当前位置:首页 党员教育 党员教育通讯

浏阳市枨冲镇:冬春训“精神大餐”给党员充电蓄能

 文章来源: 中共浏阳市委组织部 作者: 时间: 2021-03-19 18:04:59 

为不断提升农村党员队伍素质,增强基层党组织凝聚力,近日 ,枨冲镇组织开展为期2天的2020-2021年度党员冬春训。活动分为党课学习、业务培训和志愿服务等内容。

“经典课”聚焦党史教育。党史教育,绝不是生硬简单、枯燥乏味的文字复述,而是最真切感人、最热血沸腾的共同记忆和精神唤醒。浏阳市委党校相关负责同志以“新中国成立七十周年的光辉历程、伟大成就、伟大精神和宝贵经验”为主题,围绕新中国在苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、奋斗后赢得未来的光辉历史,为大家呈现了一堂兼具“党味”、“鲜味”、“实味”的经典党课,激励党员从历史中汲取经验,勿忘初心、攻坚克难。

“专题课”提振党员士气。枨冲镇党委书记负责同志以生动的历史故事和发人深省的寓言故事阐述“三牛精神”,号召镇村党员干部要做“拓荒牛”,改革创新,敢为人先,当好“排头兵”;要做“孺子牛”,心系人民,苦干实干,甘当“勤务员”;更要做“老黄牛”,敬业奉献,踏踏实实,争做“实干家”。通过专题党课,提振了党员干事创业士气,坚定了为民服务的信心和决心。

“微网课”开启云端教学。充分利用远程教育设备,在线组织党课学习。邀请枨冲镇才常村驻村工作队队长、第一书记汤异峰和新南桥村青山党支部79岁老党员刘庭试为大家上“微党课”,并全程录像,打造方便党员随身携带的思想精神“充电宝”。

“点单课”提升业务本领。为提升本次冬春训的针对性和实效性,前期,枨冲镇采取发放调查问卷和深入微网格调研等方式,摸清农村党员干部的实际需求,确定由镇司法所所长对微网格内矛盾纠纷调解进行培训,党员干部“点菜”,部门“买单”,内容上实现了“灌输式”向“互动式”转变。

“服务课”拉近党群关系。枨冲镇坚持把党员志愿服务活动与冬春训结合起来,在志愿服务中体现党员的宗旨意识。从街头巷尾打扫卫生,到维护交通秩序,枨冲镇处处可见党员志愿者的身影,既拉近了党群关系,又在重点工作中充分发挥了党员先锋模范作用,推动各项重点工作落实到位。

本次活动覆盖党员1500余名,通过学习教育,全镇党员干部对推动枨冲镇发展,方向更明、底气更足、动力更强。

Copyright 2019 www.xfc.gov.cn All Rights reserved.
主办:中共长沙市委组织部 承办:湖南红网 ICP号:湘ICP备05005306号