当前位置:首页 人才工作 他山之石

四川“加、减、乘、除”深化职称制度改革

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2020-12-02 12:55:57 

四川“加、减、乘、除”深化职称制度改革

突出产业需求 畅通发展通道

近年来,四川积极探索职称改革服务经济社会发展的新路径,围绕构建“5+1”现代工业、“10+3”现代农业和“4+6”现代服务业体系,全力做好职称改革“加、减、乘、除”四则运算,着力破除职称评定和人才评价体制机制障碍,最大限度激发人才创新创造活力,助推构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局和成渝地区双城经济圈建设。

开辟人才成长“新路径”,在评审专业上做“加法”。围绕经济社会发展大局,突出“产业需求”,增设职称评审专业。加快构建“4+6”现代服务业体系,在全国率先推出人力资源管理评审专业,助推人力资源产业发展;根据全省白酒产业专技人才紧缺的特点,创设白酒工程评审专业,助推白酒支柱产业发展;为推动自贡特色产业发展,增设彩灯评审专业;突出生态环境保护需要,结合四川气候潮湿实际,增设白蚁防治评审专业。截至目前,四川共增设人工智能、大数据、彩灯、人力资源管理、白酒工程、白蚁防治、非物质文化遗产传承等16个职称评审专业,进一步畅通人才职业发展通道。建立职称与职业资格衔接制度,明确取得50项职业资格人员,可凭职业资格证书和聘用文件申报高一级职称,实现了职称制度与职业资格制度有效衔接。

提升用人单位“话语权”,在管理权限上做“减法”。下放职称评审权,全面下放中小学高级教师、中等专业学校高级讲师评审权,向相关市(州)下放卫生副高级职称、基层卫生高级职称、基层中医药专业高级职称及藏医专业中级职称评审权,向扩权试点县下放中级职称评审权,委托绵阳市、德阳市组建工程系列相关专业副高级职称评审委员会,更好服务本地产业人才队伍发展需要。推行自主评审,积极推进中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区支柱产业职称自主评审试点,在全省126所省内高校全面开展自主评审,在省医学科学院(省人民医院)、省疾病预防控制中心开展卫生高级职称自主评审试点,进一步落实用人单位自主权。推进职称评审社会化,在统计学会开展高级统计师职称评审试点,积极推动在四川省科教兴川促进会、四川省建筑业商会等行业商协会中开展职称申报受理服务试点,推动省电力企业协会参与电力交易专业技术职称评审服务工作,研究探索对协会、学会等社会组织承担职称评审的风险管控手段。

打好评审方式“组合拳”,在以评促用上做“乘法”。推进人才评价分类改革,创新人才评价机制,不断放大职称评价“指挥棒”作用。丰富评价方式,采用考试、评审、考核认定、个人述职、面试、实践操作、业绩展示等方式开展评价,在全省推行职称评审答辩制度,以评促用。完善特殊人才评价机制,打破学历、资历、层级限制,综合采取简化手续、一事一策、特事特办等方式,支持引进一批贴合产业发展实际的高层次、急需紧缺等特殊人才。建立基层“定向评价、定向使用”职称制度,打通基层人才晋升通道,所评职称在基层有效;基层事业单位“双定向”的中高级专业技术岗位实行总量控制,不占各地专业技术岗位中高级结构比例,有效缓解了深度贫困地区“留人难”的问题,受到艰苦边远地区专业技术人员和企事业单位的一致好评。

营造人人成才“软环境”,在破障去堵上做“除法”。坚持服务导向,提升服务质量,着力破解职称评审服务中的堵点痛点难点,助力专业技术人才更好成长成才。逐步消除地域壁垒,深化川渝人社合作,积极融入成渝地区双城经济圈建设,加强专业技术人才协同培养,开放共享培育平台资源,推进专业技术职称(资格)互认。去掉论文、外语、计算机等“硬杠杆”,突出业绩导向,修订完善工程、经济、卫生等26个系列(专业)评价标准条件,“凭实绩论英雄”。破除民营企业专业技术人员职称评价堵点,坚持民营企业专业技术人员任职资格评审、资格考试与国有企、事业单位专技人员同等对待原则,科学制定民营企业职称评审标准,突出实际工作业绩与贡献,充分激发和释放民营企业专业技术人才创新创造活力。完善留学人员职称评审措施,增设“四川省留学回国人员专业技术职务任职资格评定专家委员会”,研究制定港澳台及外籍人员职称评定办法,开辟港澳台及外籍人才高级职称评审绿色通道。开发四川省专家人才管理服务信息系统,开展网上申报、在线评审,推行职称电子证书,提供职称信息查询验证服务,实现群众办事“不见面”“不跑路”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号