当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

全市安全生产工作紧急调度会议召开

 文章来源: 长沙晚报 作者:周游 时间: 2020-12-01 16:49:59 

强化责任担当 落细工作措施 切实维护人民群众生命财产安全

全市安全生产工作紧急调度会议召开 郑建新出席

长沙晚报11月30日讯(全媒体记者 周游)11月30日,全市安全生产工作紧急调度会议召开,贯彻落实全省安全生产紧急视频会议精神,进一步安排部署全市安全生产工作。市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记、市安委会主任郑建新强调,要警钟长鸣、常抓不懈,不断压实各级安全责任,切实加强安全事故防范,持续加大安全隐患排查整治力度,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。市领导夏建平、唐向阳、李蔚、刘明理、邱继兴、谭勇、朱东铁、张庆和参加。

郑建新指出,安全责任重如山。全市上下要深入学习领会习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,将安全生产工作作为一项重大政治任务来抓实抓细,深刻吸取各地安全事故的教训,时刻绷紧安全生产之弦,确保人民生命财产安全,决不要“带血的发展”。要强化底线意识,在年关岁末的特殊时期,认真研判安全生产严峻形势,坚守底线红线,克服侥幸心理,从细节抓起,从点滴做起,从源头杜绝安全生产事故发生。

郑建新要求,要突出工作重点。强化源头管控,对重点场所、重点环节、重点区域,要确保“不漏一企、不漏一户、不留死角”。强化集中整治,严格按照《长沙市安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,周密部署突发性事故安全专项整治,精心实施重点行业领域安全专项整治,深入开展道路交通安全专项整治,以强有力的集中整治解决安全生产顽症痼疾。强化监管执法,坚持“强执法、防事故”“立案三比、办案三严、无案三查”等监管执法制度性安排,加强重点部位、重点隐患、重点危险源的督查监管,突出抓好化工企业安全监管执法工作。

郑建新强调,各级各部门和企业要压实责任,抓紧抓实各个环节,以最严厉的措施狠抓落实。要履行职能职责,严格落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,采取“四不两直”等方式对安全生产工作进行明察暗访,倒逼措施到位。要加强应急值守,坚持领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,完善好应急救援响应机制,确保应急处置规范、科学、有序。要抓好当前工作,针对元旦、春节期间安全生产规律特点,重点加强人员密集场所安全管理、道路通行安全管控和疏导应急保障,全面排查、及时整改安全隐患,确保全市社会大局安全稳定。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号