当前位置:首页 组工文化 自身建设

十九届五中全会《建议》“科技篇”导读

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:张平乐 时间: 2021-03-18 09:21:01 

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》(以下简称“《建议》”),《建议》第三部分(《坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势》)精准提出了未来五年和更长一段时间我国科技发展的总体规划。现将有关学习体会分享如下:

《建议》提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国”。

体会一:中华文明受益于科技发展。中华文明在青铜文明时并不领先世界,但中国进入铁器时期较早,铁器做农具,科技应用生产,生产更多粮食,更多的人可以从事精神文化。中国的丝绸、瓷器当时都是世界级的核心科技。丝绸、瓷器在早年国际贸易中占据优势。

体会二:“十三五”期间重大科技创新成果显著。“十三五”以来,我国科技进步贡献率达59.5%。在世界知识产权组织发布的2020年全球创新指数中,中国排名从2015年的29位跃升至2020年14位,创新型国家建设取得新进展。涌现了一大批科技成果。

《建议》提出,“强化国家战略科技力量”“制定科技强国行动纲要,健全社会主义市场经济条件下新型举国体制,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能”。

体会一:强化国家战略科技力量有历史源由。建国初期,在国家一穷二白、科技落后的状况下,就协调全国力量,搞原子弹,氢弹,卫星,运载火箭等,这都是不折不扣的高科技。

体会二:核心科技重要性日益增强。2008年后的移动互联网革命,从终端设计(初代iPhone引领的大屏幕少按键)到系统(iOS、安卓)到生态(安卓商店、App Store)到芯片(高通、博通、苹果)到应用(谷歌、脸书),都是美国企业占据优势。2010年底,全球市值最大的前十个公司中只三个是美国公司;现在前十里,有八个是美国高科技公司。

《建议》提出,“提升企业技术创新能力”“强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚”。

体会一:企业技术创新能力仍不足且受到打压。2019年,中国(含港台)有129家企业入围世界500强,列第一。去掉港台企业及银行、煤炭、房地产等传统企业,高科技型企业只剩华为和小米。他们都拥有发展成为规模级平台的能力,因为只有国际化的平台公司和技术公司,才能获得超额利润,从而带动国内整个产业链和人均收入的快速提升。近年华为成为美国打压对象,一旦成功,预示着最有可能挑战美国全球科技平台的中国500强企业被扼杀。前几年美国制裁中兴公司同样是一个沉痛的例子。

体会二:新旧科技成果转换迫在眉睫。汽车工业协会副秘书长师建华表示,“‘十四五’期间,我国汽车产销增速或在1%到1.5%左右。”目前,国内汽车产业链的传统竞争优势逐渐减弱,关键技术、高端设备“卡脖子”等问题仍然突出。不少高科技企业如华为、百度开始与比亚迪、吉利等车企合作,赋能汽车行业高科技。

《建议》提出,要“激发人才创新活力”“深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才,造就更多国际一流的科技领军人才和创新团队,培养具有国际竞争力的青年科技人才后备军”。

体会一:造就国际一流科技领军人才和创新团队任重道远。美国正在启动对中国理工科留美学生的限制,对中国科技人才从教育、需求到承载体系全面遏制。2018年,仅华为在中国顶尖的23所理工大学里就招聘了4621人。一旦失去吸纳这部分人才的能力,这些人才很多会加盟美国或其他国家企业。

体会二:人口红利与科技发展密不可分。全世界39个工业门类,每个门类都需大量人才维持。过去完成工业化的强国一般是五千万到一亿人口上下。随着高等教育普及,中国中高等工业总人口排全球第一,仅2020年工科毕业人数就达500万。拥有工业人口优势,中国在全球产业链迅速崛起,再往前走,将迫使全球产业链重新调整,逐步威胁美国科技霸权。

《建议》提出,“深入推进科技体制改革”“优化国家科技规划体系和运行机制,推动重点领域项目、基地、人才、资金一体化配置”。

体会一:基础前沿研究仍然薄弱。2019年我国研发总金额占GDP的2.2%左右,相当于发达国家的平均水平。但我们在基础研究方面的比重是6%,美国是18%、法国是25%。另据北大光华管理学院测算,2018年我国在全球价值链的上游程度是0.01,美国是0.29,主要开放经济体平均值是0.04,这意味着我们在全球价值链中处中、下游,对上游原材料、核心技术及核心零部件依赖度较高。

体会二:“卡脖子”技术问题依然严重。“卡脖子”技术关键环节在于我们的基础研究能力还相对不足,并未出现引领世界技术潮流的新发现、新技术、新内容,从而制约了产业结构的升级与经济高质量发展。《科技日报》曾统计,除芯片,在工业领域被卡脖子的技术还有35项。

(作者单位:市领导干部考试测评中心)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号