当前位置:首页 党建工作 党建综合

芙蓉区马坡岭街道:擦亮社会治理现代化的“底色”

 文章来源: 红网 作者:肖燕 时间: 2021-01-29 17:00:15 

红网时刻记者 肖燕 长沙报道

2020年以来,长沙市芙蓉区马坡岭街道坚持以基层党建引领高质量发展贯穿社区治理和夯实基层党组织建设,充分发挥地方特色,创新推出“红岭”党建品牌,“红岭”课堂、“红岭”之家、“红岭”先锋、“红岭”文化成为马坡岭党建工作一个个鲜活的“排头兵”,助力党建品牌示范效应和影响力再提升。

2020年是极不平凡的一年,在这一年里,芙蓉区马坡岭街道面对新冠肺炎疫情防控、复工复产等考验,迎难而上,以更强担当、更实举措抓好基层社会治理,向群众交出了一份暖人的成绩单,群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

为基层防控筑起“铜墙铁壁”

疫情发生以来,在几个月的联防联控中,马坡岭街道和社区展现了基层干部的“成色”和社会治理现代化的“底色”。

马坡岭街道是位于长沙城东一个较大的“城郊街道”,下辖西龙村、张公岭村、锦林社区、新安社区、安子岭社区、东站社区六个村(社区),7万余实住人口,流动人口占一半以上。

面对突如其来的防疫之战,如何防控?截至2020年10月,马坡岭街道累计摸排湖北、武汉来长2998人,境外回国83人,中高风险区地区来35人,核查数据信息5250余条。多渠道推广使用“湖南省居民健康卡”15000人,落实居家隔离“四包一”服务,完成居家隔离2797人,对居民小区、商铺、楼宇、企业等巡查、消杀1000余次……

社区是社会治理的基本单元,是基层群众生活的共同体。一场疫情来袭,社区成了联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。马坡岭街道充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,重心下移,力量下沉,广大社区工作者、基层民警、下沉干部、志愿者共同筑起基层防控的“铜墙铁壁”。他们摸排调查、严防死守,宣传发动、疏解民需,夜以继日、连续作战,为遏制疫情扩散蔓延、保障群众生活,牢牢守护基层防控“最后一公里”。

为企业复工复产“加把劲”

“我们也想尽快重新开始生产,但又不知道要满足些什么条件,街道第一时间送来告知书真是太及时了!”湖南省新邻居超市有限公司负责人说。2020年2月,马坡岭街道辖区内各企业负责人就陆续收到了《马坡岭街道复工复产企业告知书》,明确复工复产条件、程序、监管等方面内容。

复工并不代表着松懈。随着辖区企业全面恢复生产经营,马坡岭街道全体党员干部全面进入“战备”状态。每天走访已复工企业和项目现场,组织相关负责人签订疫情防控承诺书;带头冲锋一线,严格落实办公场所消杀和上岗员工体温日报告制度;指导各复工企业每日定时记录员工体温,建立员工健康信息花名册,实行一人一档、全员登记,切实拧紧复工复产“安全阀”……

“企业需要员工,大家也希望尽快返工,多亏了街道和村社区提供的便利我们才能尽快回到工作岗位。” 长沙市鹏跃房地产开发有限公司员工周文有表示。为积极应对疫情对经济社会发展的冲击和影响,马坡岭街道坚持以党建为引领,通过采取迅速动员部署、逐一指导帮扶、强化服务保障等措施,发挥非公企业党组织战斗堡垒作用,充分调动党员积极性和主动性,指导767家企业、11家百万以上税收单位、24家四上单位100%复工,为企业复工复产“加把劲”。

“岭上”课堂“不打烊”

“红船初心馆”、连心广场、岭上清风园等家门口的红色教育阵地逐步落成,定制红色主题党日线路,通过课堂与情景相结合、请进来与走出去相结合,讲授党的创新理论、国家大政方针、党史、国史等内容,为党员壮理想信念之“骨”,补精神之“钙”。

微信图片_20210126185930.jpg

“红岭课堂”开讲现场。

结合“万名党员进党校”,形成线上线下创新红色教育方式。在“讲习夜校”基础上,利用“主题党日 ”“三会一课”等传统授课方式进行授课,同时紧扣党员需求和实际增设“流动党校”和“网络党校”,以视频、图片、直播等新媒体形式授课。疫情期间,马坡岭街道党工委负责人利用学习强国APP给全街道奋战在防疫一线的党员同志们上了一堂视频微党课。“这样的方式方法让我们学得好、听得进、也记得住!”一位党员在听课后称赞道。

做实党员分类管理,进行菜单式分类学。为适应党员需求,改变以往讲座的固定模式,邀请专业人士共同探讨党员群众关注的焦点问题,讲党课、讲政策,形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的良好氛围。名家教授专题授课、身边党员模范宣讲分享、走进复工影院观影,逐步让形式更鲜活、让内容更丰满,从而让基层基础得到夯实。

党员模范带头注入“红色动能”

“一名党员,一面旗帜。”一批批“红岭”先锋以实际行动展现共产党员的信念、使命、责任与担当,充分发挥党员先锋模范作用,为社区和谐有序发展注入源源不断的“红色动能”。

“有一种使命,始终为公奉献勇往直前。”疫情来临,他们用自己“佝偻”的背,撑起社区居民的一片天。马坡岭街道新安社区71岁的老党员史宗映,在新冠肺炎疫情发生之初便报名参加社区防疫志愿服务,封闭小区、体温检测、进出登记......有着45年党龄的卢孝东是马坡岭街道安子岭社区的一名老党员,疫情期间他带领八一小区的“70后红袖章”志愿服务队粘贴疫情防控倡议书、逐一入户对人员进行地毯式排查、以身作则劝导老人戴口罩......一群不忘初心的老党员,不惧艰险,挺身而出,为社区抗疫事业添砖加瓦。

QQ图片20210126174551.png

党员志愿者带来了各种仪表和工具,为老人家检测电路、修理坏了的物件。

“有一种信念,因坚守的意志而愈发坚韧。”20年如一日的悉心照料,用爱创造了生命的奇迹。面对身患甲状腺癌生活不能自理、病情反复被医生下达了“死亡判决书”的重病妻子,吴自成不离不弃,为妻子延续生命至今已近20载,吴自成执着坚守的信念感动了无数人,也用自己“小小的光”点亮了生命之火。

“有一种担当,在每一处平凡的岗位上闪光。”年过七旬的张海祥是马坡岭街道西龙村的一名老党员,虽年事已高却始终热心村上工作,服务村民群众,为村部建设建言献策,热心公益、乐于助人,他用自己的肩膀扛起老党员的使命和责任,用自己的实际行动践行着对党的誓言。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号