当前位置:首页 党建工作 党建综合

雨花区圭塘街道:有事就找“红管家”

 文章来源: 中共雨花区委组织部 作者: 时间: 2021-02-09 10:42:11 

遇事需要出远门,家中钥匙放心交给“红管家”;垃圾分类习惯要养成,“红管家”登门来宣讲、桶边忙督导;小区架空层亟需改造,“红管家”带头奉献,居民们捐资出力,简陋空间变成有景有乐的“新境界”。

“有事就找‘红管家’!”如今在雨花区圭塘街道,党建引领基层治理带来新变化。党员争先奉献,各行各业参与,1300余名“红管家”织就一张温情的为民网,不仅打通了服务群众的最后一米,更让越来越多社区变成居民零上访、安全零事故、治安零发案的“三零”家园。

图片

▲圭塘街道内,“红管家”登门入户,为群众送去暖意。

设 “三员八岗”,让红管家有为

圭塘街道内高楼林立、商圈繁荣。但在一手抓建设发展,一手抓社会管理的过程中,基层治理如何跟上发展速度,一度成为街道“成长的烦恼”。

群众诉求日趋多元,光靠街道社区和物业,无法做到面面俱到;新建楼盘如雨后春笋,居民来自四面八方,流动党员同样期盼有“家”有为……一道道难题亟需破解,怎么做?

破题从一次探索开始。三年前,雨花家园社区打造了“红管家”服务队,一群老党员守护家园平安、帮解邻里难题,社区风貌焕然一新。

“锻造平台、锤炼队伍,让党员找组织抬头就是,群众找服务身边就有。”圭塘街道党工委负责人介绍,街道由点及面,全域化展开“红管家”行动,目的就是让老党员老有所为、青年党员学以致用、居民群众困有所帮,最终推动党建工作与社会治理、街域发展的深度融合。

避免行动“一阵风”,圭塘街道出台实施方案、制定工作机制,设立包括党的政策宣讲员、社会治理指导员、帮扶群众服务员在内的“三员八岗”,引导党员们积极参与到治安巡逻、文明劝导、帮难解困等各类志愿活动中。同时,每个社区建立“红管家”工作室,这里是社情民意传递的始发站,也是为群众排忧解难的先锋站。

党建阵地立新、党建品牌创新,红色力量涌动,滨水街区处处温情荡漾。

将难题化解在“城市末梢”

“石爹,我要出差几天,家中的花草就拜托您啦。”“钥匙放我这,没问题!”在金福社区,提起“红管家”石国基,谁都会赞一声“热心肠”。他的腰间总挂着一大串钥匙,出远门的邻居放心请他照看家;忙上班的小年轻没法接孩子,他接到电话赶紧去帮忙。

“红管家”队伍打造的目的,就是打通服务群众的最后一米,让难题矛盾化解在“城市末梢”。为此,圭塘街道各个社区将每月收集的民意诉求制成清单,“红管家”倾力参与,开解民虑、化解民忧。

景观假山流水涔涔,休闲桌椅实用温馨,每每行走在架空层,山水豪园小区的居民就会心头一暖。由于先期建设缺陷和后期管理不足,小区架空层一度黄土裸露、污水四溢。关键时候“红管家”站出来,在他们的带领下居民纷纷捐资出力,让架空层改头换面。

位于美林景园社区的美林街,此前坑洼破烂,在社区党组织和“红管家”工作室的共同发力下,路面实现“白改黑”、下水管网置换一新。

如今行走在圭塘街道,自来水加压、电动车充电棚建设、垃圾站改造……因为“红管家”的助力,不少问题迎刃而解,温情家园带给居民更多获得感。

以民意民声为导向、民愿民盼为引领,如今“红管家集市”定期亮相街头巷尾,从帮磨菜刀到维修小家电、义务理发,“红管家”们亮出身份、晒出手艺,群众的生活小难题家门口就能解决。

“大合唱”激发基层治理活力

建设“三零”社区,源自群众的深切期许,重在基层的创新落实。在“红管家”品牌的召唤下,辖内企业、驻街单位、社会组织等各行各业的党员群众纷纷加入其中,圭塘街道也由此形成共建共治共享的基层治理新格局。

82岁老人袁泳宾这段时间听到了一个新词:数字经济。“什么叫数字经济?就是大家都用手机交钱买东西,可我只晓得数票子。”不久前,老人走进了中南院社区开设的智能手机课堂,学会了用微信,她发语音、和朋友视频聊天,玩得不亦乐乎。

中南院老年人众多,社会组织“银发族”加入社区“红管家”行列,开设惠老餐厅、为白发居民量身打造紧跟潮流的学习课堂,关注的虽然都是吃住娱等家常事,却因服务精准而备受欢迎。

和润社区内驻有省生态环境厅,该厅多个党支部与社区结对,在职党员纷纷为群众帮难解困。同时环保专家还利用专长,助力街道强化对圭塘河的治理与保护,让汩汩清流成为百姓的幸福之源。

“有事就找‘红管家’!”一声响亮的承诺、一句暖心的呼唤。各方力量争先参与,圭塘街道的“红管家”队伍如滚雪球般越滚越大,至今已有1300余人。“下一步,我们将更加精细‘红管家’的管理和服务模式,同时加入智慧元素,让‘红管家’真正成为百姓家园的好管家。”圭塘街道党工委负责人说。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号