当前位置:首页 党建工作 党建综合

宁乡老粮仓镇:激活村级集体经济 “粮仓在线”有妙招

 文章来源: 中共宁乡市委组织部 作者: 时间: 2021-01-15 10:03:39 

2020年以来,宁乡市老粮仓镇以“粮仓党建、粮仓产业、粮仓在线、粮仓文化”为重点,盘活废旧信用社大楼,建成老粮仓镇新型村级集体经济发展中心,发展资源利用型、股份合作型、产业孵化型的“三型”村级集体经济,探索出了一条多元融合发展的新路径。

多员共建。镇党委、政府广泛发动村、镇商会、运营商共同出资成立长沙粮仓在线农业发展有限公司,租用废旧的镇信用社,改建成集农资供应、产品展销、餐饮服务、会议服务等多功能于一体的村级集体经济发展中心,引进专业运营商对公司进行运营。同时,该中心还成立了拥有86名党员的党支部,通过党员致富带头人、流动党员的凝心聚力,助推平台发展。目前,该中心不仅成为产业平台,还是宁乡旅游线路中的网红景点。

多产融合。按照“一村一品”特色农业产业布局,鼓励引导各村根据自身优势和传统手艺,培育富有地域特色的农产品,依托“章子客”7000余家门店和线上销售平台,打造从“田间地头”到“市场餐桌”再到“百姓生活”的全产业链。同时,以特色农业为中心,推动种养业、加工业、旅游业等产业融合发展,不断延长产业链、健全供应链、提升价值链,走出一条农业高质量发展之路。

多方获益。公司每年预留纯利润20%作为抗风险和发展资金、20%作为运营团队奖励,其余按照村集体(10个村)占股80%、商户占股12%、运营商占股8%的比例分配,2020年预计每个村能分红8万元以上。此外,还带动当地农户增收致富,比如贫困户张亚丽自养的200多箱蜜蜂,能产蜂蜜1000多斤,依托“粮仓在线”销售直接带来收益近6万元;种田大户戴奇华种植水稻1100多亩,经过平台包装销售,每年能增收5万元以上。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号