当前位置:首页 党建工作 组织建设

长沙:“领头雁”振翅基层大舞台

 文章来源: 长沙晚报 作者:李静 时间: 2021-02-05 10:48:16 

“领头雁”振翅基层大舞台

长沙市率先全省完成1610个村(社区)“两委”换届选举工作,新班子迅速开启“实干模式”

长沙晚报全媒体记者 李静

选出新班子,新年开新局。近日,长沙市率先全省完成1610个村(社区)“两委”换届选举工作,选举产生了8070名党组织委员、6791名村(居)委员会委员,其中新任党组织书记占比21.37%、新进“两委”委员占比34.9%,村(社区)党组织书记平均年龄43.68岁,“两委”主职“一肩挑”比例达97.8%。

年龄结构更加优化,文化程度明显提高,综合素质更加全面……新一届村(社区)“两委”班子作为基层治理的“主心骨”、乡村振兴的“领头雁”,已经迅速开启“实干模式”,在新的工作岗位上大展身手。

严格把关,选好“带头人”

1月29日上午,省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明等省领导来到长沙市芙蓉区蓉园社区换届选举投票站,以普通选民身份,郑重投票选举新一届社区居民委员会,体现了对基层建设工作的高度重视。许达哲指出,加强基层党组织建设、夯实基层基础,选好带头人至关重要。

要把能人“选上来”,必须要把换届工作责任压下去。长沙坚持逐村(社区)走访摸排,设置10种风险点情形,逐村(社区)建立选情分析台账,对选情复杂的按照“一村(社区)一策”强化指导。换届工作启动后,市委常委会会议成员分别联系一个区县(市),深入实地调研督导。

“如有幸进入社区工作,我会发挥年轻肯干的优势,做到虚心学习、诚心做事、用心待人,为社区、为居民,贡献自己的力量、实现青春的价值。”在开福区沙坪街道沙坪社区竞选大会上,23岁的邵雅丽讲出了自己的入党初心、服务本心,赢得了评委的一致肯定。在之后的居委会选举中,她顺利高票当选。

换届之前进行竞聘,采取网格预选、支部把关、演讲自荐的层级式遴选和岗位竞争模式,阳光选举成为沙坪街道换届选优配强基层力量的“法宝”。街道新一届村(社区)“两委”平均年龄下降2岁,大专及以上学历较上届增加15人。

村(社区)“两委”换届,目的是选优配强班子,最关键的就是要选准人。长沙在换届选举工作中,始终坚持党管干部原则,把好清查审计关、推荐提名关、联审考察关和大会选举关,落实“十不选”等要求,村(社区)党组织书记由区县(市)委组织部会同乡镇(街道)党(工)委考察,并通过区县(市)委常委会会议研究,同时对“两委”班子同步测评、同步联审、同步考察,在“两推”之前开展预审,形成“一人一册、一村一档”考察材料,严把选人关,公开公平公正选出组织认可、群众满意的人。

“下深水”挖人,配强基层班子

1月28日一早,浏阳市沙市镇白水村村部大厅内,该村党总支书记李毅正与村干部一道为前来咨询医保报销的村民答疑。这一天,正是这位95后硕士研究生在白水村履职“满月”的日子。

“李毅书记是高学历的年轻干部,我们都对她抱有很大希望。”从白水村党总支副书记袁建强和村民们的描述中,关于李毅的信息逐渐丰富起来。

原来,这位湘妹子去年从浙江大学研究生毕业后就考取了湖南省选调生,并入职沙市镇政府经发办工作。在基层工作的她勤于学习、敢于实践,身上有着肯拼搏肯实干的优秀品质,在走村入户、联村走访时给村民留下了深刻印象。在此次村“两委”换届选举中,李毅高票当选为白水村党总支书记。

2021年是“十四五”开局之年,是全面开启社会主义现代化建设新征程的第一年。也就是在这一年,“三农”工作重心将全面转向乡村振兴。所以,此次换届选举是否能选出一批优秀的“领头雁”对基层未来很长一段时间的发展至关重要。

为了配强班子选好人,长沙各级党委坚持拓宽选人视野,花心思“下深水”挖人。尤其注意从优秀大学生、本村致富能手、外出务工经商返乡人员、退役军人等群体中发现人才,积极采取择优比选、公开招聘等方式选拔人才,通过到岗锻炼、跟班学习、结对指导等方式锻炼人才。

换届后,全市村(社区)“两委”成员中本村致富能手1197人,外出务工经商返乡人员592人,本乡本土大学毕业生1000人,退役军人647人。

走马上任,开启“实干模式”

换届选举只是第一步,带领全村(社区)实现更好发展才是真正目的。

圆满完成“两委”换届选举工作后,全市各村(社区)班子迅速完成交接工作。“老班子”卸职不卸责,确保各项工作不脱节不断档;“新班子”上任有干劲,满怀热情地投入到实干之中,开启了高质量发展新征程。

2020年,望城区招录了20名优秀大学生到村任职,从外地回到家乡的卞昭慧正是其中一位,她被分配到雷锋路社区任党总支副书记。虽然在基层工作时间不久,但在这座“大熔炉”中她练就一身“摸爬滚打”的本领,擅长与群众一同想办法、谋路子、勤干事。

本次换届中,卞昭慧高票当选为党总支书记。“在未来的工作中,我将找准位置、脚踏实地,多干实在事,把主要精力、主要资源都集中到为民做实事上来;多谋长远计,突出服务职能,积极探索健全居民自治制度。”换届选举结束后,卞昭慧迅速适应新岗位,很快进入了工作状态。

“对年轻的班子成员要‘扶上马、送一程’,巩固换届选举成果,为全面推进乡村振兴提供坚强的组织保障。”望城区更是针对新班子启动了三级联动培训计划,重点办好党组织书记培训班,同时下设支部书记轮训示范班和新任“两委”干部培训班。此外还将选派35岁以下的年轻书记到年轻干部特训营,开展为期一年左右的培训;选派一批社区干部到发达地区城市社区跟班锻炼,提高城市社区治理和服务能力。

目前,该区已经有5个镇街借党员冬春训的契机,抓实新一届“两委”班子、村级配套组织成员的培训。

换届搭起好班子,凝心聚力谋发展。当前,全市各村(社区)“两委”新班子上马即奔跑,接任即实干,以实际行动回应群众关切,致力在基层干出一番事业。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号