当前位置:首页 人才工作 他山之石

广西玉林用好“保、引、育、留”四步工作法 点燃乡村振兴“人才引擎”

 文章来源: 中国组织人事报 作者:许光辉 时间: 2021-03-11 13:19:11 

本报玉林讯 (通讯员 许光辉)近年来,广西玉林市深入实施“人才强基”工程,通过“保、引、育、留”四步工作法,鼓励引导人才向基层一线和艰苦边远地区流动,点燃乡村振兴“人才引擎”。

强化“保”的基础。通过建优制度、建强队伍、统筹资金三大举措,为乡村人才振兴提供全方位保障。整合部门力量,打出“基层引才十条”“乡村人才振兴十六条”、农村医生“乡聘村用”等政策组合拳,健全乡村人才振兴制度保障机制。加强人才工作队伍建设,在各县成立乡村人才振兴工作专班,建立联席会议制度。推动成立7个县级人才发展中心,设立引才“周转池”,落实250多个周转编制,解决人员编制不足问题,壮大人才工作队伍力量。多渠道整合资金,落实基层人才工作经费2200多万元,保障人才工作高质高效运转。

创新“引”的方式。引进专业人才团队,聘请鲍国志等10个国内高水平乡村建设设计团队,打造了农旅休闲河村、文化传承新圩村、养生宜居木棉村、绿色生产会众村等一批乡村振兴示范点。通过“协议工资+绩效奖励”模式,引入一批全职乡村规划师,全域提升村庄规划水平和精细化治理能力,精心打造“一村一品”。依托京津冀地区、武汉、广州等7个驻外人才工作站,打好“乡情牌”,吸引在外人才返乡就业创业。开展“玉生回归”“玉商回归”等系列活动,累计引回各类在外人才1500多人。

释放“育”的潜力。突出乡村振兴产业发展导向,加强众创空间、创业孵化器等实体平台建设,创建8家国家级“星创天地”、13家“返乡人员创业孵化基地”,成立玉林市乡村振兴人才培养基地,为农村实用人才提供综合性服务,集聚培育农业科技人才1260多人。依托高校和科研院所教育、科技资源,深化校地合作,举办乡村设计师、工匠培训班20期,累计培养乡村致富“领头雁”、乡村技术能手等各类人才1680名。依托广西美丽乡村设计院,实施“传帮带”培育模式,采取“1名专家+N名学徒”的方式,培育了100多名乡村规划骨干。

做足“留”的文章。加大基层人才激励力度,提高各类人才在基层干事创业的积极性。出台基层人才安家补贴政策,对县级事业单位招聘的硕士研究生给予税后12000元安家补贴,乡镇事业单位招聘的本科生给予税后6000元安家补贴,提高人才的吸引力。对参与乡村振兴的各类人才实行结构性报酬制度,以优厚的待遇留住人才。实施“人才安居”工程,鼓励各县和各开发园区结合实际,整合社会资源,探索改造、租赁等多种人才公寓筹建模式,新建179套、租赁330多套人才公寓,形成“筑巢引凤”良好效应。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号