当前位置:首页 要闻速递 时政要闻

省十三届人大四次会议隆重开幕

 文章来源: 湖南日报 作者:苏莉 孙敏坚 陈奕樊 时间: 2021-01-26 10:48:27 

奋力建设现代化新湖南 昂首开启“十四五”新征程

省十三届人大四次会议隆重开幕

许达哲主持 毛伟明作政府工作报告

1月25日,省十三届人大四次会议在长沙开幕,大会主席团常务主席、大会执行主席许达哲主持开幕会。 湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

代省长毛伟明作政府工作报告。湖南日报·新湖南客户端记者 刘尚文 摄

1月25日上午,省十三届人大四次会议在湖南省人民会堂开幕。 湖南日报·新湖南客户端记者 辜鹏博 田超 摄影报道

湖南日报·新湖南客户端1月25日讯(记者 苏莉 孙敏坚 陈奕樊)奋力建设现代化新湖南,昂首开启“十四五”新征程。今天上午,省十三届人大四次会议在省人民会堂隆重开幕。

肩负着全省人民的重托,700多名省人大代表,豪情满怀地步入会场。会场布置简朴大方,气氛庄重热烈。

9时整,大会主席团常务主席、大会执行主席许达哲宣布大会开幕,全体人员起立齐唱国歌。

本次大会应到代表760人,实到代表727人,符合法定人数。

大会由大会主席团常务主席许达哲、刘莲玉、黄关春、杨维刚、叶红专、周农、彭国甫、胡伯俊担任执行主席,许达哲主持。

十三届全国人大财政经济委员会副主任委员杜家毫、十三届全国人大监察和司法委员会委员谢勇在主席台就座。

出席大会并在主席台就座的领导和老同志有:毛伟明、李微微、乌兰、杨正午、王克英、胡彪、黄兰香、谢建辉、张剑飞、冯毅、张宏森、李殿勋、姚来英、王成、王柯敏、何报翔、隋忠诚、陈飞、吴桂英、许显辉、陈文浩、朱忠明、谢卫江、戴道晋、张大方、赖明勇、胡旭晟、贺安杰、张健、易鹏飞、张灼华、田立文、叶晓颖、黄跃进、刘波、李明辉、蒋建宇、谢康生、李江、韩永文、沈瑞庭、刘玉娥、赵培义、高锦屏、谢佑卿、庞道沐、罗桂求、蔡力峰、肖雅瑜、杨泰波、陈叔红、蒋作斌、陈君文、李友志。

大会主席团其他成员在主席台就座。

在热烈的掌声中,代省长毛伟明代表省人民政府作工作报告。报告分四个部分:一、2020年和“十三五”时期工作回顾;二、“十四五”时期主要目标任务;三、2021年工作;四、加强政府自身建设。

毛伟明说,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对复杂严峻的国内外形势特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,在省委正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,深入实施创新引领开放崛起战略,众志成城抗击新冠肺炎疫情,多措并举做好“六稳”“六保”,自立自强提升创新发展水平,蹄疾步稳推进重点领域改革,一鼓作气打好三大攻坚战,尽心尽力发展社会民生事业,持之以恒提高政府治理效率,交出了一份优异答卷。地区生产总值增长3.8%,总量突破4万亿元;规模工业增加值增长4.8%;固定资产投资增长7.6%;进出口总额增长12.3%;城乡居民人均可支配收入分别增长4.7%、7.7%;地方一般公共预算收入实现正增长。

毛伟明说,过去五年,是湖南各项事业阔步向前的五年,是湖南人民获得感、幸福感、安全感倍增的五年。这五年,全省经济实力跃上了新台阶,高质量发展迈出了新步伐,创新开放催生了新动力,全面改革释放了新活力,城市乡村焕发了新面貌,脱贫攻坚取得了决定性成就,创造了人民美好新生活。地区生产总值5年跨越两个万亿台阶,装备制造、农产品加工、材料成为万亿产业;地方税收、地方收入、全口径税收、财政总收入分别迈上“2345”千亿台阶,研发投入强度预计提升0.65个百分点左右;5年脱贫477.6万人,累计共51个县、6920个村、682万人甩掉贫困帽子;连续4年打响“夏季攻势”,擦亮了“一湖四水”生态名片,“六个全覆盖”全面实现。我们已站在新的历史起点上,为建设现代化新湖南奠定了坚实基础。

毛伟明说,回顾“十三五”,我们深刻体会到:必须始终坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;必须始终坚定正确政治方向,以习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神统揽全局;必须始终保持战略定力,坚持一张蓝图绘到底,走出一条符合湖南实际的高质量发展路子;必须始终坚持以人民为中心,让湖南发展更有“温度”,让民生福祉更有“质感”。

毛伟明说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要围绕到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,坚持目标引领,大力实施“三高四新”战略,实现经济成效更好、创新能力更强、改革开放更深、文明程度更高、生态环境更美、生活品质更优、治理效能更佳,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。重点推进六个方面的工作:一是全力打造“三个高地”,在推动高质量发展上闯出新路子。二是全力融入国内大循环、国内国际双循环,在构建新发展格局中展现新作为。三是全力优化高质量发展布局,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。四是坚持农业农村优先发展,在全面实施乡村振兴战略中开拓新局面。五是坚持生态优先、绿色发展,在促进人与自然和谐共生中取得新成效。六是坚持以人民为中心,在推进共同富裕上迈出新步伐。

毛伟明说,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们要夯实“稳”的基础,找准“进”的方向,盯住“高”的目标,取得“新”的成效,确保“十四五”开局之年迈好第一步,见到新气象。

毛伟明说,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

毛伟明说,今年的主要预期目标是:地区生产总值增长7%以上,地方一般公共预算收入增长4%以上,城镇新增就业70万人,城镇调查失业率与全国一致,居民消费价格涨幅控制在3%左右。居民收入稳步增长。生态环境质量进一步改善,完成国家下达的能耗“双控”目标。确保粮食播种面积和产量稳定。

毛伟明说,今年要重点抓好以下工作:

一是以改革创新为根本动力,全面厚植发展新优势。抢占产业、技术、人才、平台制高点,打好关键核心技术攻坚战,重点抓好十大技术攻关项目,加强科技创新体系建设,强化科技创新要素支撑,深化重点领域和关键环节改革。

二是以制造业高质量发展为突破,提升产业链供应链现代化水平。抓企业、兴产业、强产业链、优化产业生态,大力发展先进制造业,重点抓好十大产业项目,增强产业链供应链自主可控能力,推动产业数字化、数字产业化,推进制造业与服务业融合发展。

三是以扩大内需为战略基点,积极参与强大国内市场建设。增强供给体系韧性,全面促进消费,持续扩大有效投资,重点抓好十大基础设施项目,加快推进自贸试验区建设,推动外贸高质量发展,大力优化营商环境。

四是以农业农村现代化为引领,全面推进乡村振兴。稳住农业基本盘、守好“三农”基础,促进农业高质高效,建设宜居宜业乡村,推动农民富裕富足,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深化农业农村改革。

五是以“一江一湖四水”为主战场,持续推进生态文明建设。坚决不负“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,继续推动污染防治,加强生态保护与修复,加快推动绿色低碳发展。

六是以对接国家战略为导向,提升区域合作竞争实力。参与国家战略合作,建设“一核两副三带四区”,推进以人为核心的新型城镇化,建立国土空间规划体系,持续壮大县域经济实力。

七是以建设文化强省为目标,繁荣文化事业和文化产业。提高社会文明程度,提升公共文化服务水平,发展壮大现代文化产业。

八是以解决群众“急难愁盼”问题为落脚点,全面提高社会建设水平。办好10件新增重点民生实事,落实就业优先政策,办好人民满意的教育,加快建设健康湖南,健全社会保障体系。

九是以安全稳定为底线,建设更高水平的平安湖南。统筹防范化解经济金融风险,加强和创新社会治理,维护社会稳定和安全,全力支持国防和军队现代化建设。

毛伟明指出,新时代赋予新使命,新征程要求新作为。必须大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,加强政府自身建设。始终坚持党的全面领导,始终坚持依法行政,始终坚持协同高效,始终坚持廉洁从政,始终坚持固本强基,全身心投入现代化新湖南建设,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的业绩,以优异成绩迎接建党100周年!

大会还表决通过了《湖南省第十三届人民代表大会第四次会议补选办法》,并书面听取了湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、湖南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、湖南省2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告。

列席大会的有:十二届省政协委员;省人民政府组成人员;省监察委员会、省高级人民法院、省人民检察院负责人;部分在湘全国人大代表;省直有关机关、团体,中央在湘单位、省人民政府参事;市州人民法院、检察院负责人;部分县市区人大常委会负责人。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号