当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

浏阳蕉溪镇:“三措并举”让流动党员冬春训更“有味”

 文章来源: 新湖南客户端 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2021-02-19 13:46:49 

图片

浏阳市蕉溪镇流动党员冬春训。

“流动党员虽然流动在外,但是离乡不离党,不管走到哪里,你们都要时刻牢记党员身份!”2月9日,在浏阳市蕉溪镇2020-2021年流动党员冬春训课堂上,镇党委负责同志这样叮嘱党员。党课结束后,各村又分别组织流动党员开展组织生活会、志愿服务等活动。

一名流动党员就是一面流动的旗帜。去年以来,为抓实流动党员教育管理,蕉溪镇启动“金色鸿雁”工程,建立以镇党委集中培训教育为主体,各村结合党员实际特点开展实地教育为辅助,镇村共同参与、分类培训的工作机制,不断强化流动党员冬春训工作,推动党员在疫情防控的同时学习教育不断线、不冷场,让党员冬春训更“有味”。

精细“配餐”,党员培训有“新味”

“这次冬春训内容非常丰富!”金云村流动党员任敏平常在工作单位参加主题党日活动,8日到家听说镇上有集中培训,又第一时间找到支部书记报到。

为保证学习路上不落一人,蕉溪镇根据流动党员对家乡工作动态掌握不及时、疫情防控期间返乡时间不统一等特点,持续调配“政治理论+党建基础知识+党建业务技能”的多样化“营养餐”,助力流动党员素质能力提升。2月9日,镇村为47名流动党员搭配了六个“理论套餐”,即发放一个“初心红书包”、重温一次入党誓词、填写一次党性分析卡、开展一次组织生活会、开展一次志愿服务、认领一个志愿服务岗。

灵活“手段”,党员培训有“趣味”

教无定法、贵在得法。结合流动党员工作性质、专业特长,蕉溪镇坚持“因人施策”,通过会场现学、网络自学、实地选学等方式,实现党员参训全覆盖。

“春节期间,我们实行‘双报到’机制(向支部、党委报到),第一时间掌握流动党员返乡动态,除了相继组织学习外,更是设立了环境整治、文明创建、疫情防控等志愿服务岗,党员认领后可以加分,既能促进党群交流,又能强化党员对组织的认同感和自豪感。”镇党委负责同志介绍。

此外,蕉溪镇还坚持以“实际、实用、实效”为原则,统筹党员微实事、党建屋场、项目建设等作为党员冬春训的主战场和检验党员先锋模范作用的试金石,不断延伸拓展党员学习培训渠道、丰富培训形式。

实效“考评”,党员培训有“甜味”

“下午1:30请各位流动党员带上扫把、火钳到书院屋场集合。”9日上午党课结束后,早田村党总支组织委员陈利在会场提醒村上10位流动党员。

原来,为深化党员“先锋指数”考评,蕉溪镇以党员冬春训为契机,探索建立流动党员参训成效评价机制,树立看数据、看成效、看口碑的党员参训评优导向,把各支部党员的参训情况、为民服务实效和疫情防控工作表现纳入党员“先锋指数”考评和民主评议党员内容。抗疫期间,流动党员李娅结合自身工作实际,累计为村级争取资金达10余万元,在“先锋指数”考评时,她额外获得了10个积分。

实干论英雄,实绩促发展。蕉溪镇通过科学设计课程、丰富教育载体,完善考评机制,流动党员参与冬春训的热情持续高涨,各村春节期间疫情防控、人居环境整治、贫困群体慰问等志愿服务活动正如火如荼开展。“党员春冬训既学知识,也做实事,‘小课堂’提振了‘大党性’。”高升村东山支部党员周天认为。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号