当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区紫薇社区:“1+2+3”工作法,让服务群众更有温度

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2020-12-31 11:29:57 

今年以来,芙蓉区火星街道紫薇社区不断探索基层治理方式,创新推出“1+2+3”工作法,即一本日志、“两个半”时、三类台账,让服务群众更有温度。

一本日志记问题,听意见做实事

听需于民,广开言路。听群众讲问题、提建议,详细记录群众反映的各类问题,紫薇社区有这样一本特殊日志,通过建立日志,确保“一门式”服务真正成为基层治理的“掌中宝”。

为让群众少跑腿多办事,实现办理业务只跑一次即可,工作人员会将问题登记造册,确保件件有着落、事事有回音。今年来,紫薇社区的10本网格长日志共记录600余项工作,收集群众诉求80余件,办结率100%。

同时,急民之急解民之需,紫薇社区主动对接群众诉求。社区南栋的陈敏瘫痪在床多年,网格长彭璐在走访商住楼发现后,当机立断主动对接,为其上门办理残疾证,链接“家庭医生”资源,制定康复计划。“我出行不便,你们居然主动上门解决问题,真是太感谢了。”陈敏由衷地赞叹道,帮她解决了一大难题。

紫薇社区发现问题立即解决问题,让群众感受实实在在的温暖。

“两个半”学知识,提本领增效率

图片

▲“两个半”工作法,培养了一批社工队伍

为打造业务全能人才队伍,提高办事效率,紫薇社区结合火星街道“日学周访月评”品牌,提倡坚持每日学习半小时,以增强专业技能;坚持每周五半天总结,以提升服务本领。

“厨房漏水的问题一天不解决,我就一天睡不好觉。”楼上楼下住户发生房屋漏水纠纷,对于调解矛盾纠纷的社区就业专干而言,这是一个挑战。

面对争执不下的住户,负责疾控中心宿舍网格的网格长彭翠莲边学习相关法律知识,边组织双方调解,最终经过多次协调,不仅双方握手言和,还收到了居民为社区送来的“为民排忧、心系百姓”的锦旗。

紫薇社区通过“两个半”工作法,培养了一批业务全能、服务贴心的社工队伍,确保群众需求“随时响应、快速答复、及时解决”。截至目前,共为居民解决生活难题40余件。

三类台账明信息,懂需求优服务

图片

▲社区的“网格信息员”,为社区基层治理中做出贡献

为群众提供“精准服务”,要做到情况明、底子清。紫薇社区通过完善楼栋居民台账、企业门店台账、重点人群台账,以全面掌握门店住户的基本信息。

“王爹爹情况特殊,正是需要帮助的时候,我们必须得让他感受到社区的温暖!”晨光花园的彭娭毑是社区老党员,也是社区的“网格信息员”。听闻小区王爹爹突发疾病,生活陷入困境,她赶忙联系网格长,为王爹爹申请临时救助,缓解困难。

在辖区划分的8个网格中,汇聚了一群彭娭毑这样的“红色”力量,为精准服务提供导向,为社区基层治理中做出贡献。8个网格各司其职、齐心协力,通过完善台账,以详细全面地掌握居民信息,更好地聚焦居民需求、优化营商环境、维护平安稳定。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号