当前位置:首页 人才工作 人才综合

湖南长沙厚植技能人才成长沃土 匠心铸就制造之城

 文章来源: 中国组织人事报 作者:长组轩 时间: 2020-12-31 10:55:44 

近年来,湖南长沙市围绕推动制造业高质量发展,全面实施“长沙工匠”铸造工程,完善政策措施,推进产教融合,开展技能竞赛,厚植技能人才成长沃土,技能人才队伍快速壮大。截至2020年底,全市技能人才达120万人,获得各类中高级技术职称的36万人,为长沙打造国家重要先进制造业高地奠定了坚实的人才支撑。

突出机制引领,打造政策高地

实施工匠铸造工程。在2017年出台的“长沙人才政策22条”政策体系中,明确实施“长沙工匠”铸造工程,明确利用5年左右时间,重点围绕先进制造领域,培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才。同时,配套制定《“长沙工匠”铸造工程实施细则》及具体办法,通过降低学历资历门槛、加强技能培训供给、加大企业引进扶持、倾斜技术职称评定等方式,让技能人才享受到更多优惠政策,切实感受到长沙“求才若渴”的真心实意。

健全教育培养机制。深入推进“1+2+4+8”职业技能提升行动,特别是克服新冠肺炎疫情影响,打造职业技能提升行动“升级版”,将企业职工线上培训纳入补贴范围,并将培训标准提高50%。精心实施“5115”技能人才培养工程,实施《企业职工培训中心认定暂行办法》,综合认定蓝思科技、中联重科等31家重点企业职工培训中心。设立“职业技能提升行动专账”,支持企业工人职业技能提升,促进技能人才成长发展,补贴12万余人次,兑付资金1亿余元。

完善奖补激励办法。修订完善《技能人才参加国内外技能大赛奖励补助实施办法》,明确对获得全国一类职工职业技能竞赛“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才给予100万元奖励,给予培育企业50万元奖励;对获得全国二类职工职业技能竞赛“全国技术能手”及相当层次奖项的高技能人才给予50万元奖励,给予培育企业20万元奖励。该办法实施以来,全市累计配套奖励技能人才65人、培育企业20家。

搭好引育平台,弘扬工匠精神

精准优化人才布局。紧扣22条工业新兴及优势产业链,每年根据企业需求发布年度紧缺急需人才目录,依托重点产业、“双一流”高校、重大创新平台等,精准填补钳工、焊工、维修电工、数控加工和工业自动化控制等智能制造产业技能人才缺口。结合市委“产业项目建设年”“营商环境优化年”活动,在抓项目建设的同时抓人才集聚,推进“人才+项目”深度融合,不断提升重大项目的“含才量”。

精心组织技能竞赛。重点围绕智能制造、创新创意、交通物流、信息技术、现代服务等行业(工种),连续三年组织开展“十行状元、百优工匠”竞赛活动,搭建交流平台,突出技能比拼。对竞赛获奖选手除按规定授予相应荣誉称号、奖金奖励之外,还优先晋升技能等级、推荐劳模评选。同时,积极组织开展“星城杯”职工劳动竞赛、“项目高质量 勇夺双胜利”重点建设项目劳动竞赛等活动,通过以赛促学、以赛代训、以赛代评,引导全市广大职工群众立足岗位钻业务、学技能、强素质,大力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。

积极选树先进典型。积极开展技能人才选拔与评比工作,针对职业技能突出、具有示范性的技能人才,及时予以表彰、奖励,打造一支“知识型、技能型、创新型”劳动技能人才大军。持续开展全市技能大师工作室及技能大师评选工作,截至目前,已评定市级技能大师工作室36家、技能大师53人,产生强烈示范效应。认真组织高技能领军人才、劳模工匠师徒“结对子”活动,全市800余对师徒签订结对协议,对评选出的40对优秀师徒给予奖励。

优化服务保障,涵养良好生态

创新评价制度。尊重企业、行业话语权,建立以技能水平、创新能力、工作业绩、社会贡献为导向的技能人才评价标准。《长沙市高层次人才分类认定目录》明确,获得省市技能大师、省技术能手、省技能大赛“十行状元”以上荣誉称号或省市级以上技能大师工作室领衔人可认定为C类或D类高层次人才,享受相应人才待遇。在目前认定的1626名高层次人才中,技能人才34名,占总量的2.1%。

落实服务举措。对经认定的高层次技能人才及时发放“长沙人才绿卡”,凭卡可直接享受机场/高铁站VIP、医疗保健、子女入学、配偶随调等10多项定制服务。扎实推进一体化人才综合服务平台建设,为技能人才提供学术交流、衣食住行、教育医疗、交友联谊等全方位服务。持续发挥“房价洼地”优势,开辟人才购房绿色通道,发放人才购房补贴,继续抓好人才驿站、人才公寓建设,有效解决技能人才住房需求。

突出政治引领。推行市、县两级领导干部直接联系服务高层次人才制度,结合“千人帮千企”活动,加强对技能人才的走访慰问,加强思想沟通和感情交流,帮助解决实际困难。深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”主题宣传,大力宣传技能人才在推动长沙高质量发展的先进典型案例,增强对技能人才的凝聚力、吸引力和感召力。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号