当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区韶光社区:打造离退休党员精神家园

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2021-01-20 14:31:15 

芙蓉区东湖街道韶光社区成立于2002年4月,由原国有改制企业韶光微电子厂接管而来,属于典型的单位型社区。社区党委直管党员310人,其中60岁以上党员260人,占社区党员人数的83%,设6个党支部,17个党小组。

近年来,社区探索形成了一套抓党建、强建设、树品牌的良性运行机制,使离退休老党员组织建设的根基更加牢固、活力明显增强。

坚持社区党委领导,强化党建引领

社区党委坚持以党建为核心,充分发挥党建引领作用,建强组织、夯实基础、打造特色,把战斗堡垒筑牢在老党员之家、推进到楼栋之间,关爱进党员心里。

加强组织领导,构建了以社区党委书记任“老党员之家”组长,党委副书记和小区党支部书记任副组长、党小组长任成员的领导小组,主要负责落实关心关爱离退休老党员工作。

夯实党建基础,围绕提升离退休党员素质,坚持把巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果与“三会一课”、主题党日等相融合,进一步增强了党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

加强基础建设,激活组织活力

建好“老党员之家”活动阵地。依托韶光微电子厂原有的文化广场,积极整合资源、创新载体,打造“金秋党旗红”“金秋志愿汇”“金秋幸福家”“金秋风采园”四个功能区,建设集学习教育、志愿服务、展示风采、休闲活动等为一体的党建平台。

完善“老党员之家”规章制度。制定“老党员之家”活动制度和离退休支部制度,加强支部“五化”建设,形成了以制度约束人,以制度规范人,以制度鼓励人的工作机制。

打造特色品牌,创新服务举措

金秋党旗红。结合离退休党支部阵地,积极组织党员开展“三会一课”、主题党日等活动,2020年累计开展主题党日活动12次。为更好服务年老体弱党员,社区创新开办“网络直播大课堂”。通过直播平台,不仅让无法到现场的党员能收看原汁原味的党课内容,同时通过平台留言、实时互动,也让党课学习“活”了起来。2020年,网络直播上党课共开播18场,600余人次在线听党课。同时创新宣讲形式,组建“红色管家”理论宣讲队,以“接地气”的形式进行宣讲。

金秋志愿汇。依托社区新时代文明实践站,成立党员蜂巢、爱心牵手驿站等6支志愿服务队,注册志愿者达到413人,2020年累计开展志愿服务42次。自新冠肺炎疫情发生以来,党员志愿者变身“红色管家”,成立11支党员突击队,设置10个“红色管家”志愿服务岗;建立微信群,发布“生活必需品菜单”,让居民“点单”,党员“跑腿”,累计代购跑腿服务11000余次。

金秋幸福家。通过领导走访慰问、社工上门服务、大学生志愿者结对帮扶三结合的方式,常态开展党内关怀、精准服务离退休党员等活动。以居家养老服务中心为载体,引进长沙市“睦邻”社工机构,重点针对高龄、独居、生活困难的党员群众提供送餐上门、送学上门、送医上门、维修服务送上门等20项服务。社区与湖南农业大学商学院打造“爱心牵手驿站”,大学生志愿者通过一对一结对,在关爱老党员、送去服务的同时,以读报纸、读理论、谈心的方式反哺老党员,也在老党员的党性修为、家风传承中,受到教育、学到知识、锤炼党性。

金秋风采园。根据老党员不同的兴趣爱好,社区组建了柔力球队、合唱队、电子琴队等10支群众文化队伍,并定期组织各个队伍开展丰富多彩的文艺体育活动,丰富离退休老党员的精神生活,展示老党员风采。2020年重阳节,社区开展了首届“文明健康 有你有我”全民广播体操比赛,经过一个多月的练习,活动当天老党员们以整齐规范的动作、充满自信的姿态展示了离退休党员健康文明、积极向上的精神面貌和时代风采。

“美在金秋”韶光老党员之家的建设,给社区离退休老党员提供了一个活动的好场所,思想交流的好平台,发挥余热的好舞台。同时通过把党员聚在一起,把党员的心凝在一起,激发了组织的活力,增强了支部的凝聚力,提升了居民的幸福感!

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号