜,其中有5户建档立卡贫困户,同幸村的建档立卡贫困户鲁承祥便是谢严科的“跟随者”之一。现如今,年过五旬的鲁承祥不用外出务工在家门口做事,靠着五亩蔬菜地,一年下来能有5万余元的毛利,已然向着小康生活前进。

北麓园村和谐党支部15号微网格长叶光明,联系的“特殊户”比较多,但他没有丝毫怨言,经常上户义务为建档立卡贫困户“樟伢子”种水稻,除草、打药、收割,解决他家缺乏劳动力的问题。在互帮互助中,打通了群众与党员干部沟通的桥梁。

微网格长们注重联系重点人群,其中贫困户是他们重点联系的人员之一。政策帮扶、技术指导、消费扶贫等,在微网格长的帮扶下,都实现了顺利脱贫。

网格有真情 社会治理有成效

“鲁奶奶的事情一直是村上的难题,调解了很多次未果,多亏了微网格长鲁桂林的调解,才让事情得到妥善解决。”谈起“党建+微网格”工作,同幸村支委周童珍欣慰不已。村上一位年过九旬的老人,身体多病,行动不便,生活不能自理。可由于家庭的历史积怨和家庭矛盾,其生活护理问题一直没有达到一致意见。为解决此事,该片区网格长鲁桂林多次上门分别与其家庭成员做工作,在同幸村村委和驻村工作队大家共同努力下,化解了家庭矛盾,家庭成员达成一致意见,老人由女儿接至家中照顾,事情的妥善处理得到了群众一片赞扬。

517名微网格长就是“小灵通”“和事佬”“贴心人”“领航员”,他们与镇村干部一道,倾听群众诉求,服务基层百姓,目前已为群众解决难题600多个。

在方寸之间广泛收集民情民意,积极主动履职尽责,切实做到小事不出格、难事办所解、大事不出镇,众多“格”汇成一张“网”,大围山镇以“党建+微网格”助推产业振兴、脱贫攻坚和基层社会治理,取得了明显成效,探索构建“党建引领、多元互动、全面融合”的基层社会治理新格局,推动党组织网络与基层治理网格“双网融合”,切实打通了基层社会治理“最后一步”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号