当前位置:首页 党建工作 党建综合

长沙市开福区:党建引领书写小区治理新答卷

 文章来源: 红星云 作者: 时间: 2021-02-19 14:21:37 

近年来,随着城市小区越来越多、越建越大,小区居民构成也更加多样、需求更加多元。长沙市开福区将党建引领小区治理纳入城市基层党建系统工程,探索“组织领航、党员领头、保障领先、服务领跑”工作模式,走出了一条党建引领小区治理的新路径。

组织领航,为小区治理建“核”

开福区出台《开福区小区党组织建设管理办法》,实行“一小区一支部,一楼栋一党小组”,逐步完善社区党委、小区党支部、楼栋党小组三级基层党组织架构。基层党组织对业委会组建、换届、运转等进行全面领导,推进业委会应建尽建,组建业委会101个。与此同时,在全市率先成立区级物业行业党委,推动物业企业建立党组织16个,同步加强物业管理工作指导和行业监管。

物业管理混乱、小区设施设备破旧、邻里矛盾多,曾让景香苑小区的业主很糟心……经社区指导成立景香苑小区党支部后,支部带领党员推动业委会工作,建立乐邻小站每周定点接访倾听居民心声,每月固定一天与业委会、物业联合办公,集中解决小区事务,小区环境变好了,邻里关系也融洽了,小区管理走上良性循环的道路。

党员领头,为小区治理聚“力”

选好带头人,实行小区党支部、业委会“双向进入、交叉任职”,引导优秀党员代表按法定程序进入业委会,推选符合条件的小区党支部书记担任业委会主任。同时,引导威信较高、群众基础较好和能力较强的先锋党员示范带动,建立“党员先锋工作室”76家、党员志愿者服务队127支,在小区治理、服务居民、维护稳定等方面发挥党员的领头作用。

群芳园小区在老旧小区提质改造过程中,小区党支部书记陈卫国组织志愿者成立质量监督组、引进专业社工团队,发动党员带头拆除自家违章建筑、积极监督工程质量、协调施工矛盾纠纷,“老大难”问题迎刃而解。

保障领先,为小区治理蓄“能”

设立小区党建专项经费、服务群众专项经费、社区惠民资金专项经费,每年区财政向每个社区拨付40万元支持小区建设,街道社区提供经费兜底支持,不断加大对小区建设和服务投入,确保小区党组织正常运转。统筹社区办公和物业服务用房、楼栋架空层等资源,共用共享驻区单位、国有企业移交党员活动场所等阵地,打造小区邻里中心73家。

北辰E3区小区党支部将500平方米的架空层打造成邻里中心,通过建好乐融剧场、乐建工作室、乐邻排练场以及乐动驿站四个平台,为小区居民提供娱乐、健身、阅读等共享空间,人气爆棚。

服务领跑,为小区治理积“赞”

创新“帮代办”“全岗通”“24小时自助政务服务”,推动政务服务向小区延伸。探索“街道吹哨、部门报到”,街道将哨源下探、哨权下放,小区党组织根据居民诉求向上反映,触发问题联动解决机制。探索小区“圆桌议事会”制度,发挥专家学者、业主代表、物业骨干等多方力量共同商讨解决小区治理难题。

在金色比华利小区党支部的努力下,深度挖掘人大代表资源,引导多元力量参与,向省、市、区人大及交通、市政等部门申请,组织5场专题座谈会,小区西门口的公交车停靠站投入使用,1800余户居民盼望数年的愿望终于成真,群众交口称赞。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号