当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙县福临镇:探索“党建+社会组织”新模式

 文章来源: 中共长沙县委组织部 作者: 时间: 2020-12-22 11:27:32 

12月的长沙,气温持续降低。而对于长沙县福临镇双起村村民江强(化名)来说,树湘公益志愿者吴炯和喻敏的到来,让他切身感受到了春天般的温暖。

“宝宝这几天睡得怎么样?一天吃几餐?”喻敏一边关切询问,一边抱过孩子逗了起来。刚满11个月的浩浩被逗笑了,外公外婆也跟着笑起来,“要是没有你们,孩子不可能健康长这么大!”

图片

▲树湘公益志愿者吴炯和喻敏在为浩浩修剪指甲。

暖心帮扶,真情化解千千结

38岁的江强有视力残疾,其妻子和岳母均为智力残疾,是村里的建档立卡贫困户,江强个性比较要强,习惯“有理无理都要争一争”。

去年春节,江强不慎摔断腿住进医院,妻子身体本就虚弱,他们还没满百日的孩子浩浩面临无人照顾的窘境。树湘公益在了解到情况后,立即联系镇村干部主动接触,300余名志愿者在微信群里一呼百应,轮流上门照顾婴儿达两个月之久,并捐赠大量生活用品。

今年11月18日,江强的妻子二胎突发早产征兆,当时江强还在外工作,电话联系不上,喻敏等志愿者及时赶到现场,护送江强的妻子到县妇幼保健院,并守在病房外直至宝宝顺利出生。

志愿者们的爱心付出,江强和周围乡亲都看在眼里,持续感化之下,江强感念温情,解开了心结。

树湘公益在开展志愿帮扶行动中,注重价值观引导,践行“扶贫要扶志”的原则,帮助不少群众实现从“依赖政府、求助社会”到“主动助人、回馈社会”的转变,如同心村贫困户周绍敏,因曾受到树湘公益的帮助,心怀感恩,经常报名参加公益活动,用行动来回馈社会。

“一村一案”,田野新风沁人心

福临镇双起村大圣塘组是乡村振兴示范点和“五零”建设示范组,漫步组内,目之所及,房屋错落有致、道路干净整洁。

近年来,这里全面推进环境污染治理,采取生态修复模式,探索走出了一条由增水到增景再到增收的乡村振兴之路,具有良好的示范带动效应。村民大力发展特色水产养殖、茶叶种植、农家乐和民宿等产业,去年水产养殖取得不错收入。

“起初村民们环保意识薄弱,多亏了树湘公益服务中心以及福临镇社工站的志愿者,让村民环保意识得到提升。”大圣塘组组长吴罗生介绍,志愿者们抓住场屋茶话会、网格化下村日等机会,定期开展环保活动,营造居民参与亲水、爱水、治水、护水、节水行动的良好氛围,为该组的环境治理等“五零”建设工作起到了积极促进作用。

树湘公益根据各村(社区)实际情况,逐村沟通对接,定制服务方案,签订公益服务协议,形成“一村一案”。鼓励党员带头,志愿者积极参与,组织开展系列公益活动,成为“五零”建设的重要力量。

凝心聚力,“五零”建设共参与

福临镇社会组织的发展壮大是福临镇坚持以党建带动社会组织参与基层社会治理的一个缩影。福临镇推行“三联四级五零”工作模式,通过村(社区)党组织与社会组织党组织结对共建,充分调动党员、志愿者、群众的积极性,探索出“党建+社会组织”的基层治理新模式,发挥社会组织的作用,为群众排忧解难。

今年以来,福临镇累计化解处理村居民矛盾百余起,化解率达97%;通过积极开展“红袖章”治安巡防活动,形成社会治安综合治理齐抓共管格局;坚持以镇干部包村、村干部包组、组干部党员包户的方式,倡导依法依规建设,实现“历史违法建设全部清零、新增违法建设零增长”的目标。

此外,福临镇还引导村民树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,联合县市监所加强对食品生产经营单位、学校、幼儿园食品安全监督管理和检查,确保安全无事故;秉承“碧水就是财富”的理念,对全镇271处纳污山塘进行治理,建立“塘长制”,助力乡村人居环境“零污染”,成功创建市级卫生镇。

福临镇坚持以党建引领强根基、党员带动强队伍、分类推动强实效、部门联动强管理、全民行动强合力,推动“五零”村(社区)建设,取得良好的社会效益。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号