当前位置:首页 组工文化 自身建设

诗意流淌在金秋

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者: 时间: 2020-11-27 16:34:43 

陈平世

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。不知不觉,自己已是年过半百的白头翁了。闲暇之余,反复推敲,终觉要珍惜业余,补点国学,修身齐家,无愧于炎黄子孙。

我国优秀传统文化,博大精深,源远流长。小时候读诗背诗,是老师有要求,考试有需要,其他就没有更多的想法了。改革开放四十余年,中国经济发展了,人们过上了小康生活,对精神文化生活有了新的思考,更高的追求。在这种氛围下,我利用业余时间,开始了补习国学的征程,先后学了一些蒙学、四书和《唐诗三百首》等古籍经典。虽我不能背下来,但大多能理解它,并对其优秀之处,认可之,践行之,推广之。

《论语》记载,孔子说:“《诗》三百,一言以蔽之。曰:思无邪。”《左传》记载:赵文子对叔向说过“诗以言志”。我以为,无邪也好,言志也罢,诗作为一种文学体裁,以其短小精炼的文字,传递着人们对美的记录和哲理的思考,千百年来得以广泛流传,体现了它顽强的生命力。进入二十一世纪,信息化的网络世界高度发展,人们利用手机和碎片时间浏览信息成为常态,这就为短小精炼的诗,提供了新的发展机遇。

有人说:“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟。”我在读国学吟古诗的过程中,也在尝试写些小诗,一方面力图让自己多了解些诗的发展历史和基本写法,同时也是培养自己观察社会、丰富生活的能力,挖掘好已过五十年的阅历沉淀,使自己人生的秋季更有意义。期间,也确有“学而时习之,不亦说乎?”的快感。

近两年来,写了几十首小诗,大部分是结合单位活动和个人经历所写,感谢中国作协诗歌网、诗词吾爱网、长沙星辰在线网等媒体老师给予的指正和编发。我学写诗主要把握几点,首先是写积极向上的诗,传递正能量,力争给人以愉悦和启迪;其次是要符合诗的基本要求,尽可能做到字数、平仄、对仗、押韵合规,大多使用中华新韵;再次是要让人能读得懂,做到雅俗有度,贴近生活,不作无病呻吟。

人生自有诗意,每当我们以阳光的心态享受生活,感受奋斗之时,慢慢就会觉得人生之美无处不在,这些美就是诗意的本质。作为二十一世纪的中国人,我们身处一个繁荣稳定的伟大国度,人生处处是风景,生活处处有诗意。我们要感恩党,感恩人民,是党的领导,人民的创造,让我们一起走上民族复兴的伟大征程。如果不用文字记下自己的所见所思,确实有愧时代。

岳麓山是赏枫胜地,年年深秋,枫叶转红,漫山红遍,层林尽染。红枫用他彤彤的火热温暖人们的心,用他血染的英姿伴舞北风的呼啸,用他化作春泥前的躯体层层护佑大地下的生灵。红枫是仁爱的、红枫是乐观的、红枫是无私的、红枫是有追求的……我用七绝题之:遥望深秋岳麓红,原因枫叶漫山彤。行将飘落春泥化,血染英姿笑怯虫。

个人以为,人生四季是可以作个大概划分的,三十岁之前为春季,三十至五十为夏季,五十至八十为秋季,八十以后为冬季。虽人生四季有别于自然,它是单向的,不可循环,但人生行走四季,皆有美景诗意。我们人生的秋季同样应该是绚丽的、丰收的。我们要珍惜这美好的时光,努力修身齐家,弘扬正能量,做一个无愧于时代的中国人。

(作者系市委巡察组副组长)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号