当前位置:首页 党建工作 党建综合

天心区夏家冲社区:精细化治理让老城区焕发新活力

 文章来源: 中共天心区委组织部 作者: 时间: 2021-01-15 10:03:35 

近年来,天心区金盆岭街道夏家冲社区坚持党建引领,创新社区服务模式,提升居民自治能力,凝聚共建合力,提升了社区精细化治理水平。

从“全面”到“精细”

让社区服务真正落到实处

图片

▲社区网格员为老年居民排查安全隐患

社区有4个大网格,8个子网格,280名直管党员、150名在职党员被合理分配到各个网格。每个网格配备一名网格管家,网格管家通过“看、走、访、问”的形式,充分了解居民群众的实际需求,绘制网格“民情图”,让管理服务更贴心、下沉入户服务更常态、特殊群体帮扶更精准。

一张A3纸上,整栋居民楼都标注成条块,低保户、残疾人、独居老年人、困境儿童、特扶对象分别用不同的颜色标识,一旁再通过箭头罗列出各种具体信息数据和困难情况,这便是社区的网格民情图,图文结合,简单明了。

“目前社区还只是绘制了特殊群体的分布情况,接下来民情图还将不断完善居民参保情况、职业状况等情况。只要居民有需求,这张图我们将一直画下去。”夏家冲社区党委相关负责人表示。

从“被动”到“主动”

让居民自治真正深入人心

“我们小区原来是多个单位的职工宿舍,因建设年代久远、产权单位众多,又加之距离主次干道远,是个管理死角。以前小区内车辆随意停放、消防通道被占用、卫生脏乱差,严重影响我们的生活。如今,小区自管会带领大家共同维护,小区环境美了、停车规范了、邻里矛盾少了,真真切切的变化让我们的生活越来越舒适。”仰天湖四村党支部书记感慨地说道。

图片

▲仰天湖四村自管会商议小区安装智能停车系统

2018年5月,社区党委牵头,组织居住在这里的部分居民代表和党员进行了商议,党员许立勋提出成立“自管会”,并率先加入其中。第一批“自管会”的成员只有4人,目前已有20余位居民加入。“自管会”负责小区内的卫生监督、停车管理、秩序维护等工作,如今,小区里,安装了智能停车系统,规范停放的车辆多了,随意乱搭的电线没了;绿化带里,枝繁叶茂的绿植多了,随意乱栽的蔬菜没了;邻里间,友善互助的故事多了,吵闹不休的行为没了……更多的居民由原本不关心社区建设的“局外人”变成为社区建设贡献力量的“主人翁”。

从“独唱”到“合唱”

让治理格局真正形成合力

“辖区单位齐相聚,争先恐后来奉献,解决大家老大难;爱心送餐暖人心,医疗救助送温暖,独居走访无小事......”1月7日,夏家冲社区区域化党建成果展上,居民群众用自编自演的节目,表达了对共建单位的感谢。

为了更好把驻区机关、企事业单位、社会组织等各方资源合理串联起来,2018年社区党委与辖区12家企事业单位组成“帮帮团”,充分发挥“穿针引线”的功能,两年多来通过结对帮扶困难群众、为困难群众修缮房屋、翻新老旧居民楼栋的屋顶、为失业人员提供就业岗位、启动“暖心送餐”为老年居民解决就餐问题等,实现了居民服务需求和驻区单位资源优势的有效对接,社区居民幸福感明显提升。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号