当前位置:首页 人才工作 人才服务

让各类人才“留得住、住得好” 长沙累计新增筹集租赁住房项目65379套

 文章来源: 长沙晚报 作者:陈焕明 杨雪佳 时间: 2021-01-19 10:37:32 

让各类人才“留得住、住得好”

长沙累计新增筹集租赁住房项目65379套,力争打造租赁住房“长沙模式”

陈焕明 杨雪佳

在中山亭附近的潮宗街,一栋7层旧楼,经过1年多时间有机更新改造,变身为一栋万科泊寓青年公寓。

在洋湖生态新城,洋湖景园25号栋原本是一栋闲置办公楼,经过半年时间集中改造,如今已变身为一栋面向“新市民”的人才公寓。

在浏阳河东岸,马栏山人才公寓项目2号栋顺利实现封顶,建成后将为近千名来园区就业的各类人才提供租赁住房,实现“拎包入住”。

作为中央财政支持住房租赁市场发展试点城市,2019年以来,长沙市大力发展住房租赁市场,鼓励各类市场主体筹集租赁住房,截至去年底,全市累计新增筹集租赁住房项目65379套,其中新建、改造40359套,盘活25020套。

2021年,长沙将推进国家住房租赁试点建设,筹集租赁住房2.5万套。舒适宜居的租赁住房让“新市民”实现“住上房、住好房”的愿望,让他们在长沙安居乐业。

新路子

新建、改造、盘活租赁住房65379套

“租购并举”是建立房地产市场长效机制的重要举措,关系着广大市民的切身利益,更关系着长沙房地产市场平稳健康发展。

2019年8月,长沙被纳入中央财政支持住房租赁市场发展试点城市。作为落实“房住不炒”定位的重要举措,长沙计划到2021年年底共筹集租赁住房7.75万套,力争形成可复制、可推广的住房租赁“长沙模式”。

2020年,长沙通过新建、改造、盘活等具体实施路径,不断在落实好租赁住房发展上做文章,逐渐走出了一条适应长沙住房租赁市场健康发展的新路子。

在房源筹集方面,截至2020年年底,长沙累计新增筹集租赁住房65379套,其中新建、改造40359套,盘活25020套。在资金筹集上,长沙市与中国建设银行签署发展政策性租赁住房战略合作协议,建行将为长沙提供200亿元信贷支持,并提供包括房源筹集运营、信息系统支撑等“一揽子”综合服务。

在健全供应体系、不断提升住房供给品质的过程中,长沙在提高住房租赁市场运行监测能力上发力。目前长沙住房租赁监管服务平台已备案房地产经纪机构达1476家,已开业报告住房租赁企业188家,租赁合同备案15816宗。

通过一系列举措,长沙住房租赁市场管理的规范化、信息化、科学化水平大幅度提升,住房供应结构得到进一步优化,租购并举的住房制度和体系得以巩固。目前全市共培育了1000套以上或面积在3万平方米以上的专业化、规模化住房租赁企业18家。

新模式

打造“配套、品质、宜居”三大租赁住房工程

“长沙研究和制定出台了一揽子政策,其中不少在全国属于‘首创’,已形成了规范的制度框架。”市住建局相关负责人介绍,2019年以来,市住建局会同财政、资规等成员单位,先后出台了试点实施方案、房源筹集办法、土地供应计划等“一揽子”政策文件,形成“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房租赁制度体系,其中资金管理、税收减免等政策,在全国属于“首创”。

试点工作开展以来,长沙将重点聚焦在解决新市民、农民工、年轻人的住房问题,着力打造“配套住房工程、品质住房工程、宜居住房工程”三大租赁住房工程。

在产业园区打造配套住房工程,以新建为主为产业员工提供住房;在重点片区打造品质住房工程,新建和盘活结合为创新创业的年轻人提供住房;在中心城区打造宜居住房工程,以盘活为主为消费服务业人员提供住房。

以三一重工为例,长沙经开区、长沙县争取到上级资金3900余万元,支持三一重工依规改造员工宿舍13.15万平方米,盘活3098套闲置房源发展为租赁住房。

据统计,去年长沙各国家级园区、省级园区通过各种方式共筹集租赁住房36937套,面积168万平方米,可解决近10万人的居住需求,真正让产业工人不出园区就能解决吃、住、行等生活配套。

新生活

实现各类人才“引得来、留得住、住得好”

“马栏山人才公寓将精装交付,配备了健身房、托儿所及图书馆等公共配套用房,建成后将为近千名来园区就业的各类人才提供租赁住房,入住者只需‘拎包入住’,解决了后顾之忧。”城发集团项目经理杨孝锋介绍,马栏山人才公寓是马栏山视频文创产业园的重要配套项目,总投资约4亿元,预计明年建成投用。

除马栏山人才公寓,长沙还有梦想营地、洋湖人才公寓等一批人才公寓正在抓紧建设中;同时,长沙还通过商住经营性用地配建、盘活片区周边闲置的拆迁安置房等方式,新增筹集租赁住房,为片区人才打造梦想新居的举措。

“从人才公寓到湖大图书馆,坐公交大概10分钟左右,每天可以节省不少交通时间。公寓价格也不贵,配套设施齐全,周围生活服务配套完善,为我提供了很大的便利。”湖南大学毕业生周东杰住进了位于岳麓区的人才公寓。

从华南理工本科毕业的熊毅选择到长沙工作,当他为房子发愁之际,万科泊寓青年公寓解了他的燃眉之急。“这里家具家电齐全,拎包就能入住,租金不贵,离公司还不远。”熊毅喜形于色。

像周东杰、熊毅这样的大学毕业生在长沙还有很多,他们都通过住房租赁在长沙实现了品质住房的心愿。未来,长沙将提供更多质优价廉的租赁住房,让更多人才在长沙“住有所居”,实现各类人才“引得来、留得住、住得好”。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号