当前位置:首页 人才工作 他山之石

山东推进省会经济圈人力资源一体化发展

 文章来源: 中国组织人事报 作者:王帅 时间: 2020-12-08 11:54:00 

山东推进

省会经济圈人力资源一体化发展

资源“大共享” 工作“大联动” 发展“大协同”

本报济南讯 (通讯员 王帅)12月4日,山东省会经济圈人力资源一体化发展联盟成立大会在济南市召开。省会经济圈济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营7市人社部门负责同志出席成立大会并签订《省会经济圈人力资源一体化发展战略合作协议》。发展联盟以推动省会经济圈人社事业高质量发展为目标,围绕就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等5个方面展开跨区域交流合作,对于服务省会经济圈产业发展、方便群众往来具有重要意义。

构建合作机制,共谋区域人社一体化发展新蓝图。印发了《省会经济圈人力资源一体化发展联盟章程》《省会经济圈人力资源一体化发展联盟联席会议组织机构》《省会经济圈人力资源一体化发展联盟工作制度》等文件。搭建了联盟合作的整体框架,明确了联盟合作的内容范围,规范了联盟运行的制度机制,为联盟开展工作提供了制度保障。

文件指出,联盟将实行省人力资源社会保障厅统筹指导、七市人力资源社会保障局协商共建的“1+7”运行机制,采取联盟联席会议审议决策与业务工作专班执行落实相结合的工作推进机制。同时,为保障各项工作有序推进,联盟创新建立了联盟会议制度、工作计划制度、定期汇报制度、督导检查制度四项制度。

成立发展联盟,共建区域人社一体化发展新格局。成立省会经济圈人力资源一体化发展联盟,总的思路是以省会济南为核心,以一体化发展为方向,以推进人力资源要素整合为目的,优势互补、联动发展、合作共赢,增强区域辐射带动作用,以点带面提高全省人社事业高质量发展水平。

突出省会核心作用。济南将以联盟的思维和视野,谋划推进一体化事项的组织实施,率先在人力资本服务上取得突破,积极争创国家级人力资源产业园,探索引才引智政府购买服务新模式,加快打造人才特区,提升海内外高端人才集聚能力,努力推进人力资源工作走在全省乃至全国前列。

推动区域一体化发展。七市打破行政区划壁垒,按照分步实施、重点突破的原则,明确人力资源一体化发展项目,率先推进统一就业招聘信息平台、联合开展就业招聘活动、共建创业示范项目库等就业创业一体化事项,统筹推进社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等方面的一体化事项,推动人力资源要素在更大范围内配置,从而形成综合实力强大的人力资源发展高地。

注重对外承接与辐射。联盟立足自身所处的区位和发展水平,放宽视野、审视周边,注重各个方向板块的对接,努力与外部区域板块协调互动。向东,与胶东经济圈密切呼应,加强与胶东经济圈公共就业与人才服务联盟的协作,形成双核驱动效应;向西,主动学习中原城市群,借鉴河南在全民技能振兴、有组织劳务输出等方面的先进经验,努力把自身做大做强;向南、向北,要主动加强与长三角、京津冀的人力资源合作,积极探索新方式和新渠道,为自身发展拓展空间。

签订战略协作,共享区域人社一体化发展新成果。据了解,协议的签订旨在深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对山东的重要指示要求,落实省委、省政府区域发展战略布局,打造山东人社事业发展样板,做到战略协同、规划衔接、政策沟通,推进人力资源公共服务共建共享,让更多优质公共服务惠及省会经济圈的人民群众。

济南、淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营七市人力资源和社会保障局经过平等友好和充分协商,达成省会经济圈人力资源一体化发展战略合作协议,重点围绕就业创业、社会保险、人才人事、劳动关系、信息化建设等5方面27项内容开展一体化深度合作,以人力资源社会保障事业协同发展促进区域协同发展。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号