当前位置:首页 组工文化 组工研究

为长沙当好实施“三高四新”战略领头雁贡献力量

 文章来源: 长沙晚报 作者:罗玉环 时间: 2021-01-27 14:20:36 

罗玉环

今年的长沙市政府工作报告提出,要全面建设国家重要先进制造业中心、国家科技创新中心、国际文化创意中心、区域性国际消费中心、内陆地区改革开放引领城市、国家综合交通枢纽城市、宜居乐业幸福城市,当好实施“三高四新”战略的领头雁,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的长沙新篇章。长沙机构编制部门将立足长沙发展实际,主动担当作为,在长沙当好实施“三高四新”战略领头雁的进程中,努力贡献机构编制力量。

一、高起点谋划思路提供支撑力

机构编制部门要准确把握“三高四新”战略的深刻内涵,突出“高”和“新”之关键要义,以更高站位谋划工作,做好服务文章。

一是突出服务的前瞻性。当好实施“三高四新”战略的领头雁,是长沙实现新一轮发展、展示省会担当的历史机遇和根本要求,机构编制部门必须凝聚起迅速适应新要求、服务新战略、抢抓新机遇、展示新担当的思想共识,主动对标对表改革创新工作需求、对标对表国际国内先进经验,做到超前谋划、靠前服务。

二是突出服务的针对性。紧紧围绕当好实施“三高四新”战略领头雁的具体内容,紧密结合机构编制部门的职能职责,逐项进行分类梳理,分清轻重缓急,针对涉及的重大体制机制和机构编制问题,进行深入调研和科学论证,提出切实有效的解决方案,做到精准施策、精心指导。

三是突出服务的系统性。作为机构编制部门来讲,要牢固树立系统思维。从服务的内容来看,要从对机构编制的严格管控转向不断提高机构编制资源使用效益、更好满足事业发展需要上来;从服务的周期来看,要从侧重机构编制调整向机构编制全周期管理转变;从服务的方式来看,要从着力解决当前的重点、堵点问题向着眼考虑长远的领先、升级需求转变;从服务的范围来看,要从重点考虑制约局部发展的特殊问题向考虑影响全局的共性问题转变,做到系统谋划、有力支撑。

二、高质量推进工作提供战斗力

“三高四新”战略本质上就是贯彻新发展理念、坚持高质量发展的战略,是既突出重点、又覆盖全面的发展。作为机构编制部门来讲,就是要做到既主动有效作为,又务实担当有为。

首先要在理顺体制机制上发力。推进“三高四新”战略落地,需要加快破解深层体制机制障碍,积极探索内陆地区改革开放新路径。一要巩固机构改革成果。要坚持党管机构编制原则,树牢编制就是法制的理念,切实转变观念,坚决贯彻中央和省委、省委编委、市委和市委编委要求,克服遇到新任务新要求,就提出增设或升格机构、增加人员编制和领导职数的惯性思维。要加大机构改革后“三定”规定实施情况评估力度,进一步推进机构编制法定化,加强机构编制实名制管理。二要深化园区体制改革。做好国家级、省级开发区管理机构设置调整规范,国家级开发区管理机构为主体的“一区多园”式的机构整合,县域内整合产业园区管理机构的后续工作。继续做好省级园区相对集中行政许可权改革试点工作。三要加强资源统筹创新。破除编制“一核定终身”、分配之后地区部门所有的观念,完善编制“周转池”管理,探索跨部门、跨层级统筹调配力度,满足高质量发展需要。

其次要在助推经济发展上发力。一要助推重大平台建设。主动服务湖南自贸区(长沙片区)、长株潭自主创新示范区、湖南湘江新区、岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创产业园等重大平台,深入研究体制机制、职能配置等方面的关键问题,为建设高水平开放型经济积极创新探路。二要助推区域协调发展。围绕扎实推进长株潭一体化发展,打造中部地区核心增长极,辐射带动“3+5”城市群发展,推进以人为核心的新型城镇化,统筹城市布局的经济、生活、生态、安全需要,积极提供机构编制保障。三要助推全面乡村振兴。主动适应中央由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴过渡的战略部署,加强顶层设计,对乡村振兴过程中涉及的体制机制、职能配置、人才调配等深入调研、强化举措,加强机构编制工作保障。

再次要在保障重点领域上发力。当前发展不平衡不充分的问题仍然突出,重点领域和关键环节的改革任务仍然艰巨。一要强化民生保障。适应长沙高质量发展、现代化建设的新要求,在加强教师队伍、公共卫生人才队伍、应急管理体制、综合执法队伍建设等方面,加强系统研究,着力增强后劲。二要强化基层治理。继续抓好省委全面加强基层建设“1+5”文件的落实落细,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾,真正让基层有权治事、有人管事、有钱办事。三要强化关键环节改革。要对机构改革后部门履职情况进行常态化跟踪评估问效,完善经济运行、农业农村、应急管理、生态环境、教育卫生等重点领域和关键环节体制机制。

三、高标准建设队伍提供驱动力

服务“三高四新”战略,推动现代化长沙建设,关键在人。机构编制部门必须全面贯彻落实新时代党的建设、政治建设、能力建设、作风建设等方面的要求,打造政治和业务“双过硬”的机构编制干部队伍。

第一,以更严要求加强政治建设。一要强化政治机关定位。深刻领会准确把握党的机关、政治机关的角色定位,主动用中央、省委、市委精神指导机构编制工作实践、规范党员干部日常言行,着力提升机构编制干部的政治定力和责任担当。二要强化政治理论学习。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习“四史”结合起来,把认真落实“三高四新”战略与深入贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话及党的十九届五中全会等精神结合起来,不断增强贯彻新发展理念的政治思想行动自觉。三要强化政治能力提升。要在服务“三高四新”战略的具体实践中不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为实施“十四五”规划开好局主动作为,以优异成绩庆祝建党100周年。

第二,以更高标准加强能力建设。努力适应服务“三高四新”战略的新要求,开展能力提升行动。一要着力提升调查研究能力。坚持深入一线,认真倾听基层的所急所盼,对第一手资料深入研究,当好党委和编委的参谋助手。二要着力提升科学决策能力。多从长远和全局考虑问题,多算大账和长远账,努力做到科学决策。三要着力提升改革攻坚能力。对涉及长沙重点领域和关键环节的体制机制问题,要坚持创新思维,在坚决贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》的前提下,敢于大胆尝试,摸着石头过河。四要着力提升抓落实的能力。坚定践行新发展理念,坚决反对形式主义和官僚主义,对于决定的事项,咬定青山不放松,脚踏实地抓落实。

第三,以更硬举措加强作风建设。一要深入推进“三转”,做到融机构编制管理于机构编制服务之中,把《条例》严的要求落实到为基层、一线、园区提供优质服务之中去;二要持续反对“四风”,认真落实党风廉政建设各项规定,努力营造良好政治生态,纵深推进全面从严治党;三要推进支部“五化”,把编制部门干部的个人成长融入到“两个一百年”的奋斗目标中,增强党员干部服务国家建设的历史使命感,加强理想信念教育,全面提升机关党建工作水平;四要浓厚团队文化,着力打造“忠诚担当、公正廉明、专注精进、和合共赢”的长沙机构编制团队文化,增强团队凝聚力和战斗力,努力建设组织放心、人民满意的模范部门。(作者系长沙市委编办主任)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号