当前位置:首页 党建工作 党建综合

望城区靖港镇:党群互助建设美丽屋场

 文章来源: 中共望城区委组织部 作者: 时间: 2021-01-20 14:31:05 

2020年以来,望城区靖港镇坚持以党建引领为核心,以美丽屋场建设为载体,以党群互助为抓手,聚焦乡村治理难点、痛点,积极探索“党群互助”乡村治理新路径。

构建“党群互助”治理新机制

在美丽屋场建设中,创新提出“镇党委指导-支村两委引导-党群理事会主导-小组带动全员参与”的“党群互助”乡村治理工作机制。镇党委负责总体设计、具体指导,在支村两委的引导下,各屋场都成立了由党小组长、老党员、返乡青年等7人组成的“党群理事会”,负责宣传发动、民意收集、工程质量监管等工作,实现党群互助,自主管理服务。

畅通“党群互助”治理新渠道

在党群理事会的主导下,建立“中心小组”“公益小组”“项目小组”等三种互助组,将单个村民纳入到不同小组中,通过开展系列小组活动,充分凝聚治理共识、承担治理责任。

“中心小组”互助聚民心,确保事事有响应。由党群理事会成员作为中心户分别联系10户左右村民,中心户以身作则、示范带动,带领小组成员在屋场建设中保持行动一致。

“公益小组”互助汇民力,促使人人有贡献。由村里的能人巧匠们牵头,成立了花草养植兴趣小组、菜园管理竞赛小组、庭院美化互助小组、移风易俗劝导小组等多个公益小组。在虢大湾屋场,由党群理事会牵头、各公益小组自主组织开展了“菜园guo好看”“庭院guo精致”“大湾guo美丽”等一系列村民自评与互评相结合的评比活动和屋场会。

“项目小组”互助促民富,实现户户有增收。围绕靖港古镇、千龙湖两大景区和“一县一特”蔬菜产业布点6个美丽屋场建设,引导各屋场因地制宜设立 “庭院经济”“乡菜乡情”“农耕体验”等项目小组,将文化旅游和现代农业有机融合,打造“农业产业+乡村旅游+庭院经济”的致富之路。

福塘村树杉湾屋场由村集体流转村民100多亩农田种植迷迭香,其中村集体入股54%,村民入股46%,已被对口的公司预定收购。美丽屋场建设带来的经济效益正在逐步彰显。

图片

▲福塘村树杉湾屋场迷迭香基地

凝聚“党群互助”治理新力量

乡村振兴,关键在人,核心是人才。早在2019年,靖港镇就提出“立青”乡村人才计划(“立青”二字,取自靖港的“靖”)。2020年,又进一步拓展和深化,开办“立青”学堂,成立“立青”党支部和“立青”社。

聚焦“一县一特”蔬菜产业、文化旅游和公益事业开展学习交流、实践调研等活动,唤起乡村人才参与家乡建设和乡村振兴的热情和自觉。梅家屋场主导人张展,原在外办企业,2018年通过选拔成为众兴社区后备力量;2020年,又通过望城区公开招考,当上了社区党总支副书记,本次换届中接任社区党总支书记。

凝聚企业精英人才。在虢大湾美丽屋场治房过程中改造建设“立青驿站”,作为乡村人才交流学习活动阵地,吸引了有志青年到屋场内创新创业,带领村民共同致富。95后的创业青年谭俊与复胜村以联营方式进行合作,即由村集体负责基地提质改造,谭俊带技术与产品入股,实现村集体经济与企业的发展双赢。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号