当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区东湖街道:“红色服务”书写基层治理答卷

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-12-22 11:36:26 

近年来,芙蓉区东湖街道以党建引领创新基层治理,强化基层组织功能,创新理论宣讲方式,推行“民情快递员”制度,开展“一门式”服务,打通联系服务群众“最后一公里”,用“红色服务”书写基层治理答卷。

民情“快递”有速度有温度

东湖街道地处城乡结合部、辖两所高校,老党员多、知识分子多、专家学者多,高校学生多,流动人口多,他们有的思维活跃、有的理论丰富、有的热心公益事业。近年来,东湖街道探索推出“民情快递员”制度,将一批贤人、能人整编成队,成为街道“民情快递员”。街道通过“建”“管”“用”三个环节,让“民情快递员”监督党风廉政、劝导文明卫生、采集民情信息、参与社会事务、宣讲理论政策。

老党员肖庆元是街道“民情快递员”,也是街道龙马社区顾问。几年前修路,施工方在人民东路与农大路口砌了一堵墙,将本来可开到社区的两趟公交车挡在了社区外。“一堵墙”不仅阻断了公交,也可能成为阻隔干群关系的“心墙”。为了打通这堵“心墙”,老肖搜集群众呼声,用群众身份做群众工作,并及时向群众说明街道社区处理此事进度。最后在多方共治下,难事化解在萌芽,“堵事”解决在当地。而如老肖一样,一批“民情快递员”参与治理,一系列民生问题随之得到解决。

“花式”宣传接地气有效果

“李嗲嗲,麻烦您帮我多写几幅作品咯,我要把党的十九届五中全会精神送到我们这个楼栋的每家每户!”在东湖街道韶光社区“邻里中心”小区党支部内,党员群众们以唱红歌、编顺口溜、写书法等喜闻乐见的形式,宣讲党的十九届五中全会精神,让理论宣讲接地气、冒热气。

东湖街道携手辖区表演系学生、草根创作班子、党员志愿者等团队,组建“草根宣讲团队”,用快板、说唱、情景剧等鲜活宣传方式,将理论政策变为贴近民生、贴近基层、贴近商企的通俗语言。此外,还开展了垃圾分类、好家风好家训系列宣讲等,用通俗易懂的形式,让“文明新风”走进千家万户。

“一门式”服务破难点解堵点

“以前十几个人坐班大厅,办事窗口好些个,搞完这个找那个,一个上午搞不完;现在是两人坐班‘全岗通’,十人下沉进网格,专人负责VIP,随时随地找到人。”东沙社区居民、退休老师戴老对街道“一门式”改革赞不绝口,还编成打油诗。

从“门难进,脸难看,事难办”到“门好进,脸好看,事更好办”;从“跑多次”到“最多跑一次”再到“一次不用跑”,东湖街道以服务型基层党组织创建为抓手,加快推进服务平台建设,培训业务骨干,打破部门壁垒和“信息孤岛”,推出“全岗通”APP,让办事更高效群众更省心。通过APP,工作人员可及时回复居民提交的办事信息,给居民解疑释惑;并推出“零跑腿”事项,实现材料“零提交”、审核“不见面”、办事“零跑腿”。同时还开展“一门式”在线监督,不仅监督工作人员办事服务,还通过下沉网格员线上工作日志等,督促网格员人尽其责,并引入群众满意度打分。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号