当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区马王堆社区:党建有温度 邻里更和谐

 文章来源: 中共芙蓉区委组织部 作者: 时间: 2021-01-27 14:19:50 

编者按:船的力量在帆上,人的力量在心上,党的力量在组织上。为持续树立“一切工作到支部”的鲜明导向,先锋潮网站、长沙党建微信公众号《咱们支部有力量》专栏,聚焦党建引领基层治理,讲述党支部的生动故事。

“现在的日子真是舒心,邻里关系很融洽,社区越来越和谐了!”芙蓉区马王堆街道马王堆社区居民张阿姨乐呵呵地说。近年来,马王堆社区积极推行党建引领社区治理模式,突出党群服务、志愿服务、特色服务,打造“汉道文化工作室”“邻有爱”等品牌,推动社区精细化管理,引导居民参与自治,形成服务主动、管理联动,干群互动的良好氛围,居民生活品质得到改善,幸福指数不断提升。

党建引领,为民服务解难题

马王堆社区是典型的安置型小区,邻里纠纷、楼院管理等社区公共问题比较突出。为有效解决这一问题,马王堆社区党委联合辖区单位党支部、小区党支部共同搭建党建服务联动平台,倾听群众心声。社区网络员走访调研收集居民的需求、问题及建议,利用辖区资源对社区公共问题进行及时“清零”。建立居民议事机制,组织居民代表定期为社区问题“把脉开方”,引导、推动居民参与自治,共同维护家园形象,形成了人人有责、人人尽责、人人享有的基层社会治理共同体。

区域联动,搭建志愿服务之桥

“汉道文化工作室”是社区党委打造的特色服务品牌。“汉道文化工作室”以“汉孝文化,道德传承”为宗旨,联动辖区单位、党员、志愿者的力量,组建志愿服务团队,重点围绕便民服务、垃圾分类、环境保护、法律援助、医疗卫生、文化文艺、养老服务等主题开展各类志愿服务活动。充分发挥社区志愿服务的桥梁作用,引领大众关注老年人情感诉求和价值需要,发动志愿者为独居、空巢、高龄长者提供探望、陪伴服务。

此外,社区新时代文明实践站打造系列汉文化传承活动,吸引汇聚多方关注和支持,对青少年开展自立自信、人际交往、汉孝文化等服务,鼓励青少年积极参与社区志愿者活动,为社区更多需要帮助的人点亮希望。

邻里互助,守护文明和睦之家

俗话说,“远亲不如近邻”。社区“邻有爱”家庭互助项目为社区注入和睦之源,积极拓展辖区星火干休所邻里中心的“辐射”范围,打通了邻里之间的最后一道心理“防护墙”,促使居民们走出家门,真诚交往,用心沟通,共建最美邻里情。

51岁的居民陈斌是出了名的热心肠,他所住的楼栋,独居老人多,家里出现换煤气罐、修电视机、房屋漏水等问题,大家总是第一时间想起“小陈”。

图片

▲马王堆社区举办“感谢有你 睦邻有爱”活动

邻里守望,和睦为家。通过开展“睦邻友爱”社区活动,评选出居民心中认可的“最美邻居”,涌现出更多的社区“热心肠”:有“中国好人”彭连清、“雷锋司机”彭有良,还有自发参与救火的英勇好邻居、帮忙代收包裹的热心楼栋长、参与邻里纠纷矛盾劝解的义务调解员……这些熟悉的面孔和真挚的笑容汇成了冬日里的一股暖流。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号