当前位置:首页 组工文化 自身建设

“艺”起出发

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者: 时间: 2020-11-27 16:34:45 

曾 楠

星光不问赶路人,韶华不负追梦人。向着月亮出发,即使不能到达,也能站着群星之中。

今年初,按照工作安排,我们计划在先锋潮网站和长沙党建微信公众号上推出《“艺”起出发》微视频专题。“艺”有两层字面含义,一方面取了记者余艺的名字,另一方面的含义是大家一起去发现去探寻。但,更重要的是“出发”,从春天的山花烂漫、鸟语花香,到金秋时节的桃黄李绿、硕果累累,我们一直在思考,一直在碰撞,一直在创作。我们反复地问自己为什么要创作《“艺”起出发》?

建党八十年之际,长沙市委组织部“先锋潮”电视专栏应运而生。二十年的风雨历练,二十年的荣光记忆,一大批经典作品脍炙人口,至今还有不少作品仍然星城大地传诵,在持续发挥宣传教育作用。近年来,电视传统媒体收视率大幅下滑、影响力持续减弱,“先锋潮”电视专栏向短、微视频转型也成定局。我们创作《“艺”起出发》微视频专题是传承,是对不断创新的传承。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,我们将要出发了。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我们没有像扶贫干部那样到一线去扶贫。然而,在脱贫攻坚这场历史性决战中,我们可以通过镜头,让大家对脱贫攻坚有更全面的了解和更深刻的认识,让更多的人支持贫困地区的特色优势产业的发展。与此同时,也让大家了解、理解扶贫干部经历的苦、受过的难、伤过的心、流过的泪。

我们选择了长沙市委组织部结对帮扶的宁乡市沩山乡沩水源村作为出发的第一站。沩水源村位于长沙的最西边,山清水秀也伴随着山高路远,从长沙出发,单边路程需要两个半小时,我们先后六次进山,有两次都是前一天下午去,第二天早上起来干活。在沩水源村我们结识了两位省委组织部定向选调生,杨林在沩水源村参与扶贫工作近两年,说一口流利的宁乡话,黝黑的皮肤告诉大家他已经是一名地地道道的扶贫干部;罗云丰,北大研究生毕业的光环没有让他飘在空中,他脚踏实地,给这个小山村带来了不一样的生机和活力。沩水源村主打茶叶和黄桃两大产业,包括贫困户在内的不少群众在家门口的两个产业基地上务工赚钱。我们几次进山,都看到了他们辛勤劳作的身影,采茶、制茶、除草、套袋、摘桃……

此刻,我们想清楚了为何创作《“艺”起出发》?就是让大家站在近距离的视角,走近扶贫干部,支持产业扶贫,助力脱贫攻坚,共同构筑全社会扶贫强大合力,共同凝聚乡村振兴强大动力。

产业扶贫作为“脱贫之基、致富之源、帮扶之本”,在长沙还有很多生动的实践,如浏阳市田溪村、长沙县慧润民宿等乡村旅游业;浏阳市达浒镇油纸伞、小河乡画室等文化手工艺业;望城区荷花虾、浏阳市黑斑蛙等特色水产业;宁乡花猪、灰汤鸭、浏阳黑山羊等地方良种产业;长沙县湘艺农林、春红花卉等互联网+扶贫产业;长沙县金井茶叶、浏阳市苗木等“一县一特”重点产业等等,这些产业已经在长沙生根发芽,开花结果。

《“艺”起出发》即将推出,我们依然记得那些泥泞和坎坷,那些看似不能越过的高山。道阻且长,行则将至,我们出发了;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我们在路上。

??1.png

(作者单位:市委组织部党员教育中心)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号