当前位置:首页 组工文化 自身建设

让红色文化传播更“鲜活”

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:陆思宇 时间: 2021-03-18 09:11:16 

习近平总书记在十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。在当今国内文化领域中,各种文化如雨后春笋般不断涌现,其形式的多样性、内容的丰富性令人耳目一新、应接不暇。然而,无论文化形式如何创新、内容如何变化,我坚信,红色文化始终是中国特色社会主义文化中的主旋律。在《红色旅游的社会效应研究——基于红色文化认同的视角》书中,作者旗帜鲜明地写到:红色文化是中国先进文化的重要组成部分,红色文化认同在当今中国社会具有重要而深远的意义,要充分发挥红色旅游的社会效应,最大范围和最大深度地弘扬红色文化,不断提升中华儿女对红色文化的认同。

随着经济发展和技术进步,我们已迈入全媒体时代,红色文化的传播路径更为丰富,传统的党报党刊、书籍读物、海报告示、广播电视等依然是重要的宣传阵地,时髦的微博、抖音、快手等APP则是新兴的传播平台。而革命旧址、遗址、纪念馆等红色景点,又是一种直观的现场体验,它们是红色文化外化的物质载体,实现了精神与物质的高度融合统一。作者认为,红色旅游景区通过传播红色文化,夯实了文化自信的根基,增强了文化自信的认同,提升了文化自信的价值。

长沙是一方红色热土,一大批共产党人在这里谱写了可歌可泣、感天动地的英雄史篇。2004年,党中央、国务院作出发展红色旅游的重大决策部署。各地纷纷响应、积极探索,努力挖掘和盘活红色资源,大力开发和拓展红色文化,长沙就是其中之一。对此,我们也有着深切体会。日常工作中,打造红色阵地、开发优秀党课、规划党员教育精品线路,着力让红色文化“入脑入心”;组织生活中,经常前往革命旧址、纪念馆等开展主题党日活动,弘扬先烈的革命精神,自觉将红色精神铭记践行。2016年,14部委联合发布《全国红色旅游经典景区名录》,中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居,刘少奇故居和纪念馆,秋收起义会师旧址纪念馆等,都荣列其中。11月,2020中国红色旅游博览会在长沙举办,向全国人民展示了红色资源开发和运用的成果。此外,我们成功申报了开慧村等3个“红色村”,进一步将传播红色文化带来的巨大社会效应和经济效益延伸至乡间村落。

如何让红色旅游变得更生动有趣,让红色文化传播更深入人心,结合此书观点和自身思考,我认为还要注重打造“三感”:再增强一些“仪式感”,坚持形式服务于内涵的原则,结合思想上、认知上、情感上的要素,通过一系列富有仪式性的、规范性的表达方式,如行礼、献礼、宣誓等,将政治价值融入其中,进一步激活红色基因;再还原一些“现场感”,深刻的印象离不开生动的体验,生动的体验能给人直接的震撼,可借助VR、AR、AI等技术手段,加以场景布置、道具设置、音效搭配的合理优化,还原革命英烈原型、革命事件原貌,营造“身临其境”的视听感受,进一步丰富旅游体验;再营造一些“亲近感”,讲好红色故事,不能“自说自话”,要构建一套老少皆宜的“话语体系”,以满足不同文化背景、不同学历层次人群的需要,进一步增强文化认同。

(作者单位:市委组织部基层办)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号