当前位置:首页 组工文化 自身建设

做一个有目标的人

 文章来源: 市委组织部《组工学苑》 作者:龙小芳 时间: 2021-03-18 11:23:45 

毫不避讳的讲,从我的成长环境和原生家庭来看,是缺少了目标和理想教育的。对于要上什么样的大学,要从事什么样的工作,要在什么时候结婚、什么时候养育下一代,要成为一个什么样的人……诸如此类,我的父母没有对我有过什么明确的指导和要求。一路走来,好像是自然而然,水到渠成。但必须承认的是,一定是我的父母、我的家庭整体有着不屈服于命运、有着向上生长的氛围,而让我有了一种耳濡目染、言传身教的内生动力。

于我的学习生涯而言,一直有着某种遗憾,若要想弥补也并不困难。于我的工作经历而言,我想我是足够幸运的,从边远基层到省会机关,也是实现了一些别人认为不容易实现的跨越。于我的家庭而言,我想我也是足够幸福的,虽然与伴侣之间灵魂没有百分百契合,但我们是彼此理解的。……但在这么好的环境和氛围里,也是不可避免的有过消沉的时刻,反思起来,应该是我已经经历的人生里,于细微处,在目标和理想上,还缺少了一些东西。

目标可以是一种结果,但更是一种方向。目标,是我们想追求的一种结果,更是激励我们努力奋斗去达成结果的指路明灯。就像《灯塔》里面唱的,“灯塔的光 就在彼岸”,彼岸,也就如我们想达到的目标。目标,也可以说是一种功利心。功利心,不可太强,不能利欲熏心,不能不择手段。但没有一点功利心,也会让我们在做工作的时候,只有一腔埋头做事的苦劲,而少了一种追求极致、使命必达的韧劲。

目标可以使人警醒,时刻不忘修正自己的言行。现代社会,诱惑太多。往大处讲,作为一名共产党员,只有时刻牢记自己的党员身份,始终严格要求自己,不忘学习,时时自律,坚守底线,才能成为一个合格的共产党员。要想企及优秀,就要对自己有更高的要求,不只不出事,还要肯干事,更要干出出彩的事。只有有了这样明确的目标并且谨记于心,才能让自己时刻保持警醒,当心里稍有不良苗头,就能及时修正。于细微处说,就我自身而言,“谈三点想法”、写“官样”文章,一直是我极不擅长的,想过要改进、要提升,但也经常内心原谅自己,放松了学习提升和总结提炼;因为遇到一些事,偶尔也有意志消沉、失望烦闷的时刻,有时候长久的陷入一种情绪里不可自拔,于工作生活而言都十分不利,虽然努力调节,但也时常归因于双鱼座的多愁善感和多思敏感,而少了一定要调整到位的决心。说到底,还是目标导向不够明确的问题。

目标可以使人愉悦,让人体会到成功的快乐,更有前进的动力。“灯塔的光 划破浓雾”,能够到达彼岸,是一件幸福的事情。而只有有过“彼岸”的人,立下过目标的人,才能体会到目标达成的快乐。于工作于生活,我们都是需要一些获得感、认同感和成就感的。如果只是碌碌无为、无所事事、得过且过,何来成功的快乐和喜悦呢?

从此刻起,做一个有目标的人,做一个循着目标修正自己言行的人,做一个勤于学习、乐观向上、长期坚持的人。

(作者单位:市委组织部人才工作处)

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号