当前位置:首页 组工文化 自身建设

龙华山上那抹红

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:彭晃 时间: 2020-11-27 16:30:48 

彭晃

登龙华山时,正值春暮夏初时节,本是泼绿积翠季节,但在接天连地无穷碧的空间,触动并带回的却是龙华山的红。这红仿佛一滴赤墨于内心渲染,悄无声息却浑然天成;又似一簇星火于灵魂烘烤,幽微从容却绵长不绝。

这龙华山的红,是鲜红,分明有一种力度。自龙华水库驱车而上,我一路艳羡于这里略显张扬的鲜红元素的勾勒和刺激,两畔的杜鹃、紫薇、石榴蓄势新发,宛若停簇在绿枝上的点点星火;红色的跳动的诗行,一路蜿蜒向上呈葳蕤之势,似舞动了两条点燃的火链。我惊诧于龙华山的率性之姿、恣意之美:一围苍天水杉和巍巍老松成就了她的天然轮廓,参差错落的高低走势谋划了她的空间布局;山林池潭和亭台楼榭赐予她高峰之峻伟、水泽之妩媚、园林之清雅、巍峨之精神。最耀眼的是山上的红杜鹃——这些山间的精灵,一株株、一片片、一溜溜、一簇簇,围在龙华水库的云堤岸渚,昂起粉嫩的小脸儿竞相怒放,追着太阳起舞,向着清风尖叫,不经意间就袒露了心事,暴露了秘密。

斜眼望红杜鹃,啼血染深春,纵然一株树,却也痴与嗔。在清晨和傍晚的龙华水库漫步,在美的景致里,围绕红杜鹃主题,加上晨雾、晚霞等背景的衬托渲染,总是各美其美、各乐其乐。驻足、惊叹、拍照……这些规定动作和基本情节无时不循环上演。当地村民说,现在龙华山的杜鹃已过了最美花期,早一阵子那真是漫山遍野尽芳菲!语气半是自豪半是感慨。车在蜿蜒山道中前行,置身浓翠积绿之间,只见龙华山杜鹃虽无漫山遍野的恢弘气势,却也有星星点点的烂漫之美。她们被泼绿围簇,在高处点染,虽少却更显精神,虽远却尽显风华,一如当年的红,星星之火,便蕴蓄成燎原之势,让人敬叹。

这龙华山的红,是血红,确实有一种浓度。作为幸福且幸运的继承者,我们隔着七十多年的时间跨度和几代人的身心距离,来到这座海拔604米的长沙县境内第一高峰,寻觅、滋养、锻打和铸造。我一点也不怀疑此行的初心和收获,在龙华山,道路、旗帜、信仰、精神……这些词汇,顷刻间注入了充实的具象和厚实的意象,变得鲜活生动起来。

龙华山下那座巍巍耸立的高塔,就是长沙县烈士陵园,四周青山环绕,林中映山红开得正艳,一位位铮铮硬骨的英雄就躺在大山的怀抱中,山也因他们有了灵气。而现在这些烈士的名字都刻在了中轴线长阶梯底下的一块浮雕上。顺着石梯爬上山腰,纪念塔正反面都刻着金灿灿的大字……硝烟弥散、风云淡去,可足迹徜徉在这些当年风云激荡、刀光剑影、硝烟弥漫的所在,回望一眼,你高傲的头颅便卑微一寸、肤浅的目光便谦逊一分;聆听一次,你胸膛的热血便沸腾一回、内心的豪情便滋长一轮。

在龙华山,我们丝毫不怀疑它血红的浓度。这浓度,是对革命的赤诚,让许多先贤烈士、伟大英雄,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之;这浓度,是对故土的痴守、对家国的忠贞。

在龙华山,我听懂了《映山红》等山歌的真实内涵,也读懂了杨立三清正廉洁尽已报国的责任、刘英大爱慰乡邻的情怀、吴文炳视死如归的坚定……这血浓于水的伟大情怀催生的伟大故事,不正是子规啼血的生动诠释吗?

这龙华山的红,是火红,着实有一种热度。夏初的葳蕤袒露在阔野上,龙华山如约表达一份蒸腾的热情。目力所及,皆是龙华山涵养的天光云影、山形水色和繁花美树。煦热的光芒,照耀着生机勃勃的龙华山,汇聚起欢悦律动的节拍,让我听到风吟水唱的歌喉,听到草木拔节的声音;在这片海拔近千米的热土上流连游走,我分明感受到了内在倔强的精神气质,更被氤氲的火红的自信与活力感染。建国后到现在,龙华山儿女爱山护山,建山造山,在这片热土上闯出了一条乡村振兴之路。他们把外出打工的身影收回来,把自己新建的居舍腾出来,拽一片白云就是响亮的招牌,扯一缕清风就是深情的吆喝,掬一捧清波就是动人的歌谣,房前屋后的坡地里种满了令人垂涎的绿色滋味和让人艳羡的山野诗意。虽是暑气蒸笼,却已游人如织,车水马龙的柏油山路就似一串绵密的音符跳溅在琴弦上,跌宕着山水交融的回响,革命老区的繁华与沿途一线排开的农家乐的鼎沸人气中,乡亲们洋溢的笑脸,宛似粼粼的波光跳溅在水面上,却撩起了我内心的层层涟漪。

在长沙县这片红色的土地流连,我们被火红的气氛感染,并试图用红色情怀培植红色的信仰,感悟初心、坚定恒心,只觉时光仓促,下山离去时夕阳正酽,晚霞如灿,给这片山容水色和村廓田畴镶上一层烂漫的芳菲,心中竟满是恋恋不舍的芳香和感动。

噫,这龙华山的红,一朝浸染便割舍不断、不离不弃,莫非它真的有魂了?!

(作者单位:长沙县金井镇政府)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号