当前位置:首页 组工文化 自身建设

千金难买是健康

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:黄熊飞 时间: 2021-03-18 11:13:10 

健康是人生的基石,也是幸福的源泉。白昼不懂夜的黑,年轻不懂老的难,健康人不懂不健康人的苦。我二三十岁冬天可到塘里洗澡,不管什么健康不健康。如今漱口都不敢用冷水,要掺点热的。这时才理解母亲当年漱口,为什么要用灶上瓮坛里的温水。

有人说,关心健康、关注养生就是老的开始。确实,45岁是人体质的顶峰,随后自然会下降。我五十又三,正是曹操赋诗“老骥伏枥,志在千里”的时候,但自知愚笨,雄心不再,开始重视健康了。因为俗话说得好:“爱妻,爱子,爱家庭,不爱身体等于零;有钱,有权,有成功,没有健康一场空。”“穷人失去健康,等于雪上加霜;富人失去健康,等于一辈子白忙。”

父母是死亡之间的一堵墙。父亲六十三岁就过世了。母亲八十四岁尚健,可以说我还有半垛墙拦着。生老病死,自然规律,谁都免不了的。历代不少皇帝寻仙问药,都没有成功的,平均寿命还不及普通老百姓。

尽可能活好点、活久点,这是每个人的愿望。现在条件好了、物质丰富了,日子好过了,大家更想活久点,正如母亲所说:“咯好社会主义日子哪里有喽?真不想死,好日子要多过点!”

富兰克林说过,保持健康,这是对自己的义务,甚至也是对社会的义务 。世界卫生组织的报告认为:健康=15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗条件+7%气候条件+60%自我保健。如何进行自我保健呢?

一要保持心情舒畅。爱迪生说过,快乐最利于健康。心情愉快,自身免疫力就强,病痛自然少。古人说,仁者寿。宽厚仁义的人计较得很少,无忧无虑,所以长寿。我曾经事业长年无起色,难得有笑容。近两年看开了——不论官大官小,退休后都是研究“孙”、运动员(散步),“正部副部,一起散步”。我调整心态,笑声增多,于是家庭和顺,身体也感觉好些了。我最佩服堂婶,70多岁了,早几年得了癌症,进行化疗,头发都没一根了。她见了我还爽声大笑,乐呵呵的。过两年她完全康复了,又长了一头黑发!真不简单。好多人听说自己得了癌症,很快就死了,心理恐惧是重要因素。

三十岁前人寻病,三十岁后病寻人。特别是五十以后,身体器官开始退化,病痛自然增多。“人老三不才,眼泪鼻涕一路来。迎风流眼泪,屙尿打湿鞋。心想屙远点,越屙越拢来。”老了就要调整心态,顺天应时,不再强求。少说牢骚不逞强,心平气和保健康。

二要合理膳食。我小时候是六十年代末七十年代初,想吃没有东西吃,搓麦子、挖红薯、摘乌泡子填肚子。现在条件好了,各类肉食、水果到处有买,有吃又不能多吃了。“管住嘴、迈开腿”,减肥这六字真经都记得,但要落实到每一餐、每一天就很不容易了。我属于寡妇的裤子经不得扯的人,虽然知道“吃得越多,死得越早”,但经不住美食的诱惑,亲戚朋友聚餐时这个说吃点那人说喝点就不知不觉吃多了。回到家中就后悔,在家中吃饭就挑素菜吃。少盐限油多食素,看似容易做到难。特别是年轻人不信劝,爱吃大餐和夜宵,随着岁月推移,不知不觉就炼成了油腻大叔(婶)。

三要适量运动。生命在于运动。身勤则强,逸则病。我生性喜静,又长期坐办公,体重就噌噌上升。腰带越长,寿命越短。看到我堂兄因太胖而中风,我受到警省。幸亏近两年市直机关搞健步走,要求每天一万步。我经常早点去上班,围着杜鹃广场走几圈。有人说要跑步才有效,我不喜欢跑步出汗而没有行动,所以减肥效果不佳。运动确实有益身心健康。我那杰钢同学、海军老弟等每天坚持跑两三万步,身体棒棒的。我亲哥糖尿病多年,由于近两年坚持不懈地跳广场舞,每次约两个小时,现在身体各项指标基本恢复正常了!运动要找自己喜欢的项目。据说朱德习武,董必武练字,相约看谁寿年长,结果两人都是89岁。年龄越大,一般运动量要减少。老母亲说,现在踢根草都怕绊。她只能家门口散散步,在家里摸摸鼻头、捏捏耳垂、搓搓手脚了。当然,人的个体差异很大,运动量因人而异。我们很佩服的钟南山,比我母亲还大一岁,身体很棒,69岁时还上场打篮球。习主席也说他每天游泳一小时。

四是养成良好生活习惯。医生建议,戒烟限酒少熬夜。不少人做不到。我单位领导有二十多年烟龄,竟然戒烟了。戒烟是要有惊人毅力的。我难以理解。他说,“我父亲爱吸烟,过世时肺都烂了,全是黑的!不戒不行,要命啊!”若要戒酒法,醉眼看醉人。我父亲也是因为吸烟和打铁呛了煤烟而得肺病去世的,幸亏我一直不抽烟。但我有点喜欢喝酒,尽管沒有酒瘾,也醉过三四回。早几天听说有点酒瘾的老同学心梗,幸亏抢救及时才没挂,吓出一身汗来。我今后真要少喝酒,每次不超过二两。“要留下这猴子久耍下!”有人说“烟出文章酒出诗。”熬夜是文人的通病,也是研究室人的职业病。这是很不好的。路遥很有才华,可惜熬夜太多死得早。人生最后的比拼是身体。要学清华人“锻炼好身体,为党工作五十年!”若有恒,何须三更起半夜眠;最无益,不过一日曝十日寒。人生是个长跑,无论读书还是工作,都需要恒心和毅力。

健康是福。身体是革命的本钱。千金难买是健康。让我们每天锻炼一小时,健健康康活到老,开开心心活一生。

(作者系市政府研究室四级调研员 黄熊飞)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号