当前位置:首页 人才工作 他山之石

用好“最强大脑” 上海杨浦区以贴心服务凝聚院士智慧力量

 文章来源: 中国组织人事报 作者: 时间: 2021-01-13 10:38:22 

近年来,上海杨浦区依托高校、科研院所众多的区域优势,集聚了67位中国科学院和中国工程院的院士生活工作于此,占全市两院院士总数的33%。为提高区域内两院院士和区域社会经济发展的结合度,杨浦坚持“我们服务院士、院士服务杨浦”,凝聚院士智慧力量,助力杨浦“三区一基地”建设。

创设服务中心,构建服务体系

杨浦区创设院士服务中心,着力构建以区域优势为支点,以院士需求为导向,以个性服务为主要形式,以“真心、贴心、放心”为宗旨的属地服务体系。

建立常态化沟通机制。制定并贯彻落实《区四套班子领导与生活工作在杨浦的两院院士结对交友机制》,区四套班子领导成员通过上门拜访、集体活动、信函通讯等方式征询院士对区域发展的建议,院士也可主动找结对领导提出困难、寻求帮助,或为杨浦发展建言献策。充分发挥院士工作者队伍桥梁纽带作用,通过召开例会、专题会等方式,及时了解院士工作、生活情况,不断提升院士服务工作质量。

推出个性化服务清单。盘活区域各方资源,为生活在杨浦的院士家庭提供个性化服务。推出生日祝福和体检疗休养活动、慰问住院院士等,关心院士身心健康;通过人才发展专项资金和“3310计划”,资助院士及其团队出版论文书籍、创业发展,促进科研成果转化;采取减免办公场地租金、企业税收、提供人才公寓等综合服务举措,推动多家院士或院士团队企业落户杨浦、稳步发展,先后扶持褚君浩院士的上海亿福科技有限公司、庄松林院士的上海光学仪器研究有限公司和姚福生院士团队的上海沪江虚拟制造技术有限公司等企业落地成长。

开展多样化文化活动。组织院士参加“区各界人士迎春团拜会”“区高层次人才新春音乐会”等团拜活动,共温绵长情谊,共话区域发展。开展“院士看杨浦”等各类活动,切实增强院士归属感。

打造联动平台,强化引领支撑

通过整合资源、创建平台,打造深层次联动平台,致力于用好院士独特资源优势,助力营造鼓励创新创业的人文环境。

发挥政策咨询“思想库”作用。倾听院士对区域建设、双创发展的真知灼见,邀请院士参加“建设上海科创中心重要承载区大讨论活动”知名人士座谈会、上海·杨浦标准化与创新创业论坛、中国—北欧“互联网+”双创生态建设闭门会等会议论坛。邀请院士围绕产学研一体化、滨江带开发、绿色土木创新热点等开展议题咨询,请院士为区域双创人才和项目引进把关,优化区域重要发展政策。

增强企业发展“智囊团”功能。邀请院士面向园区高科技企业开设前沿科技讲座,开拓企业发展思路。探索建立院士实验室向区域开放制度,制定《庄松林院士实验室向区域开放的管理办法》,目前区内中小型科技企业利用庄松林院士实验室资源已达企业利用率的四分之一以上。协同区科协开展院士企业服务站建设工作,积极推进院士与杨浦产业对接。庄松林、褚君浩、王红阳等院士近距离对接企业科技难题与需求,引导企业瞄准国内外科技前沿的最新动态,协助企业快速成长。

此外,建设上海院士风采馆,弘扬“院士精神”。风采馆以专业的博物馆管理方式运营,综合展示沪上两院院士的学术成果和精神风貌。举行80余场“走近院士”科普讲堂,先后有近百位两院院士担任活动嘉宾,受众达10余万人次。积极配合中国浦东干部学院开展创新能力培训班、国情研修班等现场教学工作,邀请院士与培训班学员开展面对面交流、针对性授课,进一步提升公众科学素质与能力的培养。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号