当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

雨花区东塘街道:多措并举提高日常党员教育质量

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2020-12-31 11:29:59 

“本科毕业生选择在长沙就业,能不能申请租房或住房补贴?”“申报示范楼宇需要什么条件?”“企业员工社保入税的操作流程是什么”……

近日,雨花区东塘街道在辖区楼宇湖南商会大厦举办了一场特别的两新党组织党员教育培训活动——优化营商环境暨人才政策宣讲进楼宇。雨花区委组织部、区工信局、区现代服务业发展中心、东塘街道税务、工商、市监所等相关站所负责人担任讲师,为辖区25家非公企业负责人代表、党组织书记和党员代表宣讲政策,答疑释惑。现场氛围热烈,学员们表示,此次培训活动内容务实、形式新颖、收获颇多,增强了企业的发展信心。

图片

▲优化营商环境暨人才政策宣讲进楼宇活动

近年来,东塘街道严格落实党员教育培训实施计划,注重对接党员需求,突出重点内容,创新方式方法,切实提高党员教育培训工作质量。

因地制宜,整合教育资源

立足东塘实际,充分整合辖区教学场所、师资力量等资源,采取共建、共享方式,优化线上、线下教育平台。创新打造“智慧东塘”电视平台,为党员、群众提供线上学习文件、线上听党课等服务项目,构建智能化线上教育平台。依托辖区市级党员教育培训示范基地政院社区、基层治理能力培训基地芙蓉南路社区,市级楼宇党建示范点湖南商会大厦、鑫融国际楼宇等,打造线下教学点8个。

因时制宜,定制特色课程

聚焦学习贯彻党的十九届五中全会精神等热点,结合街道重点工作、中心工作,突出习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和党性教育,加强技能教育培训,不断提升街道党员的综合素质;突出“优化营商环境”“产业项目建设”等相关知识,着力提升两新党员助推企业发展的实践战斗力。

图片

▲东塘街道基层治理能力培训班

因材施教,丰富活动形式

针对各类参训群体个人能力、志趣不同,参训时间、空间不一等情况,丰富培训活动形式,使党员教育培训富有吸引力和感染力。在小区“邻里中心”、社区“四点半课堂”、楼宇金领驿站等开设特色讲堂,开展“午休10分钟”微党课演讲活动,鼓励基层党员走上讲台分享工作经验、学习体会等。居家党员、非公企业党员就近参加学习活动。

图片

▲邻里中心开展“心田讲坛”

今年以来,东塘街道组织开展教育培训20余次,覆盖基层党组织书记、“两委”成员、社区党员、两新党员、党务工作骨干等1000余人次,培训内容涵盖政治理论、专业知识技能、国家经济形势、企业税收、人才政策等60余项。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号